Где летом заработать студенту – вакансии и оплата

В фокусе

Где летом заработать студенту – вакансии и оплата - фото
Фото istockphoto.com

Дефицит на рынке кадров привел к тому, что работодатели обратили внимание на студентов. Некоторые компании предлагают учащимся сезонную работу в летний период, другие — частичную или полную занятость. Количество подобных предложений о работе за последние 12 месяцев выросло на 25% по сравнению с периодом с мая 2017 года по май 2018 года, говорит руководитель экспертно-аналитического центра hh.ua Юлия Дрожжина. "Вести" выяснили, сколько работодатели готовы платить начинающим специалистам.

Охотнее ищут на постоянную работу

По данным Государственной службы статистики, в Украине насчитывается около 1,5 млн студентов. Ежегодно высшие учебные заведения выпускают приблизительно 300–400 тыс. человек, что является неплохим кадровым потенциалом для работодателей. Последние годы они усилили работу с вузами и готовы брать на работу учащихся.

"Мы постоянно развешиваем объявления о поиске менеджеров по персоналу во всех университетах страны. Найти специалиста очень сложно, поэтому работаем со студентами. На старших курсах они переводятся на вечернее или заочное обучение и охотно работают. Это самые благодарные сотрудники сегодня, которых мы готовы обучать. Найти специалиста с опытом сейчас практически нереально — соискатель получает звонки от 10 компаний с предложениями о работе за полдня", — рассказывает "Вестям" директор по персоналу компании по производству пива, который попросил не называть его имени.

По данным OLX, компании охотнее ищут молодых сотрудников на постоянную работу, чем на временную. "Такая тенденция указывает на желание работодателей учить и растить студентов, выстраивать с ними длительные отношения, чтобы к началу осени иметь в штате уже опытных специалистов", — сказано в сообщении OLX.

По информации компании, примерно 39% от общего количества вакансий для студентов — в Киеве. Для сравнения: в Днепропетровской и Харьковской областях на учащихся высших учебных заведениях приходится по 9% от общего количества вакансий для студентов. Это связано с тем, что в Киеве больше всего вакансий для соискателей, заполнить которые с каждым годом становится все сложнее. Ведь украинцы уезжают на работу в Польшу, Чехию и Германию, как ранее писали "Вести". По оценкам министра социальной политики Андрея Ревы, от 7 млн до 9 млн наших соотечественников периодически работают за границей.   

Дефицит кадров не только дает шанс на быстрое трудоустройство студентам, но и школьникам старших классах. "Стоит отметить, что не только студенты активно ищут работу, но и старшеклассники. Согласно законодательству, для выполнения легкой работы, которая не наносит вреда здоровью и не нарушает процесс обучения, в свободное от учебы время допускается прием на работу учащихся, достигших 14-летнего возраста с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего", — говорит Юлия Дрожжина.


Работа на лето у моря – кого ищут и сколько готовы платить


По информации hh.ua, на категорию соискателей в возрасте от 14 до 18 лет приходится 4% от общего количества размещенных резюме. А по сравнению с 2015 годом количество резюме, размещенных 18-летними кандидатами, выросло более чем в пять раз. Юлия Дрожжина уточнила, что юные соискатели ищут работу в таких профессиональных сферах, как "маркетинг", "искусство", "медиа", "продажи", "административный персонал", "IT, телеком".

Самая популярная работа – курьерская служба

Чаще всего учащимся вузов предлагают писать курсовые или дипломные работы за деньги, рассказывает студентка Наталья Киричук. "На сайтах по трудоустройству таких предложений много и обещают заработную плату по 10–15 тыс. грн в месяц, но для получения такой суммы нужно работать без отдыха и сна. При средней загрузке реально получать 7–8 тыс. грн. Но это вакансии только для отличников и студентов последних курсов, которые не срывают сроки сдачи работ", — говорит она.

Где летом заработать студенту – вакансии и оплата - фото 2

Студенты также работают промоутерами и менеджерами по продажам продуктов питания в отдельно стоящие магазины, рассказывают опрошенные "Вестями" рекрутеры. Продавать товары в Сети и сегмент HoReCa (кафе, бары и рестораны) доверяют только опытным менеджерам, поскольку от классификации сотрудника часто зависит имидж компании. Заработные платы для таких специалистов составляют в среднем 10–12 тыс. грн, но работать приходится полный день. Поэтому такие предложения актуальны только для тех студентов, которые готовы перевестись на вечернюю или заочную форму обучения. Некоторые крупные продовольственные компании приглашают сотрудников исключительно на работу в выходные дни и готовы платить 100–150 грн за каждый час.

Вакансии есть и у сети быстрого питания McDonald’s, которая готова приглашать на работу в рестораны студентов на неполный рабочий день. По данным портала rabota.ua, у компании есть около десяти различных вакансий, среди которых — работник ресторана (9 тыс. грн в месяц), кассир (9 тыс. грн в месяц) или сотрудник на кухне (8 тыс. грн в месяц). Компания привлекает соискателей еще и тем, что старательные специалисты могут рассчитывать на повышение и со временем перейти на работу в центральный офис. 


Сезонные заработки: кого зовут и сколько платят


Но самая популярная работа для студентов сейчас — это курьерская служба в компаниях Glovo и Uber Eats: можно разносить заказы пешком либо развозить их на велосипеде или на мотороллере. Курьер-пешеход Glovo Ольга Тарнавская рассказывает, что она работает с ресторанами и клиентами в центральной части города в радиусе четырех километров.

"Мне нужно выполнить 70 заказов в неделю, тогда я смогу заработать 6,3 тыс. грн. Я распланировала свой день так, чтобы и на занятия успевать, и оставалось время работать. Устаю, конечно, очень сильно. Зато по дороге слушаю аудиоучебники, и это помогает", — говорит она. Тарнавская рассказывает, что не только обеспечивает сама себя, но уже несколько месяцев помогает своим родителям в Винницкой области.

Школьники, как правило, не работают в крупных компаниях. Они выгуливают собак, выполняют простые задания по копирайтингу, пишут посты в социальных сетях. "Моя дочь ухаживает за животными практически всего микрорайона. Люди ей платят по 50 грн за каждый выгул собаки, чем помогают дочери самостоятельно зарабатывать первые деньги. Дочь оригинально ищет клиентов: сама разработала дизайн объявлений, которые развешивает в социальных сетях и на досках объявлений. Я поддерживаю эту инициативу, поскольку она учится ответственности", — рассказывает "Вестям" Татьяна, мама 14-летней Карины Тарлаковой. 

Загрузка...