Бизнес с грядки: как заработать на своих овощах

В фокусе
Бизнес с грядки: как заработать на своих овощах  - фото
Фото pixabay.com

В Украине темпы роста органического производства в пять раз выше, чем в других странах мира, говорит и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева. Чаще всего фермеры выращивают экологически чистые зерновые культуры (пшеницу, кукурузу), фрукты и зелень, а также собирают экологически чистые ягоды в лесу. Основная масса продукции экспортируется в страны ЕС, и спрос растет каждый год. Начать свой бизнес можно за $30–50 тыс., а вернуть инвестиции — за пять лет. С какими нюансами сталкиваются фермеры при выращивании или сборе экологической продукции, разбирались "Вести".  

Ездят по селам

Выращивание органической продукции становится выгодным бизнесом. Опрошенные "Вестями" фермеры рассказывают, что цены на экологически чистую продукцию в среднем в три раза выше, чем на обычную. Если малина или клубника стоит 30 грн/кг, то импортеры готовы платить 100 грн/кг. "Практически всю экопродукцию фермеры экспортируют за границу", — рассказывает "Вестям" глава союза "Органическая Украина" Елена Березовская.

В Украине спрос небольшой: большинство жителей страны не могут себе позволить покупать клубнику за 90 грн, картофель за 80 грн или черешню за 100 грн/кг. В странах ЕС самый высокий спрос на органическую продукцию наблюдается в Германии, Австрии, Нидерландах, Швейцарии и др.

"Во многих странах ЕС люди все больше задумываются о том, какую еду они употребляют. И они готовы за это платить. Спрос на органическую продукцию во многих странах Европы настолько высокий, что импортеры ездят по украинским селам и уговаривают фермеров выращивать либо производить экотовары. Это хороший бизнес для предпринимателей", — говорит "Вестям" логист в крупной компании Марина Базалюк.

Что выгодно выращивать

По информации Министерства продовольствия и аграрной политики, примерно на половине земель для выращивания органической продукции засевают зерновые. На втором месте — ягоды. К примеру, компания Big Blue, которая производит голубику, 70% продукции экспортирует, а 30% поставляет на внутренний рынок, рассказывает Ольга Трофимцева. Сейчас в Украине насчитывается 14 производителей органической голубики, тогда как общее количество предприятий, которые занимаются выращиванием экотоваров в Украине, — около 600.

Открыть свой бизнес можно за $40–50 тыс., поясняет предприниматель Николай Садовский, который планирует открыть органическое производство ягод в Житомирской области. По его словам, на саженцы малины, ежевики и клубники надо потратить $20–25 тыс. Еще столько же необходимо вложить в создание инфраструктуры — скважины, системы полива и проведение электричества. Но самая главная проблема — найти земельный участок, на котором можно выращивать экологически чистую продукцию. Для этого лучше провести пробы земли, на которой планируется собирать урожай.


Как открыть свой магазин и не прогореть


Собирать экологически чистый урожай можно только через два-три года после того, как фермер начинает обрабатывать поле. Причем ему запрещено использовать любые химические препараты для улучшения урожайности или борьбы с вредителями. Некоторые земли приходится приводить в порядок еще дольше, особенно если ранее их обильно поливали химикатами.

"Еще один вариант — организовать сбор ягод и грибов в лесу, где нет загрязнений. Тогда сумма инвестиций может быть в два раза меньше, но предпринимателю придется самому проводить все время за сбором урожая и привлекать к этому процессу десятки людей. Но зато "дикая" продукция очень ценится в странах ЕС и проблем с ее сбытом не возникнет", — рассказывает Николай Садовский.

Выращивание экологически чистых зерновых требует инвестиций от $100 тыс. — на заключение договора аренды земли с селянами, закупку семян и приобретение необходимой техники. Садовский говорит, что осваивать этот бизнес рекомендует тем фермерам, которые имеют не менее 5–7 лет опыта работы в этой сфере.

Нюансы лицензирования

При выращивании органической продукции существует несколько нюансов. Чтобы поставлять продукцию за границу, надо получить "экологический сертификат", оформить который необходимо по требованиям ЕС. Сделать это можно на территории Украины.

"Для тех, кто хочет выращивать или собирать экопродукты, я рекомендую изучить требования к конкретному продукту", — отмечает Елена Березовская. Можно обратиться к одному из консультантов, который рассмотрит все нюансы конкретного производителя и найдет его "слабые места". Только после этого стоит подавать документы в один из 17 органов сертификации ЕС, с которым придется работать на протяжении года. Стоит учитывать, что производителям запрещено заниматься оформлением сертификата в двух органах одновременно, предупреждает Елена Березовская.

 Оценщик посетит производство фермера, изучит все нюансы — от грунта и воды до сбора и заморозки товаров. Большое внимание уделяется семенам, которые необходимо приобретать у сертифицированных производителей. Изучаться будет и каждая партия продукции. Сертификат о том, что предприятие продает экологически чистую продукцию, выдается на один год. После этого фермеру приходится снова подтверждать, что он не использует вредных веществ. Стоимость этих услуг может существенно отличаться, в зависимости от типа продукции, объемов производства и пр. Как правило, после двух лет работы с органической продукцией производитель уже сам прекрасно знает все требования и переоформление документов не занимает много времени.

Фермеры редко самостоятельно занимаются поставками товаров за границу — эту услугу им оказывают иностранные компании-импортеры. Нередко импортеры, которые заинтересованы в расширении сотрудничества, предоставляют украинским компаниям оборудование в лизинг или саженцы в кредит.


Бизнес за $10 тысяч: Как открыть свою пекарню


"Они заинтересованы выкупать большие партии продукции по 20–30 т в год и больше. Небольшому фермеру удается выйти на такие объемы спустя несколько лет работы, и покупатели всячески подталкивают их к развитию и готовы оказывать любую поддержку. Например, уже сейчас импортеры готовы покупать экологически чистый мед и орехи, но этого товара внутри страны пока производят мало", — рассказывают опрошенные "Вестями" производители.

В ближайшие несколько лет спрос на органическую продукцию из Украины будет расти, прогнозируют фермеры. Главным преимуществом, по их словам, является готовность украинских компаний производить качественную продукцию по цене в два раза ниже, по сравнению с Польшей или Францией, и заниматься сбором "диких" ягод и грибов.

Этим шансом могут воспользоваться десятки бизнесменов, но для получения дохода в размере $20–30 тыс. в год им придется немало работать. Получать хороший доход большинство начинает только после третьего года работы на поле, предупреждают фермеры.

"В ближайшие годы украинские покупатели вряд ли станут больше приобретать экологически чистой продукции. Для этого необходимо, чтобы уровень жизни населения начал расти. Пока предпосылок для этого нет, поэтому приходится ориентироваться на Европу", — говорит Николай Садовский.

Загрузка...
Loading...