Успенский пост: что можно есть и когда

Успенский пост: что можно есть и когда

Уже с этого понедельника начнется Успенский пост – самый короткий из всех четырех постов (длится всего две недели) и единственный, посвященный Пресвятой Богородице. Однако по строгости он почти приравнивается к Великому посту.

Сроки поста фиксированные: и в 2017-м, и в 2018-м Успенский пост продлится с 14 августа по 27 августа (до Успения Пресвятой Богородицы).

О том, как соблюдать этот пост, читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.


Не только Спас: какой великий праздник отмечается 14 августа и что непременно нужно сделать в этот день


Успенский пост-2017

Успенский пост установлен еще в древние времена христианства и имеет продолжительность две недели – с 14 по 27 августа.

"Успенский пост – пост радости, время, когда мы сбрасываем с себя обветшавшие одежды и приобретаем новую способность жить со всей глубиной и простором, которые даровал нам Спаситель. Пока нам непонятен тот момент радости, но этот уже почти осенний пост открывает нам ворота уже в новый церковный год. 14 сентября – церковное новолетие. Пост, который установлен перед праздником Успения Пресвятой Богородицы", – рассказал Владыка Павел.

Как можно праздновать смерть? "Но даже в самом слове "успение" уже отсутствует смерть, слово "успение" означает сон. Ведь и после ухода из земной жизни Пресвятая Богородица не оставляет мир", – пояснил митрополит.


14 августа – какой праздник: откуда берет святые истоки Маковей и что нельзя делать в этот день


Согласно церковному преданию, Пресвятая Богородица, зная о времени Своего ухода из этого мира, готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя Она и не нуждалась в этом, будучи образцом святости.

Успение Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы. Икона

После Вознесения Господа на небо Она в основном жила возле Иерусалима. Любила посещать места, где проповедовал Ее Божественный Сын, подолгу там молилась за весь народ. И вот во время такой молитвы к ней явился Архангел Гавриил, который уже приносил Ей благие вести, и сообщил, что Ее земной путь окончится через три дня, после чего дал Ей райскую ветвь, сияющую дивным светом.

Возвратившись в дом, Богородица стала приготовлять Себя к отшествию в Небесную Обитель. Наступило то время, когда Богоматерь должна была преставиться, Она лежала на украшенном одре, вокруг горели свечи и стояли близкие и знакомые Ей люди. Вдруг в необычайном Свете с неба сошел сам Христос в окружении ангелов и всех Сил Небесных – и Пресвятая Богородица, как бы засыпая, предает душу Свою в руки Господа. Апостолы несли одр до погребальной пещеры в окружении огромного количества верующих. Апостол Фома не успел на погребение, и ему разрешили зайти для поклонения в пещеру, но, зайдя, он увидел только погребальные пелены. Апостолы поняли, что Господь взял на небо Ее пречистое тело.

Икона "Успение Пресвятой Богородицы". Феофан Грек. XIV век

"В момент перехода Богоматери в Небесные Обители Она становится нашей Ходатаицей и Покровительницей пред Богом. Ради этого великого дня мы и соблюдаем пост. Мы всегда что-то просим у Божьей Матери – помощи, заступничества, милости. А что мы можем дать Ей? Ведь Она ни в чем не нуждается, но Ей нужна наша любовь.

И даже расставание с одной греховной привычкой ради Божьей Матери принесет Ей отраду видеть нас такими на пути к своему исправлению.

И, несмотря на то, что Успенский пост строгий, как Великий, но помимо воздержания от определенной пищи мы должны освободить свою душу от груза грехов, от того, что становится причиной наших мук и страданий", – подчеркнул митрополит Павел.

В чем значение поста

"Пост – это не только ограничение в еде, но и покаяние. Есть такая притча, когда человек хотел поблагодарить Бога, но, не зная, что Ему подарить, спросил: "Что можно подарить Тебе, Господи, за все Твои великие милости?" И Бог ответил: "Отдай мне свои грехи". И именно такие многодневные посты сподвигают нас, ленивых, маловерных и расслабленных, к собранности и труду над собой и своими ошибками. Укрощая свою плоть ограничением в еде, мы освобождаем свой ум и помыслы и, держа себя в строгости телесной и душевной, пытаемся приблизиться к Богу, приобщиться Его благодати, в чем собственно и есть суть поста. И даже если мы будем ограничивать себя в таких повседневных "радостях", как телевизор, компьютер, различных развлечениях, то это будет настоящей трудностью, но это позволит иначе посмотреть на свою жизнь, сделать переоценку ценностей", – призвал читателей "Вестей" Владыка Павел.


Кому можно не соблюдать Великий пост


И добавил: "Пост – это не только воздержание от удовольствий, от греховного и злого, но это время творить добрые дела во имя Господне. Когда мы поможем тем, кто нуждается в этом, особенно нищим, больным, убогим, мы начнем жить духовной жизнью, к которой призваны Самим Господом".

Успенский пост: что можно есть

 

"Но давайте разберем, что Церковный устав предписывает вкушать в Успенский пост", – отметил настоятель лавры.

Он пояснил, что:

  • в понедельник, среду и пятницу – сухоядение,
  • вторник, четверг – отварная пища без елея (постное масло),
  • в субботу и воскресение – разрешается вино и елей.

В праздник Преображения Господнего (19 августа) разрешается рыба и вино.

"Также хочу отметить, что, постясь телесно, необходимо воздерживаться от обильной, изысканной и сладкой пищи, в посте духовном – от своих греховных привычек и наклонностей" – пояснил митрополит.

Он напомнил, что ранее на Руси в эти дни даже запрещались массовые зрелища, спектакли.

"Иногда человек так разнообразит свою постную пищу, что и разговляться не хочется, но такой пост теряет смысл.

Потому что во время поста мы отказываемся не от пищи животного происхождения, а от удовольствия, которое мы получаем, вкушая изысканную еду.

Если человек придумывает себе искусную еду во время поста, то какими могут быть духовные мысли. Ваш пост должен быть простым и непритязательным по набору продуктов. И при этом не надо забывать, что если наестся человек до отвала, ему будет не до молитвы. Во всем нужна умеренность и рассудительность. Пища должна быть простой", – рассказал Владыка Павел.

"Если вы в гостях и люди, зная, что вы соблюдаете пост, предлагают съесть что-либо не постное, а мы уговариваем себя это сделать и делаем, то в данном случаем такое нарушение слишком в соблазн.

Он напомнил, что пост не соблюдают дети и беременные.

"Помните, что своим поведением не только во время поста мы выказываем свое отношение к Пресвятой Богородице. Мы почитаем Ту, Которая достойна почитания, Которая была избрана Самим Творцом на служение Ему. Она принесла всему миру спасение рождением Спасителя Миру. Это великое и непостижимое человеческому уму таинство. Давайте помнить об этом всегда и, принеся каждый свою малую жертву во время поста Пресвятой Богородице, будем просить Ее о ходатайстве за нас грешных пред Сыном Своим и Господом нашим Иисусом Христом. Чтобы по Ее молитвам мы достойно прошли этот пост, путем покаяния очистили свою душу и обрели тот мир и благоденствие, которые так необходимы каждому из нас", –отметил в завершение митрополит Павел.

Ранее "Вести" писали о том, можно ли играть свадьбу в Успенский пост.

Новости по теме:

Как приготовить чебуреки в Великий пост

Как приготовить сыроедческий гречневый суп

Как приготовить солянку без мяса в Великий пост

Как приготовить сыроедный "куриный" суп

Грибной гуляш из шампиньонов: как приготовить в Великий пост

Гречневая каша без варки: как приготовить

Как приготовить сыроедный фруктовый суп-пюре в Великий пост

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...