Аренда жилья: какие схемы мошенничества популярны в Украине

В фокусе
Аренда жилья: какие схемы мошенничества популярны в Украине - фото
Фото istockphoto.com

Недавно полиция задержала двух киевлянок в возрасте 20 и 26 лет, которые сдавали арендаторам несуществующие квартиры. В правоохранительные органы обратилось около 50 человек, которые приезжали на просмотр, платили за один месяц проживания и оставались ни с чем. Сейчас это одна из самых популярных схем мошенничества, с которым сталкивается каждый тридцатый арендатор жилья, рассказывают риелторы. "Вести" разузнали о самых популярных схемах мошенничества и выяснили, как их избежать.

Пенсионеры-мошенники

Один из самых запоминающихся случаев мошенничества произошел весной на Сырце, говорит вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Он рассказывает, что свою трехкомнатную квартиру сдавала пара пенсионеров, в возрасте более 65 лет.

"У них даже был "внук", с которым, по легенде, они собирались переехать на море через три недели. Они брали задатки в размере $600 с каждого желающего снять жилье. Потенциальные арендаторы охотно давали деньги, а через три недели сразу три семьи встретились у дверей квартиры. Естественно, что "хозяев" уже не было", — рассказывает Анатолий Топал. Он говорит, что ни один из пострадавших не попросил "собственников" показать документы на их квартиру и паспорта. 

Киевлянка Мария Завалюк рассказывает, что месяц назад отдала мошенникам 5 тыс. грн. "Недавно мне исполнилось 25 лет, я сама зарабатываю и решила переехать от родителей. На одном из сайтов нашла объявление о сдаче квартиры на Оболони, недалеко от станции метро, с хорошим ремонтом и всего за 7 тыс. грн в месяц. Я приехала в агентство, передала 5 тыс. грн задатка, поскольку желающих снять жилье было много, получила адрес и поехала знакомиться с собственниками квартиры. Они очень удивились, когда меня увидели, а офис агентства быстро закрылся", — рассказывает Мария Завалюк. По ее словам, она не сразу поняла, что столкнулась с мошенниками.

Жительница Львова Екатерина Мельник, которая полгода назад решила переехать в Киев, рассказывает свою историю: "Я арендовала квартиру у собственника, заплатила ему 14 тыс. грн за первый и последний месяцы проживания, а на следующий день на пороге появились реальные владельцы квартиры. Они вызвали полицию, и оказалось, что мне сдал жилье предыдущий арендатор. Так я потеряла и жилье, и деньги", — говорит Екатерина.

Количество случаев мошенничества растет с каждым годом, рассказывают опрошенные "Вестями" риелторы. По их оценкам, впросак попадает примерно каждый тридцатый украинец, который хочет снять квартиру в Киеве. Причем в зоне риска оказываются в первую очередь молодые люди, которые приезжают в столицу из регионов и ранее никогда не снимали жилье. Аферисты предлагают снять квартиру по невысокой цене, получают деньги и быстро исчезают. Правоохранительные органы редко находят мошенников, поэтому горе-арендаторы, как правило, остаются ни с чем.

"При продаже квартиры таких вариантов гораздо меньше, и в этих случаях работают организованные преступные группировки. Переоформить квартиру по поддельным документам без участия нотариуса невозможно. Нотариусы проверяют владельцев жилья в Государственном реестре имущественных прав, и обмануть их невозможно", — говорит управляющий партнер консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко.


Заработки на аренде – стоит ли вкладывать деньги в жилье под сдачу


Популярные способы обмана

Существует до десятка способов обмануть потенциальных арендаторов квартиры, рассказывает директор агентства недвижимости "Брок-риелти" Дмитрий Корчев. Но самых популярных и действенных всего несколько.

Первый — это продажа информации. "Люди обращаются в некоторые агентства, которые за деньги передают им список квартир потенциальных арендодателей", — рассказывает Дмитрий Корчев. В агентстве уверяют, что квартиросъемщику останется лишь выбрать несколько вариантов и напрямую связаться с собственником понравившейся квартиры. Люди охотно соглашаются на эту схему, поскольку стоимость перечня с адресами невысокая — 200–500 грн.

Если же арендовать квартиру через риелтора, то посреднику придется заплатить комиссию в размере половины, а иногда и полной платы за месяц проживания. В большинстве случаев оказывается, что указанных в перечне домов не существует, а собственники квартир не знают о том, что их жилье сдается в аренду.

Еще один популярный вариант — сдача квартиры по цене ниже рыночной, рассказывает Анатолий Топал. "Как правило, задуматься стоит в том случае, если жилье сдается в аренду на 30% дешевле, по сравнению с другими квартирами", — говорит эксперт. В таких случаях мошенники торопятся заключить договор, рассказывают о большой очереди желающих снять квартиру и обещают показать документы на жилье позднее. Как правило, аферисты арендуют жилье на несколько дней, за это время размещают объявления, находят "клиентов", берут с них деньги и исчезают.

"Я знаю о случае, когда при среднерыночной стоимости аренды квартиры в 20 тыс. грн в месяц мошенники сдавали жилье за 15 тыс. грн в месяц. С каждого потенциального арендатора они брали по 5–6 тыс. грн задатка, выдавали ключи и даже заключали договор. Когда пришло время заезжать в квартиру, то у ее дверей собралось 12 обманутых семей", — рассказывает Анатолий Топал. Иногда "собственники квартиры" даже показывают копии документов на право собственности жилья, которые потом оказываются поддельными, говорит эксперт.


Новострой с ремонтом: стоит ли переплачивать


Какие документы проверить

Нужно всегда просить собственников квартиры показать правоустанавливающие документы на жилье, говорит Сергей Степенко. Эксперт советует настаивать на своем и не реагировать на уверения в том, что квартира пользуется огромным спросом и ее арендуют через несколько минут другие люди.

"На рынке аренды и продажи жилья давно действует проверенный метод — создание ажиотажа. Знакомые и друзья риелтора могут звонить ему во время просмотра и говорить о готовности купить или снять жилье практически за любые деньги. На это не стоит реагировать, а нужно стоять на своем", — рассказывает директор крупной риелторской компании, пожелавший остаться неназванным.

Анатолий Топал рекомендует не просто просматривать документы владельца квартиры, но и проверять их в Государственном реестре имущественных прав. "Реестр открыт, и за 20 грн можно узнать, кто на самом деле является собственником жилья. Простой способ проверки поможет избежать мошенников", — говорит Топал.

Эксперт также не советует переводить деньги онлайн, до просмотра квартиры, людям, которые якобы живут в другом городе и в ближайшие дни готовы приехать в Киев и передать ключи. Как правило, много объявлений о сдаче жилья "родственниками из-за границы" размещают на малоизвестных досках объявлений.

"Собственник квартиры даже отправляет все документы на жилье и свои паспортные данные по "Вайберу". Но, как правило, это обман. А объявление быстро исчезает, и спросить о том, кто его разместил, не у кого", — говорит Анатолий Топал.

Загрузка...
Loading...