Арендуем квартиру правильно – все подводные камни

В фокусе
Арендуем квартиру правильно – все подводные камни - фото

Аренда жилья - это самая обычная практика для многих украинцев. Не многие могут позволить себе купить новое жилье, кто-то предпочитает не привязываться к месту, а кому-то просто необходимо на несколько лет задержаться в городе. Всех этих людей объединяет одно – они ищут квартиру, которую могли бы арендовать на длительный срок. «Вести» узнали, как правильно арендовать жилье.

«Сниму квартиру»

В Интернете есть масса сайтов, на которых можно как разместить объявление об аренде квартиры, так и посмотреть, кто, где и за какую сумму сдает недвижимость. Можно просто кинуть клич по знакомым в социальных сетях. Обычно это самый эффективный и быстрый способ арендовать квартиру.

Место

Определитесь с районом, в котором вы собираетесь проживать. Конечно, чем дальше от центра располагается снимаемая квартира, тем она будет дешевле. Но стоит также обратить внимание на расходы, которые у вас будут уходить на транспорт. Ведь может получиться так, что сэкономив на оплате аренды, вы по итогу ничего не выиграете, потратив те же деньги на проезд до места учебы или работы.


Налог выше цены квартиры: как и кто зарабатывает на сделках с недвижимостью


Обратитесь в агентство

Это оптимальный вариант.  В этом варианте, как и в любом есть плюсы и минусы.  Услуги агентства могут равняться 50% или 100% месячной оплаты за найденную квартиру. Однако не забывайте, что на рынке недвижимости существует масса агентств-однодневок, которые работают по схеме «предоплата - информация». То есть вы платите за некую бумажечку с адресами сдаваемых квартир, хозяева которых, зачастую даже не знают, что их квартира «сдается». Квартирных аферистов, особенно в мегаполисе, пруд пруди, и все время возникают новые схемы арендного мошенничества.

Документы

Если вы решили не обращаться в агентство, а снять квартиру самостоятельно, необходимо выяснить, реальный ли перед вами хозяин квартиры. Часто бывает, что в квартире прописаны несколько человек, и когда один решает без ведома другого сдать эту жилплощадь, то второй имеет полное право в любое время поставить вопрос о вашем выселении.  

Существует мошенническая схема субаренды, на которую попадаются те, кто не проверяет хозяйские документы и верит на слово.  Первым делом попросите показать документы на право собственности или акт купли-продажи, коммунальные счета на имя арендодателя и проверить его личные документы. Потому что подделать один документ не сложно, а несколько – слишком хлопотно. Нечистый на руку делец, скорее всего, откажет вам в просьбе о проверке документов.

Арендовать квартиру правильно - советы и рекомендации - фото 2

Договор

Даже собственноручно написанный документ и подписанный двумя сторонами имеет юридическую силу.  В договоре укажите сроком аренды не более 364 дней, то есть менее года. В договоре найма жилья обязательно должны быть паспортные данные обеих сторон, информация о квартире (адрес, метраж, состояние), срок аренды, стоимость и способ оплаты. Часто хозяева просят заплатить за первый и последний месяц жилья. Об этом тоже следует указать в договоре. Неизменность размеров платы юридически подразумевается на весь срок, прописанный в договоре.

Договором обязательно устанавливается размер платы за пользование жильем, сроки и форма оплаты. Может быть предусмотрен периодический пересмотр, изменение размера арендной платы. Коммунальные услуги обычно оплачиваются арендатором отдельно, если же их стоимость входит в стоимость аренды, это должно быть обязательно указано в договоре.

В идеале, в договоре также прописываются даты посещения квартиры хозяином, возможность осуществления косметического ремонта, который входит в счет арендной платы, а также пункт о домашних животных.

Арендовать квартиру правильно - советы и рекомендации - фото 3

Расторжение договора

Арендодатель может требовать расторжения договора аренды в случае необходимости использования помещения для проживания его самого или членов его семьи. В таком случае он должен предупредить арендатора не позднее, чем за месяц.

Если жилье используется не по назначению, систематически нарушаются права и законные интересы соседей, арендодатель может предупредить арендатора о необходимости устранить правонарушения, а в случае, если предупреждение будет проигнорировано, расторгнуть договор. Все предупреждения следует делать в письменной форме в виде заказного письма с уведомлением о вручении.

Соседи и гости

Попросите хозяина познакомить вас с соседями. Тут уж точно выяснится, его ли это квартира. Узнайте у них историю этого жилья: кто жил до вас, как часто здесь меняются квартиранты – поверьте, соседи часто обладают очень интересной информацией. Если же дом новый, то абсолютно не страшно, если вы зайдете в местный ЖЕК и уточните имя владельца.

Если к Вам на пару недель собираются приехать гости, то стоит поставить хозяина в известность.

Описание имущества

Без такого описания в документе сложно потом будет доказать, что телевизора на кухне не было, а диван ободрали не ваши дети, а время и предыдущие жильцы. Если вы решили поселиться всерьез и надолго, попросите у хозяина письменное разрешение на небольшие изменения интерьера, это избавит вас от множества недоразумений. Также можно сделать фото квартиры и мебели в момент вашего заселения.

 

Загрузка...
Loading...