14 августа – какой праздник: откуда берет святые истоки Маковей и что нельзя делать в этот день

14 августа – какой праздник: откуда берет святые истоки Маковей и что нельзя делать в этот день Мученики Маккавеи

14 августа Святая Церковь празднует память ветхозаветных мучеников братьев Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елиазара.

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.


Какого числа в 2017 году Медовый спас и начало Успенского поста: традиции и что можно есть


Семь святых мучеников Маккавеев

Маккавеи. Краков, Национальный музей

В 166 году до Рождества Христова царь Сирии Антиох Епифан поработил еврейский народ, что было наказанием Божиим за нечестие иудеев, и (желая, чтобы евреи приняли язычество) распорядился, чтобы все ели свинину. Свинина у иудеев считалась мясом нечистого животного, которое запрещалось в пищу Законом (ср.: Лев. 11: 7 – 8). По приказу царя были установлены жертвенники идолам и иудеев заставляли поклоняться им и приносить языческие жертвы.


Почему свинья грязное животное в религии


"Очень многие поклонились, кроме семи братьев Маккавеев, их матери Соломонии и учителя Елиазара. Вначале пытались заставить совершить это деяние. Писца Елиазара привели к царю и, открыв рот, силой, насильно положили пищу, но он выплюнул ее, сказав, что не может нарушить Закон и не желает покорятся земному ради спасения в жизни вечной. И 80-летнего старца приговорили к мучительной смерти – колесованию. Мужественно претерпевая пытки, вызывая уважение даже у палачей, он предает свою душу Богу", – поведал Владыка Павел. 

Вскоре арестовали и семь братьев Маккавеев с их матерью Соломонией, которые были наставлены Елиазаром в вере отцов Израиля и думали только об одном – чтобы Бог дал им силы выдержать все испытания, муки, страдания, но не преступить Закон отцов.

"Пытаясь устрашить братьев, перед ними разложили орудия пыток, но, услышав ответ, что лучше принять смерть, чем нарушить Закон, царь в гневе приказал старшему брату отрезать язык, снять кожу и отрубить конечности. После этого его подвергли колесованию и бросили на жаровню, но он оказался терпеливым и во время пыток не испустил ни единого стона", – подчеркнул митрополит.

Мученики Маккавеи. Икона

Плоть второго брата рвали железными когтями и растянули на катапульте, но он принял мученическую кончину со словами, что царь земной лишает жизни земной, а Царь мира воскресит их для жизни вечной.


Откуда берется отчаяние и как его победить наверняка


Третий брат умер под пыткой колесом.

Четвертый брат просил дать ему возможность пройти самые жестокие пытки, чтобы палачи могли видеть крепость веры и непоколебимость духа. И перед тем, как ему вырвали язык, он сказал, что Бог слышит голос немых и как отрадно лишиться членов тела ради Бога.

Пятый брат быть подвергнут пытке колесом, но оставался также твердым в вере отцов.

"Младшему из всех братьев царь начал давать различного рода обещания, при этом пытаясь уговорить мать их Соломонию, чтобы она повлияла на младшего сына и уговорила сберечь себе жизнь. Но Соломония, склонившись над сыном, просила его перенести мужественно все пытки, чтобы встретиться им всем вместе в Царстве Небесном. Воодушевившись словами матери, он стал уличать царя, предсказывая ему скорое воздаяние за содеянное, и молить Бога, чтобы он простил угнетенный народ. К младшему брату была проявлена самая большая жестокость", – рассказал настоятель лавры.

Так, один за другим семеро братьев посвятили свои души и жизни Богу, показав тем самым, что крепкая вера торжествует над мучениями и смертью, и душа, просвещенная верой, находит себе пристанище на Небесах в жизни вечной и нетленной.

Все истязания происходили на глазах у матери их Соломонии, но она не скорбела, а призывала их переносить все испытания во имя Господа, который дал им жизнь, наделил духом, а теперь им надо презреть самих себя ради Его Закона.

"И хоть эти мученики были еще до Рождества Христового, но именно вера в грядущего Христа уже жила в них через надежду на воскресение. И самая большая мученица – это мать Соломония. Потому что у нее на глазах мученически погибали ее дети от рук палачей, а она стояла твердо, поддерживая своих детей на пути страдания. Какая это страшная пытка для матери, какое тяжелейшее испытание. Но она стояла твердо в вере и стала первой женщиной-мученицей. Для таких пыток не хватит сил человеческих, но если мы будем вспоминать страдания Господа Иисуса Христа, то терпение может прийти к нам в сердце от Спасителя, распятого за каждого из нас. И вспоминая Его страдания, мы найдем в себе силу перенести все трудности, которые нам посланы во время нашей земной жизни", – призвал митрополит Павел.

Мученица Соломония

И добавил: "Жизнь человека находится не в руках палача, а в руках Божиих. И оставаясь с Богом во все минуты наших испытаний, даже смерть не страшна, потому как такой человек за то, что исполнил волю Божию, приобретает жизнь вечную. И эту жизнь уже никто не сможет отнять".

Особенно показательна и поучительна эта история для матерей.

Владыка Павел 

"Воспитывайте своих детей в вере православной, чтобы они не отрекались от Господа в минуты испытаний, гонений, пытаясь спасти земную жизнь и земные блага. Будьте готовы пострадать за имя Христово и держитесь веры православной до конца своей земной жизни. Господь – ваш единый Наставник, Учитель и Спаситель", – подчеркнул Владыка Павел.

Маковей и семь святых мучеников Маккавеев

В этот день православный люд празднует Медовый спас, в народе именуемый Маковеем. "Хотелось бы отметить, что христианский праздник Святых мучеников Маккавеев переплелся с языческими обрядами и обычаями. В народе этот праздник называют "Маковей" и считают, что на столе в этот день должен присутствовать мак и блюда из мака. Обращаю внимание, что связь мака с мучениками Макковеями чисто звуковая, и никакого отношения к празднованию памяти святых мучеников не имеет", – пояснил читателям "Вестей" митрополит.


Медовый спас или Маковей-2017: лучшие поздравления и анимированные открытки


Медовый Спас 2017: что нельзя делать

Вот главные запреты на Маковея:

  • На Маковея нельзя ссориться, ругаться или желать кому-либо зла, иначе негатив вернется к пожелавшему. 
  • В это день нельзя работать и убирать в доме: подобные дела лучше завершить накануне.
  • На Маковея непринято громко говорить, шумно праздновать, так как пчелы плохо реагируют (а в этот же день собирали мед).
  • В этот день начинается строгий Успенский пост, поэтому есть можно не все.

Также 14 августа в церквях совершается малое освящение воды, поэтому Медовый Спас часто называют Спасом на воде. Верующие люди в этот день последний раз в году купались в реках и озерах, смывая таким образом с себя все грехи. По традиции, после начала Успенского поста уже не купались.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...