Примкнуть к утренней пробке. Как научиться водить машину и выбрать авто. Актуально

В фокусе

Примкнуть к утренней пробке. Как научиться водить машину и выбрать авто. Актуально - фото
Фото pixabay.com

Несмотря на то, что в городах Украины в час пик пробки уже не редкость, но желающих обзавестись своим автомобилем и начать им пользоваться не уменьшается. И людей можно понять. Метро есть лишь в нескольких украинских городах и даже в Киеве и Харькове, где оно наиболее развито, есть гигантские районы, куда на метро не доедешь. Наземный транспорт стоит в тех же пробках и тоже ездит не везде. А тем, кто живет в пригородах еще тяжелее – междугороднее и пригородное сообщение находится в еще более тяжелом состоянии, чем городское, кроме того, оно намного дороже. Потому для миллионов украинцев автомобиль оказывается пусть и не самым дешевым транспортом, но в итоге самым выгодным. А порой и безальтернативным.

Права и обязанности

Для того, чтобы сесть за руль и начать ездить по улицам, нужно сначала научиться, сдать экзамены и получить удостоверение водителя. В народе в обиходе этот документ называют "права", хоть профессиональные водители это словечко недолюбливают, говоря: "Права мне дала Конституция".

А для того, чтобы научиться – нужно выбрать автошколу. И это далеко не такой простой вопрос. Деньги везде возьмут с удовольствием, а вот научат ли водить? Все-таки большинство хочет научиться хорошо водить авто, а не просто получить "корочку", ведь цена ошибки за рулем может быть очень высока.

Руководитель сети автошкол "Карат" Валерий Рябинкин расказывает, что несмотря на то, что буквально в каждом жилом массиве крупного города можно найти несколько автошкол, но по названию определить, кто хорошо учит – не получится. Но зато можно изучить, как автошкола работает и сделать правильный выбор. И в первую очередь нужно обратить внимание на следующие вещи:

 - фото 2

1) Смотрите на количество и продолжительность теоретических и практических занятий. Продолжительность теоретических не может быть менее 104 часов, а это лекции в среднем не менее 3 раз в неделю. Практических не менее 40 академических часов по 45 астрономических минут, обычно это 20 занятий по вождению. Есть ряд автошкол, нарушающих законодательные нормы, и сокращающие курс практической подготовки до 10-20 академических часов, тем самым уменьшая стоимость обучения в несколько раз. В последствии ученики вынуждены добирать недостающие занятия по повышенному коэффициенту и зачастую дороже, чем в автошколах с изначальным курсом в 40 часов.

2) Обращайте внимание на наличие аккредитации, а также материально-техническую базу, так как в случае ее отсутствия у автошколы, Вы не получите достаточные знания для досконального изучения правил дорожного движения, основ безопасности и обслуживания авто, что в последствии скажется на результате сдачи экзаменов.

3) Отсутствие достаточного количества учебного транспорта для обучения. При записи уточните где будет проходить практическая часть (присутствуют случаи нахождения автошколы и проведение практики в разных концах города) и на каких авто. В автошколах имеющих 10-20 филиалов, зачастую по 1-2 машины на филиал, и ученики попросту не успевают пройти курс обучения вовремя, из-за перегрузки инструкторов.

Автобус или троллейбус?

Шутка. Конечно же, начинающего водителя никто не пустит водить автобус. Для этого нужно иметь стаж и получить соответствующую категорию. А уж частных троллейбусов и вовсе нет возможности эксплуатировать. Но можно купить электромобиль. Еще несколько лет назад это было бы авантюрой, но сейчас этот вопрос и вправду решается далеко не так однозначен. Цена бензина далеко не копеечная, стоимость электричества, которое тратят электромобили на тот же пробег существенно ниже. Электрозаправки появляются тут и там, как грибы. Электоавтопром не стоит на месте, появляются новые модели, возможности их растут, а, главное, сами электромобили дешевеют. И, вследствие этих факторов, формируется богатый вторичный рынок электромобилей. А это уже делает возможным купить электомобиль почти каждому. Самый богатый и самый большой автобмильный рынок – в США. И неудивительно, что именно там можно выгодно приобрести и электрокар.

В Украине действуют льготные тарифы на ввоз электромобилей.  Покупая электрокар из США или Канады, стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Выбор правильной компании, через которую будет осуществляться покупка и доставка. Убедитесь, что перед вами легальная и профессиональная компания с опытом ведения бизнеса, реальными отзывами покупателей и аккредитацией Better Business Bureau. Например, AuctionExport осуществляет экспорт автомобилей уже 12 лет, доставляя в более 120 стран, в том числе и в Украину.

  2. Проверка истории и состояния электромобиля по VIN-коду машины. В отчете можно узнать, были ли аварии в истории электромобиля, брак при производстве, откат одометра, и количество владельцев. На сайте AuctionExport.com данная услуга доступна для всех покупателей.

Проверка модели электромобиля. Выбирая саму марку и модель, лучшей стратегией будет ориентироваться на фактор популярности. Например, БМВ планирует выпустить еще 12 новых моделей с электродвигателем к 2025 году, Форд и Мерседес-Бенц инвестировали вместе около 6 миллиардов долларов в развитие данного сегмента. Седан Тесла Модел 3 был объявлен самым продаваемым седаном люкс-класса 2018 года в Северной Америке.  

Во временное пользование

Владение автомобилем не только приносит возможность быстро перемещаться из точи А в точку Б, но и обременяет человека необходимостью машину содержать и обслуживать. Далеко не каждому это удобно или выгодно. Особенно, если автомобиль нужен периодически. Быстро напрашивается решение: если что-то нужно нечасто, но его лучше взять напрокат, чем покупать. По аренде авто есть очень много предложений на практически любой автомобиль и бюджет. В интернете сотни разных рекомендаций и полезных статей, на что обращать внимание при прокате авто. Но кроме классической аренды для авто есть и специфическая форма: каршеринг – когда оплачивается только время использования авто.

Популярность каршеринга растет, поскольку у такого способа аренды есть ряд ключевых преимуществ:

  • не нужно ехать в офис, чтобы арендовать авто – бери авто там где оно стоит, рядом с тобой;
  • никаких ключей – машина открывается / закрывается с помощью смартфона;
  • не надо ставить свою подпись под какими-либо документами, актами все оформляется с помощью смартфона;
  • вы платите только за время пользования авто (в некоторых тарифах время + пробег);
  • Топливо, мойка, парковка, страховка БЕСПЛАТНО - уже включены в стоимость;
  • нет доплат за возврат авто в другом месте, в нерабочее время;
  • сервис круглосуточный – работает 24/7, 365 дней в году.

 - фото 3

Но, как и всегда есть и подводные камни. Руководитель службы поддержки GetManCar Евгений Тарасов, рассказывает на следует на что обратить внимание чтобы комфортно пользоваться каршенингом и застраховать себя от неожиданных неприятностей:

  1. Обязательно делайте фото авто до начала аренды и по завершении (функция доступна в приложении для Android и iOS). Даже если вы очень спешите по делам – уделите время, чтобы сфотографировать автомобиль. Если машина была повреждена до или после вас, то именно фотографиями вы отражаете недостатки автомобиля, которые вы видели.

  2. Изучайте тарифы, так вы сможете подобрать индивидуальное для себя время поездки и стоимость – если вы будете ехать в пробке, выбирайте тарифы с оплатой за км, а если проехаться необходимо быстро и нет заторов – с оплатой за время.

  3. Активируйте услугу ожидание если вам нужно отлучиться по делам и закрыть автомобиль, а после – снова совершить поездку на каршеринговой машине. Таким образом машина будет недоступна для других пользователей сервиса каршеринга и на ней никто не уедет.

  4. Завершайте аренду в специальных зонах завершения, согласно правил дорожного движения.

  5. Хотите завершить аренду, но поблизости нет зоны завершения? Воспользуйтесь услугой "передачи", тогда авто станет доступным для других пользователей и его забронирует кто-нибудь другой, вы, в свою очередь, оставите автомобиль именно там, где вы захотели.

  6. Если вы вернулись на каршеринговой машине домой поздно, а с утра вы хотите снова ею воспользоваться, активируйте услугу "Тихая ночка". Это бесплатное ожидание с 23:00 до 7:00 – машина будет закреплена за Вами без какой-либо оплаты весь срок.

Насчет того, что дешевле такси, обычный прокат авто или данная услуга это на наш взгляд индивидуально, есть много доводов в пользу как в одну, так и в другую сторону, в зависимости от ваших целей и пожеланий. В любом случае здорово, когда есть ассортимент для потребителя.

Загрузка...