Бодрум, Памуккале и Каш – где отдохнуть в Турции этим летом

В фокусе
Бодрум, Памуккале и Каш – где отдохнуть в Турции этим летом - фото

Турция — признанное направление для отдыха all inclusive. Есть ли смысл туда ехать самостоятельно, если по горящей путевке можно недорого улететь на неделю и не думать о том, где жить и что есть. Но так ведь вовсе не увидишь настоящую Турцию. Максимум — из экскурсионного автобуса. Предлагаем посмотреть на страну формата "все включено" альтернативным взглядом и разобраться, как самостоятельно попасть на побережье Турции, каким транспортом пользоваться и чем заняться кроме пляжей.

Как добраться в Турцию из Украины

Сегодня есть масса вариантов, как долететь в Турцию из Украины. В турецкие города и курорты летают самолеты нескольких авиакомпаний из разных городов Украины. Из-за конкуренции на этом направлении можно выбрать как недорогой лоукост или перелет с одной из лучших авиакомпаний мира.

  • Turkish Airlines: прямые рейсы из Киева, Одессы, Львова, Херсона, Харькова и Запорожья в Стамбул, из Киева в Бодрум. Цены — от $250 в обе стороны, включая багаж 23 кг.

  • МАУ: прямые рейсы из Киева в Стамбул, Анкару и Измир; из Одессы прямой рейс в Стамбул, из других городов Украины в Стамбул, Анкару и Измир с пересадкой в Киеве. Цены — от $150 в обе стороны с ручной кладью 7 кг (багаж оплачивается дополнительно).

  • Pegasus: прямые рейсы из Киева, Львова, Запорожья и Харькова в Анкару. Цены — от $80 в обе стороны с ручной кладью 8 кг (багаж оплачивается дополнительно).

  • Onur Air: из Одессы в Стамбул. Цены — от $120 в обе стороны, включая багаж 20 кг для международных рейсов и 15 кг для рейсов внутри Турции.

Кроме того, в любом агентстве вам продадут чартерный перелет в Анталию, Даламан, Измир и Бодрум. Чартеры летают из Киева, Львова, Одессы, Харькова, Запорожья, Херсона, Черновцов, Днепра и Николаева. Расписание и авиакомпании можно посмотреть на https://chartershop.com.ua


Лазурные бухты и старинные города. Что нужно знать об отдыхе на Майорке


Проживание в Турции

В Турции есть гостиницы на любой бюджет. Если оставить в стороне всеми любимый формат "все включено", который имеет массу преимуществ, но в то же время привязывает к отдыху на одном месте, то можно найти множество различных вариантов: отели, пансионы, апартаменты, обычные квартиры со всем необходимым для длительного проживания самостоятельных путешественников.

Бронировать из Украины можно через привычные сервисы — Booking, Agoda и Airbnb. Но нужно помнить, что они под запретом на территории Турции. Это значит, что отели и гостиницы размещают информацию о себе на указанных агрегаторах, но, приехав в Турцию, нужно будет воспользоваться VPN, чтобы проверить свой статус, при необходимости списаться с отелем или спонтанно забронировать другое жилье. Даже гостиницы "все включено" представлены в Booking, но их там не такой большой выбор, как в базах данных туроператоров. Поэтому нет смысла заморачиваться. Самый выгодный вариант покупки такого отдыха — все-таки через агентство.

Транспорт

В Турции отлично развит общественный транспорт, особенно автобусное сообщение. Междугородная сеть автобусов в Турции, пожалуй, одна из лучших и крупнейших в Европе. В любую точку страны можно уехать на комфортабельном кондиционированном автобусе, который приедет по расписанию по отличным дорогам. Средняя цена на билет между крупными городами — от 50 до 150 лир ($8,5–25), в зависимости от расстояния. Междугородные перевозки осуществляют частные компании, каждая из которых имеет сеть офисов на автовокзалах и в центрах городов.

Альтернатива автобусам — перелеты по стране по аналогичным ценам. Тем, кто предпочитает быстро долететь, но долго добираться из аэропорта в аэропорт, такой вариант перемещения по стране очень понравится. Перелет из Стамбула, например, в Измир или Бодрум обойдется ненамного дороже автобуса по этому же маршруту. А из Стамбула в Кайсери (Каппадокия) можно и вовсе долететь вполовину дешевле — настолько популярно сейчас это направление у туристов, что ежедневно летает по несколько рейсов сразу трех авиакомпаний: Turkish Airlines, Pegasus и Onur Air. Цены — от 60 лир ($10) в одну сторону.

Поезда в Турции не слишком разветвленная сеть железных дорог, видимо, поэтому этот вид транспорта не самый популярный у местных жителей. К тому же поезда ездят медленнее автобусов. Но как вариант, почему бы и нет. Например, на поезде можно добраться из Стамбула в Анкару, Измир, Карс, Кайсери, Ван, Эдирне, Памуккале и другие города Турции. Вагоны делятся на первый и второй класс, есть и спальные вагоны в поездах дальнего следования. Цены колеблются от 90 до 400 лир ($15–70), в зависимости от класса и расстояния.


Отдых на Санторини - чем заняться и где лучшие пляжи


Местный — городской и пригородный транспорт, который курсирует вдоль побережья, а также между небольшими городками, — долмуш, аналог нашим маршрутным такси. Долмуши — маленькие частные автобусы, в которых оплата производится наличными водителю, тариф — в зависимости от маршрута. На лобовом стекле долмушей всегда указан номер маршрута следования и его основные остановки. И если автобусы останавливаются только на остановках, то долмуши делают остановки в любом месте по требованию. Еще одно удобство: долмуши курсируют с 06:00 до 24:00. Долмуши разделяются по цвету: желтые — городские и на коротких маршрутах, бежевые — ездят на длинные расстояния между городами.

Как вариант, можно воспользоваться услугами такси. Машины такси желтого цвета с классическими шашечками. Стоянки такси расположены повсюду: во всех оживленных местах и на перекрестках. Кроме того, остановить машину можно в любом месте, недостатка в них нет. В такси установлен счетчик — обращайте внимание: включил ли его водитель. Цены на такси зависят от региона, ночью оплата по двойному тарифу. Также можно заказать такси по телефону — цена ничем не отличается, если поймать машину на улице. Uber в Турции запрещен.

Варианты отдыха в Турции

Можно пойти по самому простому пути: забронировать в любом из приморских городов номер отеля или апартаменты — и отдохнуть на пляже, наслаждаясь турецким солнцем, фруктами и теплым Средиземным морем. Но Турция прекрасна в своем многообразии — кроме привычной пакетным туристам Анталии здесь есть масса интересных и красивых мест. А разнообразие локаций и видов отдыха просто зашкаливает.

Бодрум: пляжи и ночные тусовки

Бодрум, Памуккале и Каш – где отдохнуть в Турции этим летом - фото 2Фото pixabay.com

Бодрум — уютный курорт на Эгейском побережье Турции, который привлекает молодежь кипучей ночной жизнью. А тех, кто ночной предпочитает Жизнь дневную — кристально чистым морем и большим количеством достопримечательностей. Здесь гармонично сочетаются отдых на пляже, интересная экскурсионная программа, гастрономические удовольствия и, конечно, возможность оторваться в одном из ночных клубов, баров и дискотек.

Белые домики Бодрума, узкие колоритные улочки, огромная набережная, вдоль которой качаются яхты, открытые рестораны и большой городской пляж — вот атмосфера этого приморского курорта. В Бодруме понравится отдыхать и тусовщикам, и туристам, которые не любят сидеть весь день на пляже. Кроме магазинов и ресторанов в Бодруме есть множество исторических достопримечательностей, восходящих историческими корнями к Древней Греции и рыцарям-крестоносцам. Одна из важнейших памяток — амфитеатр Бодрума, который когда-то вмещал до 13 тыс. человек. С его ступеней, высеченных в холме Гектепе, открывается красивая панорама на белые дома, море и окружающие горы, покрытые зелеными пахучими соснами. А крестоносцы в XV веке построили Замок Святого Петра, в котором сегодня расположен Музей подводной археологии — один из интереснейших на курорте. В нем собраны артефакты, поднятые с затонувших кораблей.


Скалистые бухты и древние гробницы. Особенности отдыха на Кипре


Конечно же, отдых на море — это в первую очередь пляжи. Побережье Бодрума изрезано большими и мелкими бухтами, в которых есть пляжи на любой вкус — от галечных или покрытых крупными камнями, где вода ярко-бирюзового цвета, до покрытых желтым мелким песком. Многие пляжи отмечены "Голубым флагом" ЮНЕСКО за чистоту и безопасность. Одни из самых популярных — Битез и Гюмбет. Они покрыты мягким светлым песком, есть места с пологим входом в море. Вокруг пляжа и отелей растут апельсиновые и сосновые рощи, в тени которых приятно находиться в полуденный зной. Гюмбет особенно популярен у европейской молодежи — вокруг него сосредоточилось огромное количество отелей, ресторанов, ночных клубов и баров. Идеальное место для тусовок, знакомств, активного и интересного отдыха.

Как добраться: из Киева можно напрямую долететь авиакомпанией Turkish Airlines. Из Стамбула и Анкары также большой выбор перелетов в Бодрум.

Каппадокия: полетать на воздушных шарах

Бодрум, Памуккале и Каш – где отдохнуть в Турции этим летом - фото 3

Есть в центральной Турции абсолютно волшебное место — Каппадокия, что в переводе с древнеперсидского означает "страна прекрасных лошадей". Лошади там водятся, но известна всему миру Каппадокия благодаря инопланетным пейзажам и огромному количеству воздушных шаров, взлетающих в небо каждое утро. Каппадокия — это настоящее чудо природы. В этой части Турции когда-то бурлили древние вулканы — один из них, потухший, до сих пор высится над городом Кайсери — вулкан Эрджиес. Спустя миллионы лет ветер и осадки сделали свое дело: вымывая и выдувая каньоны, пещеры и колонны, и они, покрытые базальтовыми шапочками, создали неповторимый облик современной Каппадокии.

В Каппадокию можно приехать минимум на три дня, чтобы успеть объездить и исходить основные знаковые достопримечательности: Долину любви, Долину голубей, увидеть фантастические выветривания, пещерные города и монастыри. И, конечно, осуществить полет на воздушном шаре. Стоит это удовольствие от $80 до $150, в зависимости от сезона и количества человек в одной гондоле — в нее вмещается от 16 до 28 человек. Полет на воздушном шаре занимает всего час, это происходит только на рассвете, когда потоки воздуха еще слабы и нет сильного ветра. Шары летают над долинами, одновременно в рассветное небо Каппадокии поднимается более 100 воздушных шаров. Это непередаваемое зрелище и фантастическое удовольствие — лететь над землей в компании таких же восхищенных туристов.

Как добраться: самостоятельные путешественники могут добраться в Каппадокию из крупных городов Турции на автобусах либо же на самолете в один из аэропортов Каппадокии — Кайсери или Невшехир. Из аэропорта можно добраться заранее заказанным в гостинице трансфером — 25 лир ($5) с человека из Кайсери, 10 лир ($2) из Невшехира. Такси в аэропорту Кайсери будет стоить дорого — от 500 лир ($85).

Памуккале: белоснежные турецкие термы

Бодрум, Памуккале и Каш – где отдохнуть в Турции этим летом - фото 4Фото pixabay.com

Курорт Памуккале находится в западной части Турции и знаменит своими термальными источниками и белоснежными террасами из травертина. Сюда ежедневно привозят туристов на экскурсии, но Памуккале стоит того, чтобы пробыть здесь как минимум целый день и две ночи — встретить рассвет на террасах и проводить закат. В это время здесь почти никого, можно прочувствовать это удивительное место.

Памуккале — термальный курорт, и здесь, как положено, есть геотермальные источники. По местным легендам, в них купалась сама Клеопатра. Правда это или нет, но красоты Памуккале достойны императоров. Также здесь есть национальный парк и, как в приличном древнем городе, несколько римских развалин и античный амфитеатр. Но главное развлечение — это травертиновые террасы, по которым все ходят исключительно босиком, чтобы не повредить этот хрупкий белоснежный камень. По террасам стекает вода из термальных источников, в некоторых открытых бассейнах можно искупаться.


Вулкан Этна, лучшие пляжи и античный театр – что посмотреть на Сицилии


На гору с террасами платный вход — 25 лир ($5), стоимость купания —35 лир ($6). Кроме красоты и эстетики источники Памуккале обладают лечебными свойствами, постоянная годовая температура воды здесь составляет +36 градусов. Конечно, искупавшись в них единожды, вряд ли вылечишь кучу болячек, для этого стоит приехать на 10–15 дней и поселиться в одном из отелей Памуккале, специализирующихся на спа- и лечебных процедурах. И все же как отдельная достопримечательность Памуккале более популярна у туристов. И если днем здесь огромные толпы путешествующих и сделать красивое фото весьма затруднительно, то утром и вечером вас ждут лучшие селфи в купальниках на фоне белоснежных травертиновых террас.

Как добраться: проще арендовать авто и добраться до Памуккале самостоятельно, заодно по пути будет возможность насладиться красивыми пейзажами. Если не привязываться к экскурсионным автобусам, можно доехать до Памуккале или до Денизли на автобусах, которые курсируют практически из всех курортных и крупных городов Турции: Стамбула, Анталии, Мармариса, Анкары, Фетхие. Из Измира до Денизли ходят поезда.

Каш: лучший дайвинг в Турции

Бодрум, Памуккале и Каш – где отдохнуть в Турции этим летом - фото 5

Небольшой городок Каш расположен в 280 км от аэропорта Анталии, на берегу морской бухты, окруженной многочисленными островами. Каш, в отличие от своих соседей — Кемера и Анталии, очень тихий, здесь нет толп туристов, но инфраструктура тоже развита. Есть рестораны и отели, магазины и пляжи. Городок облюбовала молодежь и дайверы, поэтому здесь царит соответствующая атмосфера.

Вода у берегов Каша прозрачная, подводный ландшафт изобилует пещерами, каньонами и скалистыми тоннелями. Морская фауна кишит скатами, черепахами, можно встретить рыбу-солдата, осьминогов, мурен. Подводные рифы стали естественными ловушками для судов, превратив их в затонувшие артефакты. У рифа Flying Fish находится бесспорный фаворит дайверов-профессионалов — затонувший на глубине около 55 м итальянский торпедный бомбардировщик, сбитый во время Второй мировой войны. Для новичков в Каше много простых дайв-спотов: Neptun Riff, богатый античными амфорами, The Tunnel — туннель из скал, покрытый мягкими кораллами, среди которых снуют яркие рыбы-попугаи и улитки, Assi Island — место, где можно наблюдать за осьминогами и морскими черепахами, Mavi Magara — сияющая синим светом пещера, которую когда-то населяли средиземноморские тюлени.

Что касается наземных достопримечательностей, то в первую очередь это остров Кекова. Большинство туристов туда приезжают на один день, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями, но вокруг острова также погружаются дайверы — тут кроме интересной наземной части еще и очень хороший дайвинг. Главные достопримечательности Кекова — древние руины Долихисте, ушедшие под воду. Не менее интересные находятся в поселках Учагыз (древний Теймусса), Калекей (древний Симена) и Аперлаи. Чтобы добраться до острова, нужно воспользоваться паромом, который курсирует ежедневно каждый час, стоимость перевоза туда-обратно — 35 лир ($6).

Как добраться: на автобусе или такси, а лучше арендованном авто из Анталии или Даламана. Также в Каш ходят комфортабельные автобусы из Стамбула.


Переночевать в пустыне и увидеть "морское око". Идеи необычных путешествий по Украине


Активный отдых: в поход по Ликийской тропе

Турция — горная страна, и в теплое время года сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы пройтись с рюкзаками по популярному пешему маршруту — Ликийской тропе, которая вьется вдоль побережья. Протяженность Ликийской тропы около 540 км, она соединяет Фетхие и Анталию. Конечно, невозможно преодолеть такое расстояние за неделю, но можно выбрать один из живописных участков порядка 100 километров, чтобы помимо гор и моря увидеть различные достопримечательности. Тропу можно проходить в направлении как с запада на восток, так и наоборот. Маршрут считается несложным — его осилят даже новички в пешем туризме, здесь часто можно встретить пожилых европейских туристов. Маршрут промаркирован специальными красно-белыми метками — вряд ли получится сбиться с пути. А еще на Ликийской тропе можно ночевать как в палатках, так и в кемпингах и отелях, расположенных на побережье. Можно разработать маршрут таким образом, чтобы между дневными переходами были ночлеги со всеми удобствами. В общем активный туризм на любой вкус и кошелек.

Ради чего ходят туристы по Ликийской тропе? Чтобы увидеть труднодоступные достопримечательности, красивые уголки турецкой природы. Большинство туристов начинают свой путь по Ликийской тропе с востока на запад. И первая достопримечательность, которую они встречают на своем пути, — Каньон Гармонии (Гейнюк), расположенный недалеко от Кемера. Каньон представляет собой глубокое ущелье глубиной 350 метров, оно тянется на 14 километров до крутых скал Бедаглары. Частично дорога проходит по мелководью, поэтому необходимо запастить удобными сандалиями, чтобы часть пути пройти по воде. Природа здесь необычайно красива: прозрачная голубая вода, нависающие скалы и буйство зелени, окружающее каньон Гейнюк.

Бодрум, Памуккале и Каш – где отдохнуть в Турции этим летом - фото 6Фото pixabay.com

Одно из самых живописных мест побережья вдоль Ликийской тропы — небольшой туристический поселок Олюдениз, расположенный рядом с Фетхие. Главная достопримечательность Олюдениз — спрятанная за скалами Голубая лагуна с кристально чистой бирюзовой водой и песчаным пляжем. А в 15 км от Олюдениз находится удивительное по красоте место — пляж Долина бабочек, куда можно добраться либо на лодке, либо спуститься по крутой тропинке. И если в Олюдениз есть отели и виллы, то на скалистых берегах вдоль Долины бабочек расположены пара крошечных деревень — Фаралья и Кабак, которые соединены с "цивилизацией" горными дорогами. Стоит запланировать ночевку на этом пляже, так как днем здесь много туристов, приплывающих в составе экскурсии. Зато утром и вечером почти никого — можно разместиться в одном из кемпингов, поставив палатку в двух шагах от берега.

Еще один живописный поселок — Чирали, утопающий в апельсиновых садах, находится на маршруте Ликийской тропы. Его галечный пляж под защитой государства как зона размножения морских черепах. Здесь же можно увидеть руины античного города Олимпос, который был построен выше небольшого залива в глубоком ущелье. Недалеко от Чирали находится таинственное и удивительное место — гора Химера, на склоне которой 365 дней в году не перестает гореть огонь, идущий из-под земли. На самом деле из горы в разных местах выходит природный газ, именно поэтому день и ночь на поверхности пылают языки пламени. Еще один античный город лежит на пути — это Патара, порт древней Ликии, за поселком Гелемиш. Здесь сохранились ликийские саркофаги, римские ворота, развалины римских бань и амфитеатр. А кроме этого, в Патара самый длинный на побережье песчаный пляж, где почти не встретишь отдыхающих. Пляж Патара — на территории заповедника, на его берегах откладывают яйца редкие морские черепахи каретта.

Как добраться: проще всего долететь из Украины в Анталию (от $250 в обе стороны), а оттуда автобусом доехать до поселка Гейнюк, в котором находится официальный старт маршрута. С пересадкой через Анкару будет дешевле, оттуда на автобусе до Фетхие или Анталии — 80–120 лир ($14–20) в одну сторону.

Загрузка...
Loading...