"Похудеть можно, не считая калории", - Полина Логунова

В фокусе
"Похудеть можно, не считая калории", - Полина Логунова - фото
Полина Логунова

Выглядеть красивой и здоровой — это способ жизни и способ мышления. Жена актера Дмитрия Ступки Полина Логунова превратила свои отношения с едой и спортом в дружбу, а не в выяснение обстоятельств. Как автор программ по похудению она рассказала нам, из каких элементов состоит ее личный здоровый образ жизни, и объяснила, из-за каких ошибок люди чаще всего не могут похудеть.

— Полина, из чего состоит ваш здоровый образ жизни?

— Это способ питания, спорт, здоровый сон, отсутствие регулярного посещения увеселительных заведений, отсутствие курения и, конечно, духовное развитие. Считаю, что духовное развитие — это очень важно, потому что в здоровом теле здоровый дух, и никак не наоборот.

— Какие продукты вы не употребляете в принципе?

— Помимо продуктов животного происхождения я вообще не употребляю никакие фастфуды, джанкфуд, никогда не ем бургеры и суши.

— Пробовали вы диеты? Считаете ли их полезными?

— Диета — это способ жизни. Но диеты, придуманные как двухнедельные или месячные курсы для похудения — это большое заблуждение. В моей жизни была диета Дюкана, когда-то давно я ею увлекалась, и это закончилось плачевно для моей эндокринной и пищеварительной систем. Поэтому больше я к таким вещам не прибегаю и считаю, что они крайне негативно влияют на наш организм.

— Какие напитки находятся под полным запретом?

— Это фруктовые чаи, соки, компоты, узвары и лимонады из ресторанов и магазинов, потому что туда обычно добавляют сахар. Ведь в любые напитки промышленного или ресторанного производства всегда добавляют сахар.


Безглютеновая диета: мода или необходимость


— Можно ли употреблять алкоголь?

— По моему мнению, алкоголь можно употреблять в умеренных количествах, но чистый. Лично я не люблю даже сухие вина, для меня они слишком крепкие. Предпочитаю игристые вина. В них больше сахара, чем в сухом вине, но поскольку я пью их крайне редко, то могу себе позволить. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то лучше пейте их в чистом виде, без колы и сока.

— То есть алкоголь не противоречит здоровому образу жизни?

— Конечно же, противоречит. Им люди просто снимают стресс и пытаются вытеснить им негативные эмоции. Но он очень отрицательно влияет на организм, прежде всего, на сознание. Допустимая норма потребления алкоголя — не более одного бокала в неделю. Но, конечно, для жителей городов употреблять так мало алкоголя соизмеримо со смертью (смеется). Тем не менее нужно стремиться к минимизации количества алкоголя в рационе.

— Чем тогда заменить алкоголь людям, живущим в стрессе?

— Нужно понять, в чем источник стресса. Если вы не можете выявить его самостоятельно, идите к психологу, который поможет разобраться в ситуации. Если нет денег на психолога, можно смотреть видео и читать книги, сейчас все это есть в интернете и стоит совсем недорого или вообще бесплатно. Нужно понимать, что это большая духовная работа, которая занимает не то что не один день, она может занять годы. Возможно, окажется, что вам нужно сменить работу, больше спать или уделять время семье. Но не замещать проблемы алкоголем.

— Можно ли заменить алкоголь спортом?

— Конечно, можно. Но стоит помнить о количестве нагрузок, потому что иногда из-за максимализма люди перегибают палку. В спорте это означает получение травм. Поэтому важно выбрать свой вид спорта и заниматься им регулярно, но без перегрузок. Например, я не люблю йогу, для меня она слишком скучна, так как я очень активный человек. Мне гораздо больше нравятся кроссфит и TRX.

— Здоровый сон — это как?

— Сон должен соответствовать циркадному ритму — внутреннему ритму организма, который зависит от солнца и смены дня и ночи. То есть нужно ложиться спать не очень поздно, чтобы тело успевало отдохнуть.


Правильное питание: меню на неделю с рецептами от фитнес-тренера


— Можете прокомментировать несколько утверждений, которыми часто оперируют специалисты по ЗОЖ? Первое: успех красивого тела на 80% состоит из питания и только на 20% — из спорта. Это правда?

— Да, это совершенно верно. Внешние изменения происходят исходя из того, что мы вкидываем в нашу топку. Если мы вкидываем фитнес-батончики, напичканные подсластителями и стабилизаторами, то хорошего результата не ждите. Вместо этого съешьте лучше горсть орехов, вот это будет полезно. Так что еда действительно первична. Теперь о спорте. Физические упражнения никак не влияют на ваш жир. Они расходуют калории, но спорт — это только ваш мышечный корсет, кровообращение, гибкость, сила, здоровье. Но если вы едите, как привыкли, и хотите похудеть с помощью спорта, это не получится. Вы сможете сбросить совсем немного, максимум до 5 кг, что не особо заметно при большом весе.

— Хочешь похудеть — не ешь после 18:00. Правда?

— Это утверждение имеет право на жизнь, если вы ложитесь спать в 10 вечера, как это должно быть в соответствии с циркадными ритмами. Потому что последний прием пищи желательно делать примерно за четыре часа до сна, иначе будете тяжело спать, появятся отеки. Поэтому мой ответ такой: все зависит от вашего ритма, просто не ешьте за три-четыре часа до сна. При правильном сбалансированном питании тело получает всю необходимую энергию в первой половине дня, и вечером есть может даже не хотеться.

— Нужно пить не менее двух литров воды в день. Правда?

— У всех людей разные потребности в воде. Средняя норма потребления составляет 30–35 мл на килограмм веса. Но есть много «но». Два литра — это общая норма, тогда как каждому нужна норма личная. Зимой хочется пить меньше, летом — больше. Нужно учитывать работу почек, не у всех они справляются с большими объемами жидкости. Если вы отекаете от двух литров воды в день, то и не стоит столько пить. Я лично пью около 1–1,5 литров воды в день, но поскольку я веган, то всю остальную воду получаю из свежих овощей. У меня нет надобности потреблять два и более литра воды в день, я ее просто в себя не впихну.


Витамины в стакане: польза и вред зеленых коктейлей


— Нужно питаться часто (пять раз в день) и мелкими порциями. Правда?

— Такой вариант подходит тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Организму таких людей проще справляться с маленькими порциями еды. Всем остальным достаточно обычного трехразового питания с нормальными порциями, чтобы ими можно было просто наесться, а не еле выползти из-за стола. Мне, например, неудобно и некогда есть пять раз в день. У меня нет возможности таскать с собой судочки. Многие диетологи и тренеры просто набивают себе цену таким образом, копируя друг у друга эту программу и заставляя своих клиентов питаться пять раз в день независимо от того, испытывают они в этот момент чувство голода или нет. Но если я сейчас не хочу есть, зачем мне впихивать это в себя? Важнее другое. При переходе на трехразовое питание важно научиться улавливать чувство голода. Если вы его ощущаете, выпейте стакан воды и подождите 10–15 минут, чтобы понять — это действительно был голод или все же только жажда.

— Если хочешь похудеть, то главное — дефицит калорий. Правда?

— Это достаточно странное утверждение, потому что нужно же как-то эти калории считать. Вы не всегда в режиме обычной жизни можете посчитать калории, которые содержатся в вашей еде. А если и занимаетесь этим, то надолго вас не хватит. Важнее правильно сочетать продукты и вовремя их есть. Похудеть можно, не считая калории и не взвешивая порции. Если коротко — важно подружиться с едой, а не стать ее заложником.

Автор: Екатерина Липковская

Загрузка...
Loading...