По Европе на поезде – нюансы путешествий

В фокусе
По Европе на поезде – нюансы путешествий  - фото
Фото istockphoto.com

Путешествие в Европу на самолете — это, конечно, здорово, но и у авиаперелетов есть свои недостатки и рутина: встать ни свет ни заря, добраться до аэропорта, переживать о багаже, пройти утомительный досмотр, ждать посадку, видеть из иллюминатора одни облака, а после приземления еще как-то добираться в город. То ли дело поездка на поезде — бери сколько хочешь чемоданов, жд-вокзал в центре города, доступный Wi-Fi и прекрасный вид за окном. Путешествовать на поездах по Европе — одно удовольствие!

10 преимуществ путешествия по Европе на поезде

Небольшие расстояния и разветвленная железнодорожная сеть — на поезде можно объехать всю Европу, в том числе и некоторые острова. Все это дает европейским поездам множество преимуществ перед самолетами.

Цены на железнодорожные билеты не всегда дешевле, чем на самолет, но можно сэкономить, купив билет заранее или по акции. Приобретая билеты на европейские поезда за 60–90 дней, цена существенно снижается. Также дешевле билеты на сидячие ночные поезда, нежели в спальные вагоны.

Билет на самолет часто не включает полноценный багаж — у лоукостеров стоимость багажа может стоить дороже перелета. А в поезд можно взять большой чемодан, и не один — все необходимое, да еще и привезти из Европы кучу подарков. Плюс ваш багаж всегда с вами — нет риска, что его потеряют (это чаще происходит у авиакомпаний).


Чайлд-френдли города: четыре варианта путешествий


Гибкое расписание поездов. Можно выбирать как дневные составы, так и ночные.

Поезда чаще всего отправляются и прибывают из/в центр города — не нужно тратить время и деньги на то, чтобы добраться в аэропорт. Лоукостеры, как правило, летают в лоукост-аэропорты, трансфер из которых стоит недешево (минимум €10–20). Плюс ко времени перелета необходимо заложить пару часов на регистрацию и время, чтобы добраться в/из аэропорта.

В отличие от самолета, путешествуя на поезде, можно увидеть страну и ее красоты.

Ночные поезда позволяют сэкономить на гостинице. Можно спланировать свое путешествие так, что часть ночей вы проведете в поезде. При этом днем можно гулять по городу и не тратить деньги на отель.

Для тех, кто страдает аэрофобией или по состоянию здоровья не может летать, поезд, пожалуй, самый недорогой и комфортный вариант путешествия по Европе.

Путешествие на поезде меньше подвержено риску сорваться из-за капризов погоды.

Поезда довезут туда, куда не летают самолеты.

Часто железнодорожные тарифы рассчитаны так, что по одному билету вы сможете путешествовать минимум 24 часа. Это дает возможность в процессе путешествия посмотреть дополнительные города — можно спокойно выходить на остановках и садиться на следующий поезд, идущий в вашем направлении.

Главный недостаток — европейские (например, в Испании и Италии) железнодорожные компании часто устраивают забастовки. По статистике, это происходит в десятки раз чаще, чем бастуют пилоты или сотрудники авиадиспетчерских служб. Из-за забастовок сбивается расписание. Но о забастовках объявляют заранее, поэтому есть время для принятия решения и смены маршрута. Задержки поездов могут быть и независимо от забастовок — просто нужно принять тот факт, что поезда имеют свойство опаздывать, даже в пунктуальной Европе.

Типы поездов

Есть несколько типов европейских поездов: пригородные, региональные, скорые, высокоскоростные, спальные.

Пригородные поезда, или электрички, ходят на короткие расстояния, часто соединяют городской транспорт с железной дорогой. Стоят недорого.

Региональные поезда ездят по стране, но с частыми остановками — практически в каждом населенном пункте. Из-за этого стоят недорого, на них часто можно найти акционные билеты (выходного дня, групповые билеты и т. д.).

Скорые поезда, или Intercity, которые ходят на дальние расстояния, обычно пересекают всю страну или несколько стран. Такие поезда делают остановки только в крупных городах и на центральных вокзалах. Высокий уровень комфорта, в составе поезда часто есть вагон-ресторан или буфет, а также телевизоры и Wi-Fi.

Высокоскоростные поезда, на которых за пару часов можно домчать из одного конца страны в другой. Такие экспрессы развивают скорость до 200–300 км/ч. Цена на билет соответствует скорости и уровню комфорта. Пассажирам I класса предоставляются бесплатные напитки и снеки.

Ночные спальные поезда имеют несколько типов вагонов: сидячие, кушеточные и спальные. В кушеточных и спальных вагонах необходимо заранее резервировать место. Сидячие места обычно раскладываются, проводник предложит вам подушку и одеяло.

Типы билетов

Глобально билеты можно разделить на следующие виды:

  • в одну сторону (из пункта А до пункта В);

  • туда и обратно (как правило, позволяет сэкономить до 30% от стоимости);

  • временной билет (оплачено время передвижения, а не расстояние);

  • билет с открытой датой (самый дорогой — не требует резервации, по такому билету вы можете сесть в любой поезд и в любое время, который следует в выбранном направлении и на который не требуется предварительная резервация).

Обратите внимание, что не во всех странах до сих пор принимают онлайн-билеты в электронном виде. Иногда нужна бумажная распечатка. Причем бумажные билеты делятся на три категории.


Переночевать в пустыне и увидеть "морское око". Идеи необычных путешествий по Украине


Бумажные (Paper ticket) — в случае, когда вы бронируете и оплачиваете билет онлайн, а затем транспортная компания высылает его вам обычной почтой. Пересылка может занять до месяца, и есть риск, что письмо не дойдет. В таком случае лучше купить билет на месте — в кассе или автомате, хоть и с переплатой, но не выяснять потом длительные отношения с почтой и ж/д компанией.

Электронные (Print at home e-ticket) — после оплаты вы распечатываете билет дома и берете его с собой. По электронной почте могут прислать PDF-документ или ссылку на него, по которой необходимо распечатать документ. Если вложений нет, то email и есть ваш билет — печатаем и берем его с собой. Либо вам присылают код резервации, это единственный случай, когда печатать бумажную версию не обязательно. Система почти такая же, как и с электронными билетами: вам нужно показать ваш паспорт и код резервации, например, с мобильного.

Бумажные билеты, которые необходимо распечатать на станции (Print at the station e-ticket) — эти билеты надо обязательно распечатать в кассе или в специальном киоске самообслуживания. После оплаты на электронную почту приходит письмо с номером бронирования, который необходимо ввести при распечатке билета из специального автомата. Обратите внимание, что есть маршруты, на которых распечатать билет в киоске можно только на станции, с которой вы отправляетесь изначально. Например, если у вас билет из Парижа в Венецию и обратно, то в Париже необходимо распечатать билет на оба направления: Париж — Венеция и Венеция – Париж, так как уже в Венеции это сделать не удастся.

Стоит обращать внимание на необходимость валидации билетов: уточняйте необходимость при покупке или в кассе на станции отправления. Во многих странах если билет вами куплен, но не валидирован, вы считаетесь безбилетником. Штрафы за безбилетный проезд существенные! Валидация, как правило, проводится на станции — на платформах или в здании вокзала установлены желтые или зеленые валидаторы. Опустив в них билет, на нем отпечатывается дата и время посадки пассажиров в поезд.

Как купить билеты и сэкономить?

Билеты на поезд можно купить как на станции, так и через интернет. Первый вариант выгодный только для пригородных поездов, где стоимость билета небольшая (€1–5). Покупая билеты на дальние расстояния, лучше это делать заблаговременно через официальный сайт ж/д компании, которая не берет дополнительную комиссию, как это делают посредники. Пример таких посредников — www.raileurope.com. При покупке и бронировании билетов можно воспользоваться агрегатором билетов на поезда — https://loco2.com/, в котором есть возможность забронировать билет, а оплатить позже. Или установить оповещение, которое сработает, когда цена на билет упадет.

Покупка билета на станции возможна в кассе либо через автоматы, в которых в большинстве случаев можно выбрать язык (английский есть везде). В кассе придется стоять в очереди и объясняться с кассиром. Но это на самом деле несложно — достаточно сказать станцию следования, время и дату.

Также несложно забронировать железнодорожный билет онлайн — как правило, у каждого европейского сайта есть англоязычная версия. К тому же онлайн-покупка позволяет существенно сэкономить: разница в цене в таком случае может составлять 50%. Продажа открывается в основном за 60–90 дней. Но есть и исключения: например, на поезд Eurostar, который курсирует между Лондоном и Парижем, — за 120 дней.

Для детей, пенсионеров (от 60 лет) и молодежи (до 26 лет) предусмотрены скидки: билет получается дешевле на 25–30%, чем полный тариф. Также в Европе предоставляются скидки для студентов, у которых есть международный студенческий билет ISIC. Его можно заранее приобрести в Украине: это выгодная штука для студентов, окупается быстро за счет транспорта, скидок на музеи, библиотеки, достопримечательности. Если вы путешествуете компанией, то проверьте предложения для групп — такие билеты могут быть также дешевле обычных тарифов.


Женские путешествия: куда, как и зачем ехать одной


Ниже перечислены сайты национальных железных дорог некоторых стран Европы, где вы можете забронировать билеты на поезд онлайн.

  • Германия — www.bahn.de, сайт немецкой ж/д, где можно подробно почитать о различных тарифах, а также купить билет.

  • Польша — www.rozklad-pkp.pl. Либо сайт польского «Интерсити» — www.intercity.pl.

  • Италия — www.trenitalia.it, сайт выдает подробное расписание железнодорожного сообщения между городами, вместе с ценами на билеты и возможными тарифами. При покупке билетов за месяц и ранее — существенные скидки. www.italotreno.it — частный итальянский ж/д перевозчик со скоростными поездами. Билеты на них часто стоят дешевле, чем на trenitalia.com.

  • Чехия — www.cd.cz, сайт государственных железных дорог Чехии. Также есть частные железнодорожные компании — www.leoexpress.com и www.regiojet.cz. У частников лучше поезда, часто бывают акции и скидки.

  • Нидерланды — www.ns.nl, потрясающие виды и возможность увидеть страну в неспешном путешествии.

  • Румыния — cfrcalatori.ro, из Украины в Румынию ходят поезда.

  • Сербия — serbianrailways.com, здесь стоит покататься на поезде среди гор.

  • Испания — www.renfe.es, сайт испанских железных дорог. При покупке билетов за месяц и ранее — скидки. Обратите внимание, что на этом сайте могут быть сбои в оплате украинскими кредитными картами. Если карту не принимают к оплате, выгодно платить через систему PayPal — цена будет та же, без дополнительных комиссий.

  • Франция — www.tgv.com, сайт французских железных дорог, www.voyages-sncf.com — еще один французский сайт, где можно купить билеты на поезд, автобус, самолет, найти жилье.

  • Словакия — www.slovakrail.sk, в Словакии есть живописные маршруты вдоль Низких Татр.

  • Венгрия — www.elvira.hu, страна небольшая, за пару часов можно добраться из Будапешта к красивейшим озерам и курортам Венгрии.

  • Швейцария — www.sbb.ch, основную массу перевозок совершает государственная компания SBB-CFF-FFS. При покупке билетов за месяц и ранее — скидки.

  • Португалия — www.cp.pt, за три часа можно проехать из Лиссабона в Порту или на юг страны в Фаро — к лучшим пляжам Португалии.

Международные Ж/Д проездные

Если планируете путешествие на поезде по разным странам Европы, то стоит обратить внимание на проездной билет InterRail Pass, который действует в поездах на всей территории Европы или отдельной страны ЕС — в зависимости от того, какой вид билета вы выбираете. Но перед тем как приобретать InterRail Рass, стоит просчитать покупку отдельных билетов — возможно, они обойдутся дешевле за счет ранней покупки. Стоимость абонемента зависит от количества дней в пути: на три дня в течение месяца — €168; на пять дней в течение месяца — €217; на 10 дней в течение двух месяцев — €308; непрерывное путешествие 15 дней — €341. Покупка на https://www.interrail.eu/

Еще один вариант европейского проездного — абонемент Eurail Global Pass, который дает возможность путешествовать на поезде по 28 странам в течение трех месяцев. Если вы хотите ненадолго съездить на Средиземноморье, а затем отправиться в Скандинавию или совершить большой тур по Европе, абонемент Eurail поможет сэкономить и упростить путешествие. Кроме того, Eurail предназначен только для граждан, проживающих за пределами Европы. Стоимость абонемента зависит от количества дней в пути: на пять дней в течение месяца — €307; на семь дней в течение месяца — €374; на 10 дней в течение двух месяцев — €459; непрерывное путешествие 15 дней — €391. Приобрести можно на https://rail.cc.

На поезде из Украины в Европу

Из Украины ходят международные поезда в восемь европейских стран: Польшу, Болгарию, Австрию, Венгрию, Словакию, Румынию, Литву и Латвию. Планируется запуск поезда в Берлин и возобновление маршрута в Прагу (все цены указаны в одну сторону).

Одно из самых популярных сообщений — Польша (билеты продаются онлайн на https://booking.uz.gov.ua).

№ 705К/706К, 715К/716К Киев — Перемышль (ежедневно), через Коростень, Львов — первый класс — от 826 грн (€29), второй класс — 586 грн (€18)

№ 749 Киев — Вроцлав — беспересадочный вагон к поезду № 51 Львов — Вроцлав (ежедневно), через Краков, Перемышль — от 1500 грн (€50)

№ 67 Киев — Варшава (ежедневно), через Хелм, Люблин: цена — от 1400 грн (€46)

№ 751Ш/752Ш Ковель — Хелм (ежедневно) — от 222 грн

№ 36Ш/35Ш Одесса — Перемышль: цена в одноместном купе — от 2120 грн (€ 70); в двухместном купе — от 1400 грн (€45,2); в четырехместном купе — от 1100 грн (€ 36)

№ 751/752 Здолбунов — Хелм: от 358 грн (€12)

На поезде можно добраться в Болгарию: № 451 Львов — Варна (летом, начиная с 29.06 трижды в месяц) через Ивано-Франковск, Черновцы — от 2500 грн (€83). Возможна покупка онлайн на https://booking.uz.gov.ua.

В Австрию и Венгрию ходит поезд № 749 Киев — Вена: ежедневно, кроме дат с 12 по 25 мая — через Будапешт. Цена до Будапешта — от 2190 грн (€73), до Вены — 2790 грн (€93). Продаются билеты только на ж/д вокзалах в международных кассах.

В Словакию поезд № 13 Киев — Кошице (беспересадочный вагон) — ежедневно, через Львов, Ужгород, Чоп: цена — от 1670 грн (€56). Продаются билеты только на ж/д вокзалах в международных кассах.

В столицу Румынии тоже можно попасть на поезде № 117 Киев — Бухарест (беспересадочный вагон) — по пятницам, через Хмельницкий, Черновцы, Сучаву, Бакэу: цена — от 2550 грн (€85). № 381 Вадул-Сирет в Бухарест — ежедневно, от 955 грн (€32). Продаются билеты только на ж/д вокзалах в международных кассах.

Литва и Латвия стали также доступны для ж/д сообщения из Украины. «Поезд четырех столиц» идет из Киева в Минск, а далее в Вильнюс и Ригу. № 31 Киев — Вильнюс — Рига, несколько раз в неделю, через Минск. Цена в Ригу — купе от 2157 грн (€72), плацкарта — от 1380 грн (€46). В Вильнюс — купе от 1620 грн (€54), плацкарта — от 1040 грн (€35). Возможна покупка онлайн на https://booking.uz.gov.ua.


Вулкан Этна, лучшие пляжи и античный театр – что посмотреть на Сицилии


Красивейшие маршруты для путешествия на поезде

Предлагаем наш рейтинг из пяти живописных железнодорожных маршрутов Европы.

Швейцария — Glacier Express. Поезд-экспресс с панорамными окнами, соединяющий горные курорты Санкт-Мориц и Церматт в Швейцарских Альпах. В течение 8-часового маршрута пассажирам открывается красота альпийских вершин и ледников, поезд проезжает 291 арочный мост и 91 тоннель. Стоимость билета: от €133,50 в одну сторону.

Норвегия — Bergensbanen. Поезд ежедневно курсирует по маршруту Осло — Берген, в пути находится почти семь часов. Это самая знаменитая в Норвегии железная дорога, построенная еще в 1909 году. Путь пролегает сквозь 182 тоннеля и поднимается на высоту 1237 м над уровнем моря. С такой высоты открываются потрясающие виды на красоты норвежской природы: фьорды, водопады, озера и горы. Стоимость билета: от €160 в обе стороны.

Португалия — Linha do Douro. Железнодорожная линия, открытая в 1887 году в Португалии, — это 160 км от Порту до Посиньо. Маршрут проходит по знаменитой долине реки Доро, которая петляет среди холмов, покрытых виноградниками, через 20 тоннелей, по 30 мостам с остановками на 34 станциях. Ретро-поезд, зажатый между рекой и горой, едет неспешно, а потому можно с удовольствием наслаждаться видами. Стоимость билета: от €27 в обе стороны.

Италия, Швейцария — Centovalli Express. Железнодорожный маршрут между Италией и Швейцарией соединяет линии Готтард и Симплон, то есть кантоны Тичино и Вале, по самому короткому пути. В данном случае железная дорога — это не просто транспорт, это также экскурсионный маршрут, во время которого пассажиры наслаждаются великолепными пейзажами Чентовалли и долины Виджеццо. Стоимость билета: от €36 в обе стороны.

Великобритания — The West Highland Railway. Железная дорога, проложенная из шотландского Глазго к Форту Уильям, а далее в Маллейг. Это один из самых живописных среди знаменитых маршрутов, проходящий через равнину Раннох-Мур и холмы Шотландии. Самая красивая и интересная часть пути — виадук Гленфиннан, тот самый, по которому курсировал Hogwarts Express с Гарри Поттером. Стоимость билета: от €64 в обе стороны.

Загрузка...
Loading...