Отпуск-2019: как избежать ограбления квартиры

В фокусе
Отпуск-2019: как избежать ограбления квартиры - фото
Иллюстрация: pixabay.com

Известно, что во время летних отпусков квартирные воры работают с особым энтузиазмом.  Хозяева в отъезде: заходи кто хочет - выноси, что хочешь. Однако опытные полицейские утверждают, что владельцы жилья часто сами провоцируют преступников оставляя для них характерные приметы “свободной” квартиры. “Вести” собрали инструкцию, как подготовить квартиру к отъезду  и избежать ограбления.

Дружите с соседями

Самый простой способ обезопасить жилье во время отъезда - заручиться поддержкой всевидящих бабушек-пенсионерок, без ведома которых в дом не влетит даже муха. В идеале можно попросить соседей приглядывать за аквариумными рыбками или поливать цветы, иногда включая в квартире свет в вечернее время - это создаст иллюзию жилой квартиры для злоумышленников. Ведь часто, прежде чем грабить, воры подолу следят за объектом.

Хитрости перед отъездом

Для того, чтобы преступники не приметили вашу квартиру как потенциальный объект для краж, раздвиньте оконные шторы и роллеты, не оставляйте на балконе сохнущее белье - неснятая стирка может стать признаком того, что хозяев дома нет. Оставьте включенным в помещении фонарик на батарейках. Установите его так, чтобы он в вечернее время освещал окно. Никакой бандит не будет лезть в квартиру, где горит свет.

Аккуратнее в соцсетях

Специалисты утверждают, что и ворам не чуждо использование новых технологих для того, чтобы понять какую квартиру можно грабить. Если вы уезжаете. оставляя жилье без присмотра, не вздумайте сообщать в соцсетях куда и как надолго вы едете. Разумеется, велик соблазн поделиться с друзьями пляжными селфи, но лучше выложить фото уже после возвращения домой.


День полиции. Отметили с помпой, а было ли, что праздновать?


Установите “ревун” 

Один из бюджетных способов спугнуть уже залезшего в жилье вора - сигнализация с ревуном. Достаточно установить в каждом помещении датчики движения, срабатывание которых включит шумную сирену. Стоит такое удовольствие около 400 гривен, но гарантированно испортит грабителям “всю малину”, никто не захочет попасться на глаза соседям или полиции.

Обратите внимание на входную дверь

Прежде всего перед отъездом нужно “укрепить” стены вашей крепости. Можно установить дополнительные дверные замки. Кроме того, стоит внимательно присмотреться, нет ли на вашей двери “меток-сторожек”, которые используют воры. Если на двери или на стене появился непонятный значок, написанный мелом или маркером, потрудитесь немедленно стереть его. Это может быть условный знак вора-наводчика.

Видеокамера и сигнализация

Самым надежным средством отпугнуть воров является установка квартирной сигнализации. Такие услуги предоставляет множество фирм и в масштабах ограбления, обойдутся они дешевле. Более бюджетный вариант - установка вай-фай камеры с обзором на вашу дверь. Благодаря такой нехитрой технике вы сможете самостоятельно увидеть, что твориться под дверью из любой точки мира, сообщить соседям в случае попытки ограбления и попросить их вызвать полицию. Но даже, если поймать вора не удастся на месте преступления, видео поможет полиции поймать преступника.

Загрузка...
Loading...