Детские лагеря на лето – сколько стоит отдых в Украине и за границей

В фокусе

Детские лагеря на лето – сколько стоит отдых в Украине и за границей  - фото
Фото istockphoto.com

До начала каникул — считаные дни. Один из вариантов, где их проведет школьник, — лагерь. О том, что такой отдых пользуется популярностью, говорит тот факт, что за последний год в стране появилось до десяти новых детских лагерей.

Как рассказал директор Центра развития туризма в Украине Владимир Царук, некоторые гостиницы, например, в Западной Украине, даже переделывают свои корпуса под комнаты для детей. Лишь единичные инвесторы строят лагеря заново. "Вести" разбирались, сколько стоит отправить ребенка в лагерь и какие требования к отдыху предъявляют родители.

Половина школьников отправятся на море

Основная масса детей приезжают в лагеря с начала июня до конца августа, а места на очень популярных базах уже практически выкуплены, рассказали "Вестям" представители сервиса Vlagere. "И это при том, что основная масса бронировок номеров наблюдается с середины мая по середину июня", — уточнили в компании.

Больше 50% маленьких путешественников отправятся в этом году к морю — в Скадовск, Бердянск, на Арабатскую стрелку (Херсонская обл.). По данным Vlagere, самой большой популярностью пользуются такие лагеря, как "Романтик" (Скадовск), "Шоколад" (Одесская обл.) и "Факел" (Бердянск). "Проблем с заполняемостью лагерей на морских курортах, как правило, не наблюдается. Они забиты", — констатирует Владимир Царук.

Под Киевом и в Карпатах — ставка на обучение

В Карпатах и под Киевом отдых, как правило, не превышает 14 дней. Привлечь маленьких туристов сюда сложнее. Если к морским курортам родители особых требований не предъявляют, то программы местных лагерей изучают очень внимательно.

"Родители хотят, чтобы их ребенка развивали, и обращают большое внимание на наполнение отдыха. Это могут быть специализированные лагеря, в которых изучают иностранные языки, танцевальные движения или традиции. Например, на казацких базах отдыха дети ездят на лошадях, стреляют из лука, изучают культуру украинского народа", — рассказывает президент Украинской ассоциации туристических агентств Антон Рудич.

Самыми популярными лагерями в этих районах эксперты Vlagere называют "Дискавери" (Закарпатская обл.), Freestyle (Ивано-Франковская обл.), "Джерело" и "Фреш" (оба — Киевская обл.). "Родители отдают предпочтение тем объектам, которые уже давно работают и о них хорошие отзывы. Новичкам гораздо труднее на первых порах найти клиентов", — рассказывает Владимир Царук.

Перед отправлением ребенка на отдых родные хотят удостовериться, что в лагере безопасно и проблем с питанием не возникнет. Сейчас на одну группу маленьких путешественников, которая редко превышает 20 человек, приходится не менее двух воспитателей.

Перед принятием решения о покупке тура родители очень внимательно изучают отзывы других мам и пап о поездке, а также просят предоставить меню на все время отдыха. Владимир Царук говорит, что представители детских лагерей с пониманием относятся к таким просьбам и даже готовы предоставлять детям диетические блюда или молочные продукты без глютена по просьбе родителей.  


Дожить до каникул — 12 советов родителям


Едут автобусом в Болгарию

После вступления в силу безвизового режима между Украиной и странами ЕС родители стали отправлять своих отпрысков на отдых за границу. Самой большой популярностью пользуются курорты Болгарии, говорит Владимир Царук.

"У них лучше развита инфраструктура и другой подход к детям", — перечисляет он причины роста интереса к зарубежному отпуску. Кроме того, у маленьких курортников есть возможность познакомиться со своими сверстниками из других стран. Добираться до курорта юным туристам приходится на автобусе, авиатуры из-за высокой стоимости заказывают гораздо реже.

Антон Рудич добавляет, что последние несколько лет популярностью пользуются туры и в Грецию. "Эта страна расширяет предложение для детского отдыха", — говорит эксперт. Как и в случае с Болгарией, туристы добираются до курортов на автобусах. Поэтому для отдыха доступна только материковая часть, тогда как на популярные у украинских туристов острова Крит или Родос можно добраться только по воздуху.

Дорогое удовольствие

Недорогих баз отдыха для детей практически не осталось, и на работе не предоставляют даже частичную компенсацию — платить за все приходится самостоятельно, рассказывает "Вестям" киевлянка Оксана Гринева. Сейчас она выбирает на июль лагерь для своего 11-летнего сына Олега на морском побережье.

"Мы хотим отправить его на отдых на 21 день. Сейчас многие лагеря действительно предлагают комфортное проживание и хорошее пятиразовое питание. Но цены очень высокие, и нам приходится откладывать, чтобы накопить на летний отдых сына", — говорит Оксана Гринева. Она жалуется, что некоторые лагеря повысили стоимость путевок на 15% по сравнению с прошлым годом.

Средняя стоимость путевки на 14 дней в лагерь на морском курорте — 9–10 тыс. грн, а на 21 день — 11–12 тыс. грн, рассказали "Вестям" в сервисе Vlagere. В Карпатах двухнедельный тур будет стоить 11–12 тыс. грн, а под Киевом — 10–11 тыс. грн.

Стоимость автобусного тура за границу практически сопоставима с ценами в Украине. Например, в Болгарии отдых стоит 20-25 евро в сутки, а в Греции — 30 евро в сутки без учета стоимости проезда.

"В стоимость входит не просто проживание и питание, но и богатая экскурсионная программа. Даже в обычных лагерях, где не изучают иностранные языки или танцевальные движения, каждый день дети чем-то заняты. Программы отдыха, как правило, очень интересные и разнообразные", — говорит Владимир Царук. Неудивительно, что после завершения одной смены дети мечтают поехать на вторую.


Снять дачу на лето под Киевом стало дороже


"Мы понимаем, что дорого, но отказать ребенку не можем, — говорит Оксана Гринева. — Он с начала года мечтает об этой поездке. В лагере в Карпатах они ходят в горы, разжигают костры, ездят на велосипедах и купаются в горных речках. Сын даже забывает о телефоне во время отдыха, поэтому мы собираем деньги, хотя с каждым годом отдых становится все дороже". Редкие родители могут себе позволить хотя бы дважды за лето отправить ребенка на море, в горы или в лагерь под Киевом.     

В этом году количество отдыхающих в детских лагерях не сократится, прогнозирует Владимир Царук. Появляться будут и новые объекты, что приведет к ужесточению конкуренции. Лагерям придется придумывать интересные программы, чтобы заманить отдыхающих. И один из наиболее перспективных вариантов — изучение робототехники или программирования.

"Уже появились такие предложения, и они пользуются повышенным спросом", — говорит эксперт. Но пока стоимость отдыха в них, как правило, очень высокая и составляет 20–23 тыс. грн за двухнедельную смену. Но по мере ужесточения конкуренции появятся и более доступные по цене варианты. 

Загрузка...