Дешевые авиабилеты: главные правила охоты

В фокусе
Дешевые авиабилеты: главные правила охоты - фото
Фото pixabay.com

Стоимость авиаперелета — одна из серьезных статей бюджета в путешествии. А путешествовать хочется, и как можно дешевле. Рассказываем, как спланировать поездку и не потратить уйму денег на билеты. Читайте внимательно наши рекомендации и отправляйтесь в путь!

Подписаться на рассылку авиакомпаний

Если вы планируете часто путешествовать, то необходимо подписаться на новостные рассылки от авиакомпаний или агрегаторов, чтобы не пропустить полезную информацию о привлекательных ценах и акциях. Кто информирован — тот вооружен. С чего начать?

Определите интересующее вас направление и, исходя из этого, подписывайтесь на рассылки авиакомпаний, осуществляющих рейсы в нужные вам страны и города. Информацию об авиакомпаниях, которые летают в интересующих вас направлениях, можно узнать на сайтах аэропортов — ближайших к вам и тех городов, куда вы собираетесь отправиться.

Подпишитесь на рассылки основных бюджетных авиаперевозчиков — лоукостеров: WizzAir, Ryanair, Ernest, SkyUp, Aigle Azur, Pegasus, Air Arabia, Flydubai. Акции бывают довольно часто, но дешевые билеты быстро заканчиваются. Своевременное письмо, информирующее о скидках, поможет быстро купить недорогой билет.

Подпишитесь на рассылки от сайтов-агрегаторов — вот кто сможет присылать более точную информацию по конкретному направлению и сложным стыковочным рейсам. Сайты-агрегаторы смогут подобрать для вас самые лучшие варианты, а вы уже сравните, кто предлагает лучшее, и проверите цены непосредственно на сайтах авиакомпаний. Также на агрегаторах есть карты маршрутов, возможность подбора перелета не из конкретного города, из страны в страну (указывать не Киев, а Украину). У некоторых есть карта недорогих рейсов на интересующие даты — для тех, кто не определился с направлением, но хочет недорого полететь куда угодно.


Чем заняться в ожидании рейса. Топ-5 самых интересных аэропортов


Список основных агрегаторов:

  • Скайсканер — www.skyscanner.net

  • TripMyDream — tripmydream.com

  • Каяк — www.kayak.com

  • Момондо — momondo.com

  • Azair — www.azair.com

Подписка на тематические страницы в соцсетях, которые ежедневно присылают информацию по недорогим билетам. Например: https://t.me/veter_doit — канал в Телеграм, www.facebook.com/lowcostavia — в Facebook.

Скачайте на смартфон мобильные приложения авиакомпаний, которые вас интересуют. Частенько авиакомпании объявляют акции только для пользователей мобильных приложений. Плюс покупка с телефона дает фору — не нужно бежать сломя голову к компьютеру.

Лайфхак: чтобы не загромождать свой почтовый ящик информацией по рассылкам, заведите отдельные папки для акций регулярных авиаперевозчиков, лоукостеров и агрегаторов. Так вы один раз отсортируете информацию, которую будет несложно прочитать за несколько минут.

Когда покупать билет

В идеале покупкой билета нужно озадачиться заранее. У лоукостеров лучшие цены появляются за два месяца до перелета. Но нужно помнить, что покупать билеты на лето выгодно в январе-феврале, на новогодние праздники — в июне-июле.

Время покупки также влияет на стоимость билета. Покупайте авиабилеты ночью или рано утром до начала рабочего дня. По статистике, лучшие цены на билеты в среду в 1:00 (ночью) — время по часовому поясу города, где расположен головной офис авиакомпании.

Спонтанные поездки тоже возможны — авиакомпании устраивают распродажи даже в высокий сезон. В этом случае не мешкайте и оперативно покупайте билет.


Как летать бесплатно за мили


Помните, что авиакомпании, отслеживая ваши перемещения по сайтам через cookie, повышают стоимость билетов, создавая ажиотаж, и вынуждают нас покупать по завышенной цене. С этим можно бороться, если отслеживать изменения стоимости билетов в «режиме инкогнито». Настроить его очень просто:

  • Google сhrome: правой кнопкой мыши открыть новое окно в режиме инкогнито или Ctrl+Shift+N;

  • Mozzila Firefox: инструменты — начать приватный просмотр;

  • Opera: вкладки и окна — создать приватное окно.

Гибкие даты и время путешествия

Еще один способ экономить — не придерживаться строгих дат для поездки. Покупая билеты заранее, выбирайте гибкие даты, учитывая тарифы ± 3 дня. На сайтах авиакомпаний и у агрегаторов есть календарь низких цен — пользуйтесь им перед покупкой и выборе дат.

Самые дорогие билеты приходятся на выходные и на праздники. Авиакомпании сознательно повышают цены, так как все равно самолеты будут заполнены до отказа. Не стремитесь отправиться в путешествие строго в субботу или в воскресенье. В понедельник или вторник цена будет гораздо привлекательнее. Точно так же играйте с обратным перелетом. Четверг и пятница будут самыми дорогими, но обратный перелет в воскресенье очень даже возможен за умеренную цену. Авиакомпании рассматривают поездки с возвращением до субботы как деловые, и стоимость рейсов возрастает.

Праздники — время поднятия цен на перелеты. Попробуйте начать путешествие не к началу праздничной суеты (например, 2–3 января или 3–4 мая) и закончить его после окончания традиционных каникул и отпусков. Таким образом, билеты будут дешевле как минимум на 30%. Но если есть привязка к точным датам (жесткие рамки детских каникул, отпуск), то в этом случае на вас работает только время. Например, покупать билет на Новый год в Таиланд нужно начинать минимум за шесть месяцев, только в этом случае удастся найти что-то действительно недорогое.

Помните, что европейские летние каникулы традиционно проходят в августе. Не планируйте отпуск на этот месяц.

Время перелета тоже влияет на стоимость билета. Самые непопулярные рейсы — ранним утром и поздним вечером, зато цена на них ниже.

В любом случае перед покупкой билета рассмотрите все варианты и ближайшие даты, вплоть до того, что можно попробовать сдвинуть путешествие на четыре-пять дней, если цена билета от этого существенно снизится.


Овербукинг - как не остаться за бортом самолета


Рассмотрите альтернативный маршрут

Попробуйте подойти к планированию путешествия креативно. Не обязательно лететь из точки А в точку Б. Покупайте билеты на перелеты со стыковками — прямые рейсы всегда дороже, чем стыковочные.

Рассмотрите вариант перелетов из соседних аэропортов. Например, компания Wizz Air летает в европейские города из Киева и Львова, а вы живете в Одессе. Все равно куда добираться на поезде, но из Львова перелет зачастую дешевле, чем из Киева.

Высшим пилотажем станет составной маршрут. Например, вы хотите отправиться из Киева в Нью-Йорк. Проще всего купить прямой билет из Киева на сайте авиакомпании МАУ. Но в качестве альтернативы можно рассмотреть перелет из Берлина в Нью-Йорк, а обратно — из Чикаго в Варшаву. Составной билет может оказаться в 2,5 раза дешевле, чем прямой. А из Киева в Берлин и обратно из Варшавы можно долететь лоукостерами за сравнительно небольшие деньги.

Покупка билетов у чартеров

Если вы человек спонтанный, можете бросить вещи в чемодан — и через час отправиться в путешествие, то вам подойдет чартерный рейс. Туроператоры заранее выкупают у авиакомпаний блоки мест. Но не всегда могут продать их в составе путевок. В этом случае, за пару дней до рейса можно купить по бросовой цене перелет в популярные у пакетников страны: европейские города, Турцию, Египет, Шри-Ланку, Таиланд, Тунис, Мексику и другие направления.

Но не надейтесь на удачу в разгар сезона — как правило, все места на чартеры будут проданы. Зато в начале или под конец сезона можно выкупить дешевый перелет в одну из теплых стран или попасть на окончание горнолыжного катания. Чартерные билеты можно купить в туристических агентствах. Минусы чартерных билетов: невозможен возврат, вылет сегодня-завтра, обратный полет — через 7–10–14 дней.

Ошибочные тарифы

Иногда системы продажи авиабилетов "дают сбой" — в продаже появляются сверхдешевые тикеты. Как правило, появляются они ненадолго, быстро исчезают, поэтому их нужно хватать не раздумывая. При этом не стоит запрашивать авиакомпанию о правильности цены на билет, нужно просто выкупать и ждать билет на электронную почту. В случае если авиакомпания решит отменить такие билеты, это произойдет в ближайшие сутки, и деньги вернутся на карту. На крайний случай существует чарджбэк — возврат стоимости билета через письменное обращение в системы MasterCard или Visa.

Найти такие ошибочные билеты можно в первую очередь на иностранных сайтах: например, на www.fly4free.com; www.lastminute.com/flights. Желательно оформить подписку на спецпредложения на этих сайтах.

Загрузка...
Loading...