Как выбрать яйца для пасхального кулича и крашенок

Как выбрать яйца для пасхального кулича и крашенок
Праздник

Яйца на Пасху не только входят практически во все блюда праздничного стола, но и выступают в роли отдельного блюда – крашенок. Поэтому выбирая их, надо знать на что обращать внимание, о чем говорит маркировка производителя и что является показателем свежести.

На магазинных яйцах есть маркировка, состоящая из букв и цифр. Если она начинается с буквы «Д» - это означает что яйцо относится к разряду диетических, и может храниться не более 7 дней и только при комнатной температуре. На диетических яйцах маркировка наносится красными чернилами.

Буква «С» означает, что яйцо относится к «столовым» и может храниться до 25 дней, без учета дня снесения. На столовых яйцах маркировка наносится синими чернилами.

Что положить в пасхальную корзину и сколько это будет стоить, читайте в материале "Вестей".

Внимание на вес

Вторая цифра в маркировке означает – «категорию». Она указывает сколько весит яйцо. Высшая категория маркируется как «В» и означает что яйцо весит более 75 г. Отборная категория «О» - вес яйца 65 - 74,9 г, первая категория «1» - 55 - 64,9 г, вторая категория «2» - 45 - 54,9 и третья категория «3» - 35 - 44,9 г.

Выбирая яйца для приготовления блюд учтите, что средняя масса яйца для рецепта – 45 г, т.е. подходят яйца – 2 и 3 категории.

Проверьте степень блеска

Свежее яйцо имеет матовый оттенок, это касается как белых, так и коричневых яиц. Со временем хранения скорлупа начинает блестеть, и чем больше глянца – тем дольше лежит яйцо. Это касается как белых, так и коричневых яиц.  Кроме того, глянцевый блеск скорлупы может говорить том, что яйцо было вымыто. А это значит, что храниться оно может не более 10-12 дней.

Проверьте на «бульканье»

Чем дольше лежит яйцо, тем более пористой становится его скорлупа, а значит туда попадает больше воздуха. Поэтому при тряске слышно, как яйцо внутри болтается. Свежее яйцо «булькать» не станет.

Выбирайте яйца 1-2-х недельно давности

Для окрашивания выбирайте яйца небольшого размера – их скорлупа более прочная и те, которые были снесены 5-15 дней назад. Яйца двухнедельной давности лучше чистятся и на скорлупе не остается белок, но при этом они будут еще достаточно свежими.

Ранее "Вести" писали главные правила выпечки пасхального кулича и топ-5 рецептов необычных пасок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...