Техосмотр организма. Как часто нужно проходить медосмотр и сдавать анализы

В фокусе

Техосмотр организма. Как часто нужно проходить медосмотр и сдавать анализы - фото
Фото istockphoto.com

Есть несколько правил, которых стоит придерживаться в контексте регулярного осмотра организма. Во-первых, основное внимание необходимо уделять болезням, к которым есть наследственная склонность. То есть при наличии раковых заболеваний у кого-то из родных (особенно родителей) нужно сдавать анализы на наличие именно того онкозаболевания, которым болеет родственник.

Во-вторых, правило "Чем больше, тем лучше" здесь не работает. Анализы и тесты стоят недешево, и если слишком увлечься, можно просто платить за ненужные диагностики. К тому же не все исследования проходят для организма бесследно. Например, не стоит частить с рентгеном.

В-третьих, необходимо найти врача, который сможет профессионально истолковать результаты анализов. Не всякое обнаруженное отклонение от нормы окажется патологией или потенциальной проблемой, зато может вызвать у пациента панику. И наоборот, хороший врач может обратить внимание на малозаметные симптомы и заподозрить наличие проблемы.

Базовый физический осмотр

В зависимости от протокола и конкретной ситуации, рекомендуется посещать своего семейного врача (терапевта) раз в год. Частота таких визитов зависит от вашего возраста, общего состояния здоровья и наличия факторов риска по каким-то определенным заболеваниям. Во время такого осмотра врач спрашивает о здоровье, самочувствии, образе жизни, измеряет вес, послушает ритм сердца и легкие.

Рост и вес

Рост и вес необходимо измерять, чтобы определить индекс массы тела. Он рассчитывается таким образом: вес (в килограммах) необходимо разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Например, 70 кг/1,7² м = 24,22. Всемирная организация здравоохранения нормальным считает индекс в диапазоне 18,5–25 кг/м². Если индекс меньше 18,5, это говорит об излишней худобе. Если индекс выше 25, то у человека есть лишний вес. Поддержание индекса в здоровом диапазоне помогает предупредить болезни сердца, диабет второго типа и некоторые формы рака.

Стоимость. Для постоянного контроля за весом можно купить домашние весы. Электронные обойдутся от 200 грн до 12 тыс. грн, механические — от 200 грн до 1500 грн.


Витамины из аптеки: что о них нужно знать


Кровяное (артериальное) давление

Несмотря на то что многие люди считают нормальным проверять давление ежедневно, здоровому человеку врачи рекомендуют делать это всего раз в год-два. Чаще проверять давление нужно только тем людям, которые страдают гипертонией. Нормальным считается давление 120/80, но это не жесткая аксиома. Повышенное давление или гипертония начинаются с отметки 140/90 и выше, причем есть современные медицинские рекомендации, согласно которым повышенное давление — это уже 130/85.

Стоимость. Механический тонометр обойдется в 250–600 грн, полуавтоматический — в 500–1500 грн,
автоматический — от 400 грн.

Уровень холестерина в крови

Этот анализ показывает количество холестерина (иными словами — жира) в крови. Высокий уровень холестерина может привести к заболеваниям сердца и инсульту. Такую проверку необходимо проходить каждые 4–6 лет, если вы старше 20 лет и у вас нет заболеваний сердца или кровеносных сосудов. Если есть какие-то показания, врач, скорее всего, порекомендует проверять уровень холестерина чаще. Некоторые врачи полагают, что такой анализ нужно проходить мужчинам после 35 лет, женщинам — после 45 лет.

Стоимость. В частных лабораториях такой анализ обойдется в среднем 80–100 грн.

Тест на наличие колоректального рака

Этот тест показан людям старше 50 лет или тем, у кого есть риск заболевания этим видом рака. Во-первых, проводится анализ кала на скрытую кровь (в идеале — ежегодно). Ректороманоскопия (обследование части прямой и толстой кишки, в том числе на наличие там образований в виде полипов) должна проводиться каждые 5 лет. Колоноскопия, при которой врач осматривает всю толстую кишку, должна проводиться каждые 10 лет.

Стоимость. Анализ кала на скрытую кровь обойдется до 100 грн. Ректороманоскопия стоит 200–700 грн. Колоноскопия будет стоить 700–2000 грн, в зависимости от ее типа и того, применяется ли анестезия.

Уровень сахара в крови

Это простой анализ, который помогает измерить уровень сахара (глюкозы) в крови и проверить наличие диабета или преддиабетного состояния. Начинать делать такой тест нужно с 45 лет. Если у вас избыточный вес, предрасположенность к диабету или повышенное давление, такой тест нужно начинать делать раньше. В этом случае нужно проходить тестирование как минимум каждые три года.

Стоимость. Анализ обойдется примерно в 80–120 грн.


Безглютеновая диета: мода или необходимость


Проверка кожи

Рекомендуется проверить наличие каких-либо изменений родинок, веснушек и других пятен на коже. Самообследование необходимо делать минимум раз в месяц. Если у вас или у кого-либо из членов вашей семьи был рак кожи, было бы разумно регулярно осматривать вашу кожу у врача. Когда рак кожи обнаруживается на ранней стадии и лечение начинается немедленно, он почти всегда излечим.

Стоимость. Консультация у дерматолога — от 300–400 грн.

Стоматологический осмотр

Кроме ежедневного и системного ухода за зубами и ротовой полостью, необходимо регулярно посещать стоматолога, чтобы он мог вовремя заметить появление проблем. Рекомендуемая частота посещения стоматолога — раз или два раза в год, в зависимости от состояния ваших зубов и того, насколько хорошо вы за ними ухаживаете.

Стоимость. Консультация стоматолога обойдется от 200–250 грн.

Для женщин

Осмотр груди

Начиная с 20-летнего возраста женщинам необходимо проходить обследование груди каждые три года. После 40 лет обследование, включая маммографию, нужно проходить ежегодно (по другим рекомендациям, раз в два года). Можно заниматься самообследованием, но сейчас врачи говорят о том, что с помощью пальпации выявить уплотнения не всегда возможно, даже если его проводит врач.

Стоимость. Консультация маммолога — от 300–400 грн. Обследование у маммолога (включая консультацию и УЗИ или маммографию) — от 700–900 грн и выше.

Пап-тест (мазок Папаниколау, тест Папаниколау или цитологический мазок)

Это проверка для ранней диагностики рака шейки матки. Для анализа врач использует маленькую палочку или кисточку, чтобы взять несколько клеток из шейки матки для тестирования. В возрасте с 21 до 29 лет женщины должны проходить тестирование каждые три года. В возрасте 30–64 года рекомендуется в дополнение к этому тесту (который так же проводится раз в три года) сдавать анализ на вирус папилломы человека каждые пять лет.

Стоимость. Пап-тест стоит около 200–500 грн. Анализ на вирус папилломы человека обойдется в 200–400 грн.

Для мужчин

Физический осмотр мужчины

Обычный осмотр может включать диагностику полового члена, яичек и простаты. Осмотр у уролога необходимо проходить ежегодно после 40 лет. Или начинать делать это раньше при наличии каких-то проблем.

Стоимость. Консультация уролога стоит от 300–400 грн.

Автор: Екатерина Липковская

Загрузка...