Как родить ребенка в 40 лет – преимущества и риски

В фокусе
Как родить ребенка в 40 лет – преимущества и риски - фото
Фото istockphoto.com

Рожать в возрасте 35-40 лет и старше теперь не только можно, но и модно. Сейчас роды в зрелом возрасте – это признак осознанного решения и ответственного подхода к планированию женщиной своей жизни и жизни будущего ребенка. При этом достижение современной репродуктивной медицины всячески способствуют тому, чтобы даже в таком возрасте женщина могла успешно зачать, выносить и родить здорового ребенка.

Такой подход поощряют и психологи. "Когда у женщины есть жизненный опыт, она спокойней и отвественней относится к беременности. Когда я в молодом возрасте рожала впервые, мне не хватало здравого смысла, чтобы понять, что я и мой ребенок важнее всего. Когда я далеко за 30 вынашивала второго ребенка, я была гораздо мудрее, прислушивалась к себе и своему организму", - рассказывает психолог Елена Платова.

Еще в 90-х у нас в стране употреблялся термин "старая первородящая", который относился к женщинам, рожавшим первого ребенка в возрасте 25 лет и старше. Сейчас ситуация кардинально поменялась, приблизившись к европейской практике: все больше женщин стремятся сначала устроить свою финансовую и карьерную жизнь, и только после этого рожают первенца.

Так, в Европе сейчас средний возраст женщины, рожающей первого ребенка, составляет 29,1 год. В Украине – 24,9 лет. По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, рождаемость среди женщин старше 35 за последние десять лет увеличилось в 2,6 раза. В частности, в Киеве в 2013 году доля рожениц до 30 лет составляла почти 55% от общего числа, в течение 2014-2017 годов она снижалась, и в 2017 году лишь немного превышала 51%. Количество киевлянок, которые впервые рожают после 40 лет, за последние годы выросло на четверть, а мам старше 45 лет стало вдвое больше.

При такой тенденции, когда все больше женщин рожают в старшем, осознанном возрасте, стоит знать базовые правила подготовки к возрастной беременности. Они позволят снизить риски для мамы и будущего малыша, а также выносить и родить здорового ребеночка.


Гормоны vs беременность. Что мешает стать родителями


Физиология

Как рассказывает акушер-гинеколог высшей категории клиники "Инто-сана" Анна Костяева, с точки зрения общего здоровья, возраст от 25 до 44 лет считается молодостью. В этот период в работе основных систем организма человека (сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, выделительной, нервной) еще нет значительных изменений. После 30 лет несколько замедляется основной обмен (метаболизм), но значимым для общего здоровья это станет после 40-45 лет.

Но вот репродуктивная система женщины является исключением. По рекомендациям ВООЗ (Всемирной организации здравоохранения) репродуктивным считается возраст 15-49 лет, причем поздний репродуктивный возраст наступает уже в 35 лет.

Почему же так получается? Основная причина – количество фолликулов, то есть, яйцеклеток, окруженных оболочкой. Они закладываются в женский организм еще в утробе матери, на 8-9 неделе внутриутробного развития. До 20 недели внутриутробного развития их становится уже 6-7 миллионов. Казалось бы, огромная цифра. Но к моменту рождения девочки фолликулов в ее организме остается уже 1-2 миллиона. К началу полового созревания в яичниках насчитывается 250-300 тысяч фолликулов.

Причем, как объясняет Анна Костяева, в течение всего репродуктивного периода жизни женщины зрелые яйцеклетки образуются только с 400-500 фолликулов. Остальные первичных фолликулов погибают. Этот процесс называется атрезией фолликулов. Таким образом, у женщины есть только около полутысячи шансов зачать ребенка в течение всей своей жизни. И с каждым месяцем эти шансы уменьшаются, т.е., снижается ее фертильность.

Причем гибель (рассасывания) фолликулов не всегда связана с менструальным циклом и действием регулирующих гормонов. "Дело в том, что прямое исследование резерва и рост фолликулов у человека невозможно. Поэтому все механизмы атрезии фолликулов до сих пор неизвестны", - объясняет врач. Например, не все фолликулы, вступившие в фазу активного роста (она длится три месяца) и претендующие на дальнейшее оплодотворение, будут заметны при УЗИ.

"Скорость атрезии фолликулов неравномерная во времени. Сегодня принято считать, что скорость атрезии фолликулов резко возрастает и становится непредсказуемой при снижении общего количества фолликулов в 25 000. Это происходит примерно в 35-37,5 лет – отсюда понятие "поздний репродуктивный возраст", - объясняет Анна Костяева. В общем, как только у женщины заканчиваются фолликулы, ее шансы забеременеть самостоятельно исчезают.


Инфекции против беременности. Что мешает стать родителями


Риски

Несмотря на весь оптимизм, рожать в возрасте после 35 и старше – это повышать риски. Основной из них – рождение ребенка с синдромом Дауна. "В целом, риски при беременности – это индивидуальная история, которая не особо зависит от возраста. Но, конечно, для женщин старшего возраста, особенно после 45 лет, риск родить ребенка с синдромом Дауна гораздо выше", - говорит Анна Костяева.

Снизить эти риски помогают современные репродуктивные технологии. Когда оплодотворение осуществляется "в пробирке", врачи могут на самых начальных этапах развития эмбриона определить наличие у него патологий. Это помимо того, что прежде чем приступить к процессу искусственного оплодотворения, женщина и ее партнер (при его наличии) проходят множество подготовительных процедур, чтобы свести к минимуму риски и увеличить шансы зачатия здорового ребенка.

Второй важный момент (или даже совокупность моментов) – этический. Прежде всего, связанный с возможность матери воспитать и поставить на ноги своего ребенка. "Благодаря прогрессу в медицине можно сделать так, чтобы женщина забеременела практически в любом возрасте, но мы, например, ограничили порог 55 годами. Ведь мы понимаем, что ребенка надо будет еще как-то вырастить", - рассказывает директор Клиники профессора Феськова Александр Феськов. Этот вопрос регулировать сложнее, его решение остается на усмотрение врача и пациентки.

Рекомендации

Перед тем, как планировать беременность в зрелом возрасте, необходимо пройти ряд обязательных обследований. К ним Анна Костяева относит следующие.

  • общий анализ крови, ферритин (исключение анемии, латентного дефицита железа)

  • определения тиреотропного гормона (ТТГ). Норма для взрослых – 0,4-4,0 мкМЕ/мл, при планировании беременности - менее 2,5 мкМЕ / мл

  • определение уровня витамина D

  • определения иммуноглобулина G к краснухе (при отрицательном результате необходима прививка от краснухи с последующей контрацепцией на 3 месяца).

Кроме того, в возрасте 35 лет и больше целесообразно определение овариального резерва (уровня фертильности):

  • уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на 2-5 день цикла;

  • уровень антимюллерова гормона (АМГ)

  • УЗИ яичников на 3-7 день цикла.


Бесплодие из головы: как тайные страхи и пережитые стрессы мешают забеременеть


Индивидуальность

Тем не менее, ни возраст, ни состояние здоровья – это не приговор в сегодняшнем мире медицины. Во-первых, как говорят врачи-репродуктологи и акушеры-гинекологи, все вышеизложенное – это "средняя температура по больнице". В реальности каждая женщина – индивидуальна, и ее организм может демонстрировать гораздо лучшие показатели, нежели среднестатистические. "У меня была пациентка, которая пила противозачаточные средства до 52 лет, а потом решила, что они уже не нужны. И сразу же забеременела естественным путем", - вспоминает Анна Костяева.

Во-вторых, современная репродуктивная медицина сделала огромный скачок в развитии. Такие процедуры как ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) приобрели достаточно широкую популярность. Кроме того, яйцеклетки (и сперму) можно заморозить и воспользоваться ими в любой момент, когда женщина будет готова к появлению ребенка в ее жизни. В крайнем случае, возможно применение суррогатного материнства.

"Главное – прислушивайтесь к себе. Беременная женщина лучше других понимает, что ей нужно и что – нет. Даже если речь идет об обязательной и стандартной рекомендации, но вам она кажется ненужной в вашем случае, не следуйте ей. Важно найти "своего" врача, который будет понимать именно вас и прислушиваться именно к вам. Беременность делает женщину более умной, чуткой, интуитивной – это хороший период, чтобы делать все так, как хотите вы", - подчеркивает важность индивидуального подхода к каждой беременности психолог Елена Платова.

Загрузка...
Loading...