SPF-защита и косметика без ярких пигментов – как ухаживать за кожей летом

В фокусе

SPF-защита и косметика без ярких пигментов – как ухаживать за кожей летом  - фото
Фото istockphoto.com

Уже совсем скоро наступят солнечные, жаркие и знойные летние дни, которые принесут не только долгожданное тепло, но и опасность для кожи. Этой опасности подвергаются не только те, кто едет загорать на море, но и те, кто остается работать в городском офисе.

Чем опасно летнее солнце?

Вообще солнце для кожи полезно, ведь именно оно является основным поставщиком витамина D, который играет важнейшую роль в укреплении костей. Но избыток солнца приводит к ряду проблем, таких как фотостарение, риск гиперпигментации и даже онкология. Также солнечные лучи способствуют активизации выработки меланина, т. е. темного пигмента в коже. Визуально это трансформируется в загар, но избыток меланина ведет к появлению пигментных пятен и даже к риску заработать меланому.

Как ухаживать за кожей в летний период?

"Летом очень важно качественное очищение кожи два раза в день: утром и вечером. Для этого подойдут очищающие гели, пенки, молочко в соответствии с типом кожи. После средства для очищения необходимо использовать мягкие бесспиртовые лосьоны-тоники, которые также нужно подбирать под свой тип кожи. Тоник убирает остатки очищающего средства, восстанавливает pH (кислотный баланс) кожи после воздействия щелочных пенящихся средств и подготавливает кожу к дальнейшему нанесению увлажняющего средства", — рассказывает косметолог-эстетист салона красоты "Світ краси" Елена Апостолюк.

Учитывая, что в нашем умеренном климате летом не только жарко, но и сухо, коже как никогда становится важно дополнительное увлажнение. Для этого хорошо использовать увлажняющие сыворотки, в составе которых есть гиалуроновая кислота и антиоксиданты (витамины С, Е, Р). После нанесения сывороток нужно использовать увлажняющий крем. Летом лучше выбирать увлажняющие кремы легких текстур, эмульсии, флюиды, лосьоны, гели.


Как избавиться от морщин на лбу и "гусиных" лапок. Комплекс упражнений


Какие косметические процедуры можно и нельзя делать летом?

Летом косметологи и дерматологи рекомендуют делать процедуры, направленные на глубокое увлажнение и восстановление кожи. В домашних условиях речь идет о кремах, сыворотках, масках, флюидах и прочих средствах по уходу за лицом. Среди профессиональных процедур эксперты рекомендуют такие: безынъекционная карбокситерапия, аппаратная биоревитализация, микротоки, уходы с альгинатными масками, мезотерапия, лимфодренажный массаж и различные увлажняющие процедуры.

В то же время есть процедуры, которые в летний период делать не рекомендуется или даже противопоказано. На время стоит отказаться от агрессивных салонных процедур, таких как серединные пилинги, микродермабразия, лазерные шлифовки, лазерная эпиляция. Такие процедуры могут спровоцировать появление пигментации в жаркое время года. "Без обязательного использования SPF-защиты не рекомендуется делать инъекционные процедуры", — уточняет Анастасия Алаторских.

В условиях домашнего ухода за кожей нужно отказаться от использования средств с кислотами и ретинолом (витамином А), а также не рекомендуется использовать поверхностные кислотные пилинги, мезороллер и средства с бодягой (для приверженцев народных методов).

Как защитить кожу в городе и в отпуске

В городе, по словам Елены Апостолюк, достаточно использовать средства с SPF 15–30. Если вы находитесь на отдыхе на открытом солнце, то нужно использовать солнцезащитные средства с SPF 50, причем наносить их необходимо за 20–30 минут до выхода на пляж, чтобы он успел подействовать, и лучше делать это в помещении.

"Наносим санскрин равномерно и обильно на кожу, не жалея его. Необходимое количество для лица и шеи — 5–7 мл (одна чайная ложка), для тела —15–25 мл (одна столовая ложка). На одну неделю отдыха вам потребуется минимум два флакона крема с SPF объемом 200 мл, если вы планируете находиться на солнце в течение 4–6 часов в день. Не забывайте обновлять солнцезащитный крем каждые два часа пребывания на солнце, после купания, принятия душа и после контакта вашего тела с тканью", — советует Елена Апостолюк.

Что делать, если кожа лица и тела все же обгорели?

"Если кожа лица или тела обгорела, нужно использовать средства на основе пантенола и алое вера (гели, пенки), которые хорошо восстанавливают кожу. И больше не загорать! А после отдыха прийти к косметологу на восстанавливающие, увлажняющие процедуры", - советует Елена Апостолюк.

Анастасия Алаторских рекомендует первым делом ограничить контакт с солнечными лучами, если появились зуд и сыпь, что может быть признаком фотодерматита, и выпить антигистаминное. "Обгоревшую кожу нужно обрабатывать средствами с пантенолом, также подойдет мазь "Метилурацил с мирамистином", - резюмирует дерматолог.


Соскочить с иглы: есть ли альтернатива инъекциям красоты


Есть ли отличия в уходе за женской и мужской кожей?

Принципы ухода за кожей у мужчин и женщин одинаковые: защищать от солнца, беречь и увлажнять. Но все же физиология и плотность кожи у мужчин и женщин разная, поэтому некоторые нюансы и различия все же есть.

"Мужская кожа грубее, постоянно травмируется после бритья, имеет более выраженную кислотную среду (рН 5,4) и более утолщенный верхний роговой слой. Поэтому важно помнить о качественном очищении и эксфолиации. Для этой цели идеально подойдут очищающие пенящиеся средства с активными эксфолиирующими компонентами. И не забываем об увлажнении. Для мужчин могут подойти универсальные средства, которые могут заменить и средство после бритья, и ежедневный уход", — рассказывает Анастасия Алаторских.

Какой макияж можно делать летом?

Макияж летом должен быть максимально легким. Елена Апостолюк советует отказаться от плотных тональных основ и отдать предпочтение тонирующим флюидам, ВВ кремам, минеральным пудрам. Помаду или блеск для губ лучше выбирать с SPF-фильтрами.

"Если вы собрались на пляж, то не используйте средства с яркими пигментами (тени, румяна, помады), так как они могут спровоцировать пигментацию. Лучше ограничиться тушью для ресниц и бальзамом для губ с SPF-фильтром. А также не забываем носить летом солнцезащитные очки с большими, темными качественными линзами, которые будут защищать нежную кожу вокруг глаз от мимических морщин и фотостарения", — напоминает косметолог.

Как выбрать летнюю косметику по уходу за кожей?

Как рассказывает Анастасия Алаторских, существуют обязательные этапы ухода за кожей. При любом ее типе и в любое время года:

  • очищение (рекомендуется использовать гели для умывания по типу кожи);

  • тонизация (тоники успокаивающие, балансирующие с церамидами, сужающие поры при жирном типе кожи);

  • увлажнение или питание (в летний период рекомендуется отдавать предпочтение легким текстурам — это крем-флюид или гель-крем с SPF-защитой).


70-летняя модель: "Если сама себе не нравишься — это проблема"


Дерматолог советует изучить состав на этикетке, ведь для каждого типа кожи есть свои особенности, а также обратить внимание на надпись "некомедогенный".

Елена Апостолюк рекомендует выбирать только качественное солнцезащитное средство. В нем должны отсутствовать фотосенсибилизирующие компоненты, которые провоцируют появление пигментации. "Лучше брать два средства: одно — для лица для вашего типа кожи и другое — для тела. Не используйте прошлогодний солнцезащитный крем, так как солнцезащитные фильтры действуют только полгода после открытия", — предупреждает косметолог.

Автор: Екатерина Липковская

Ранее "Вести" писали, что такое гиалуроновая кислота и как она работает. Также мы сообщали, как избавиться от целлюлита.

Загрузка...