Открыть ателье по ремонту одежды – все нюансы бизнеса

В фокусе
Открыть ателье по ремонту одежды – все нюансы бизнеса  - фото
Фото istockphoto.com

Количество клиентов в мастерских по ремонту одежды ежегодно увеличивается на 10–15%. Конкуренция слабая — крупных сетевых игроков в этом сегменте нет, отмечает глава директората Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. Это дает неплохие шансы небольшим предпринимателям, которым для открытия мастерской достаточно $5–7 тыс. Причем вернуть вложения можно в течение полугода. Нюансы ведения этого бизнеса изучали "Вести". 

Клиентская база растет

Все меньше украинцев готовы шить и штопать по вечерам. С каждым годом заказы "мельчают", рассказывает швея Наталья Куницкая. Она уже два года работает в мастерской по ремонту одежды и собирает деньги на открытие своего небольшого бизнеса. "Два года назад большинство клиентов обращались с просьбой подшить брюки по длине или поставить заплатку, а сейчас просят пришить пуговицы, заштопать небольшую дырку. Мало кто готов держать иголку с ниткой в руках", — говорит она. Поток желающих починить любимую вещь не иссякает ни в будние, ни в выходные, признает мастер.

Ежегодно количество клиентов увеличивается на 10–15%, рассказывают "Вестям" представители мастерских по ремонту одежды. "Некоторые клиенты приносят нам свои любимые вещи. Стоимость ремонта может быть выше, чем купить новое изделие", — отмечает управляющая сетью "Белошвейка" Елена Кириченко. Клиенты готовы носить вещи в любые ателье, где могут качественно заштопать изделие, а не пришить на месте дырки "цветочек". За последний год стоимость услуг мастеров по ремонту одежды выросли примерно на 20–25%, и средняя стоимость заказа в большинстве мастерских составляет около 200 грн.


Открыть свой салон красоты – сколько стоит и когда принесет прибыль


Как открыть бизнес

Чтобы открыть собственную мастерскую по ремонту одежды или обуви, больших вложений не нужно — достаточно $5–10 тыс., говорит Андрей Кривонос. Эти деньги придется потратить на заключение договора аренды, закупку оборудования и большого количества разнообразных материалов (ниток, подкладок и пр.). "Новых мастерских в Киеве не хватает, а сильной конкуренции в этом сегменте не наблюдается", — признает эксперт.

Для открытия своего небольшого бизнеса подойдет помещение в 50 кв. м, которое можно арендовать в спальном районе или торговом центре. Причем если магазины на проходных местах платят по $70–80/кв. м в месяц, то аренда для ремонтных мастерских стоит ниже.

"Их, как правило, располагают в непроходных местах в торговых центрах. Покупатель готов после покупки специально прийти к мастеру и отдать ему, например, только что купленные штаны или пиджак для подгонки по фигуре", — рассказывает Наталья Куницкая.

Стоимость аренды может составлять $10/кв. м в месяц. За эти же деньги можно снять небольшой киоск или помещение на первом этаже жилого дома в спальном районе города. Расходы на съем помещения, в котором могут работать несколько швей, обойдется в среднем в $500 в месяц. Если собственник планирует трудиться один, то достаточно найти комнатку площадью 20 кв. м, тогда и платить за помещение придется не более $200 в месяц.

Приходят со своими нитками

Опрошенные "Вестями" представители мастерских по ремонту одежды отмечают, что многие собственники не понимают, с какими заказами им придется работать. "Если это спальный район города, то дизайнерские вещи, шубы и дорогие куртки будут приносить редко. Основная масса заказов придется на ремонт старой одежды, которой экономные клиенты захотят дать "новую жизнь". Это значит, что стоимость услуг должна быть невысокой и очень квалифицированных сотрудников нанимать нет необходимости", — поясняет "Вестям" мастер по ремонту одежды Ольга Дукатова, которая работает на Воскресенке.

По ее словам, большинство клиентов готовы приходить даже со своими молниями и нитками, чтобы сэкономить на ремонте. В приближенных к центру города районах другая ситуация. Знакомые и друзья приносят мастеру заказы домой, что позволяет им экономить 10–20% от стоимости услуги.

"Нам часто приносят дорогие платья, другую брендовую одежду и кожаные куртки, - признает управляющая сети "Белошвейка" Елена Кириченко. - У нас цены выше, чем у других конкурентов".

Устанавливать высокий ценник и дополнительно зарабатывать позволяет наработанная годами репутация и высокие требования к работе мастеров. Нередко в их руках оказываются вещи, стоимость которых исчисляется тысячами долларов. Одна ошибка — и у мастерской могут возникнуть проблемы с платежеспособным клиентом. Это важный нюанс для тех, кто хочет открыть свой бизнес. "Я бы советовала всем предпринимателям принять определенные стандарты работы: как общаться с клиентом, сколько стоят услуги мастерской и что делать, если при ремонте вещи начались проблемы", — говорит Елена Кириченко.


Как открыть свой магазин и не прогореть


 Она вспоминает случай, когда при ремонте джинсовых шорт испортилась ткань. Она отметила, что мастер сразу же связалась с заказчиком и предложила ему альтернативный вариант ремонта бесплатно, а также выслала на электронную почту примеры подобных работы. Заказчик согласился и это позволило избежать конфликта.

Наталья Куницкая говорит, что ее знакомый недавно вынужден был закрыть мастерскую по ремонту одежды в центре Киева. От подобного бизнеса их собственники редко отказываются. "У него не было четкого прайса на услуги, и стоимость работ зависела от того, как выглядит клиент. Девушка пришла в норковой шубе и с дорогой сумкой — тарифы возрастали сразу в два раза. Местные жители быстро поняли, что их дурят, и через три месяца перестали носить вещи в мастерскую", — рассказывает она.

Главная проблема этого бизнеса — найти хорошего мастера, говорит Андрей Криновос. "От того, как он будет выполнять свою работу и общаться с клиентом, зависит успех всего предприятия", — уточняет эксперт. Последние несколько лет в Украине наблюдается дефицит швей, поэтому перед принятием решения об открытии своего бизнеса лучше найти хороших специалистов. Часто бывшие сотрудники крупных фабрик или ателье самостоятельно открывают бизнес, который может приносить своему собственнику до $1,5 тыс. в месяц. Заработать такие средства наемным сотрудникам невозможно.

Опрошенные "Вестями" собственники ремонтных мастерских советуют браться за свое дело только швеям самой высокой категории. "Конкуренция в этом сегменте в ближайшие годы будет усиливаться. Например, владельцы химчисток уже поняли, что можно предоставлять клиентам дополнительные услуги, и их специалисты готовы выполнить простейшие заказы: пришить пуговицу или заштопать дырку", — рассказывает Андрей Кривонос.

В мастерские клиенты, как правило, будут обращаться с более сложными и дорогими заявками, такими как заменить карман в джинсах, подшить рукав в шубе, восстановить строчку или перенести пояс. "Желательно, чтобы и директор мастерской разбирался в швейном деле. Например, моя квалификация позволяет выполнять заказы, поступающие к нам от клиентов. Поэтому я и могу выдвигать высокие требования к мастерам", — говорит Елена Кириченко.  

Загрузка...
Loading...