Как выбрать душевую кабину

В фокусе

Как выбрать душевую кабину - фото

 

Считается, что душевая кабина - бюджетный вариант оборудования небольшой ванной комнаты. Это экономия времени, воды и пространства. С одной стороны, душевая кабина предназначена для совершения гигиенических процедур, а с другой – она является в ванной комнате предметом мебели. При выборе ее модели необходимо учитывать как сугубо функциональные возможности, так и общий вид этого гидробокса.

Душевая попроще

Состоит из поддона, стенок и душевого комплекта — это самые простые модели. Существует ещё другая вариация на тему душевых кабин — так называемый душевой уголок. В этом случае, стенки-шторки крепятся к стенам ванной комнаты, а поддоном может быть пол ванной комнаты, в которую встроен слив. «Потолка» у таких душевых кабин нет. Функции подобных моделей ограничены, но их отсутствие компенсирует доступная цена.

Гидромассажная кабина

Это та же частично открытая кабинка, которая оснащена приспособлениями для вертикального гидромассажа. Приятное дополнение для вечернего расслабления.

Как выбрать душевую кабину - фото 2

Душевой бокс

Он закрыт со всех сторон. Наличие стенок и «потолка» позволяет настолько расширить возможности и функции душевого бокса, что это будет скорее домашний СПА-салон, чем душ. У душевого бокса не так много возможностей. Как правило, это только верхний и ручной душ и функция гидромассажа. Некоторые модели позволяют принимать более мягкий и комфортный тропический душ: вода при этом поступает через потолочную решётку, распыляясь на мелкие капли и обогащаясь паром. В некоторых моделях есть несколько типов гидромассажа. Например, интенсивный для спины и каскадный, более мягкий, для шеи и плеч. Душевые боксы оборудуются подсветкой, вентиляцией и удобным блоком электронного управления.

Гидромассажный бокс с сауной

Такой вариант изготовлен из термостойких материалов и оборудован мощными парогенераторами. Как правило, такие модели оборудованы автономной подсветкой, вентиляцией и озонатором воздуха, таймером и другими полезными мелочами — например, сидением, зеркалом, радио. В более функциональных моделях есть даже телефон и телевизор. Выбирая многофункциональный душевой бокс, уточните давление воды в вашем доме. Если напор слабый, некоторые функции могут просто не работать.

Как выбрать душевую кабину - фото 3

Размер

Перед покупкой сделайте замеры вашей ванны. Здесь важен не только размер ванной комнаты, где будет установлена кабина, но и рост и пропорции людей, которые будут ею пользоваться. Минимальный размер душевой кабины — от 70х70 см. Но лучше подобрать кабину шириной и длиной от 90 см — этого достаточно для человека средней комплекции. Крупному или высокому человеку имеет смысл выбирать размеры индивидуально: зайти в кабинку и определить, насколько комфортно ему там находиться и двигаться.

Форма кабины выбирается не только из эстетических предпочтений. Квадратные и прямоугольные кабинки удобно устанавливать как у стен, так и в углу. В них больше внутреннего пространства, чем в кабинках со скруглёнными углами. Но места в ванной они, соответственно, занимают больше, и не всем нравится обходить дополнительные углы.

Дверцы

Распашные двери — самый простой и бюджетный вариант. Но открываются они наружу, поэтому в маленькой ванной создадут массу неудобств. Раздвижная дверь отодвигается в сторону по направляющим, а дверь-книжка отрывается, складываясь внутрь. Эти конструкции ощутимо экономят пространство, но они сложнее и несколько дороже, чем распашная дверь. Выбирая душевую кабинку, убедитесь, что все дверцы и механизмы двигаются легко, плавно и плотно прилегают друг к другу. Нелишним будет уточнить есть ли гарантия на механизмы.

Как выбрать душевую кабину - фото 4

Дверки бывают:

распашными или шарнирными;

раздвижными;

складными в виде «книжки»

Стенки

Стенки делают из пластика, оргстекла и специального закалённого стекла. Пластик и оргстекло — дешевле, но довольно быстро теряют внешний вид. На них появляются потеки, мелкие царапины. Стекло — дороже, но потеря вида ему не грозит. Не стоит бояться хрупкости — стенки кабинок делают из толстого закалённого стекла. У качественных душевых кабин на стекло наносится покрытие, которое препятствует образованию известкового налёта. И все же, матовое или узорчатое стекло гораздо практичнее в уходе, чем более эффектное, но прозрачное.

Поддон

На выбор глубины поддона влияют разные факторы. Низкие (высотой от 4 до 25 см) поддоны дешевле. Их легко переступить, поэтому они удобны практически для всех. В то же время выбирая низкий поддон, убедитесь, что канализация в квартире функционирует отлично. Минимальный засор при маленьких бортах поддона быстро приведёт к затоплению. Глубокие поддоны снимают эту опасность. Кроме того, они удобны для семьи с детьми: заменяют ванночку для купания и позволяют всласть поплескаться в воде. При покупке душевой кабины обратите внимание на поверхность поддона — лучше, чтобы она была рельефной, это обеспечит вам дополнительную безопасность. Некоторые кабины для душа вовсе не имеют поддона. Однако такой вариант требует обустройства специального пола внутри душевого бокса с качественной гидроизоляцией. Если в планах самостоятельная установка душ-кабины своими силами, то лучше сразу предпочесть изделие с мини-ванной. Подобная модель проще в сборке, ее смонтировать сможет любой, кто умеет читать инструкции и обращаться с гаечным ключом и шуруповертом.

Как выбрать душевую кабину - фото 5

Материал поддона бывает из:

Чугуна – классического и прочного, но долго нагревающегося материала;

Стали – долговечный, однако довольно шумный вариант; акрила (пластика) – дешевые, легкие в монтаже и стильные модели;

Фаянса – солидная и изящная вариация;

Искусственного мрамора – прочный, нешумный и самый дорогостоящий вариант.

Дополнительные функции

Радио и телефон – для любителей подпевать себе в душе и ждущих важного звонка. Гидромассаж для ног – регулируемые по напору струи воды, которые тонизируют кожу и расслабляют мышцы.

Подсветка – обязательна для закрытой душ-кабины.

Вентиляция – для обеспечения циркуляции воздуха внутри кабинки и для вытяжки лишнего пара из нее.

Тропический душ – специальная система рассеивания воды, создающая внутри эффект дождя в тропиках.

Турецкая баня на пару – подразумевает наличие парогенератора.

Контрастный душ – регулирующая водные струи автоматика, которая чередует сильно горячую и максимально холодную воду в соответствии с заложенными промежутками времени.

Система ароматерапии – дополнение к парогенератору, позволяющее добавлять в создаваемый пар ароматические масла.

Термосмесители – устройства, поддерживающие температуру воды в заданных параметрах независимо от перепадов давления в водопроводе.

Загрузка...