Преображение Господне и Яблочный Спас 19 августа: что нельзя делать в этот день

Преображение Господне и Яблочный Спас 19 августа: что нельзя делать в этот день

19 августа Святая Церковь празднует одно из самых таинственных событий Нового Завета, двунадесятый праздник – Преображение Господне.

О празднике и традициях этого дня читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.


Успенский пост: что можно есть и когда


Преображение Господне

Преображение Господне. Икона

В последний год Своего земного служения Господь наш Иисус Христос, незадолго до мученической смерти на Кресте за наши грехи, начинает открывать ученикам грядущие события.

"Спаситель говорит о том, что Ему надлежит идти в Иерусалим и много пострадать от первосвященников, быть убитым и в третий день воскреснуть. Такие слова повергли апостолов в печаль и, чтобы облегчить эту скорбь, Спаситель обещает некоторым из них, показать ту славу, в которой Он будет после Своего Славного Воскресения", – напомнил митрополит.

Спустя шесть дней Господь с апостолами входят в пределы Галилеи и останавливаются у горы Фавор. Взяв с Собой троих учеников – Иакова и Иоанна, братьев Заведеевых, а также Петра – Господь восходит на вершину горы помолиться. Ученики, поднявшись на гору, утомившись, уснули. А в это время Господь Иисус Христос преобразился. И как сказано в Евангелии: "И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею" (Лк. 9:29).

Очнувшись от сна, апостолы увидели яркий свет и Спасителя, лицо Которого было подобно свету молнии, одежды белыми, как снег, беседующего с пророками Моисеем (жил за тысячу шестьсот лет до Рождества Христова) и Илией (за девятьсот лет до Р.Х.), которые говорили о грядущих страданиях Господа, они стояли, окруженные сиянием, как лучами солнца.

"Присутствие пророков на горе говорит о том, что пророки живы и живы в бесконечных веках, что является подтверждением слов Спасителя: "Верующий в Меня имеет жизнь вечную!" (Иоан. 6, 47)", – пояснил Владыка Павел.

У апостолов открылось духовное зрение, позволяющее видеть Свет Божественный. Три ученика пережили ни с чем не сравнимую великую радость, казалось, даже время остановилось, созерцая на Божественный свет.


Как научиться видеть не только глазами


Апостол Петр предлагает Спасителю построить здесь "три кущи" (три палатки) – для Господа и явившихся пророков, чтобы быть здесь, ибо хорошо здесь. Но Иисус отвечает, что Ему нет необходимости в скинии, что Он на протяжении сорока лет делал скинию из облака отцам его. И когда Он говорил, светлое облако осенило их, и раздался голос из облака: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Его слушайте" (Мф. 17:5). Испугавшись, ученики пали ниц на землю, и в это время слава Господня и пророки были скрыты от них. Поднявшись, ученики увидели только Своего Учителя и стали спускаться с горы.

По дороге Спаситель заповедал никому не говорить об увиденном до того дня, пока Он не воскреснет. И апостолы выполнили эту просьбу. Таким образом вера учеников была укреплена и подготовлена к испытанию перед грядущими страданиями и смертью Спасителя.

"Господь понимал человеческие слабости и, зная, что муки и страдания, которые Ему придется претерпеть, и распятие на Кресте, могут вызвать у апостолов чувство страха и отчаяния, что все утеряно безвозвратно – Спаситель через троих учеников укрепляет в вере остальных. Преображение Господне есть прообраз Воскресения Христова и Второго Пришествия, потому что здесь показана та Слава, которая будет сиять после всех скорбей и лишений земных в Царстве Небесном. Преображение – это явление Царства Божия на земле во всей Своей славе", – рассказал настоятель лавры.


Откуда берется отчаяние и как его победить наверняка


И добавил: "Суть Преображения очень символична. Гора – это безмолвное уединенное место, где легче творить молитву. Фавор в переводе означает свет, чистоту. А тот, кто осознает свою греховность и приходит к покаянию, может увидеть этот Божественный Свет. В этом стремлении увидеть Свет и очищении души от грязи греховной и состоит духовный смысл жизни. Это величайшее событие также открывает нам тайну жизни вечной, путь к которой каждый из нас начинает уже здесь, на земле. И надо помнить, что все войдут в жизнь вечную, но не все в вечную славу. Обителей Царства Небесного удостоится тот, кто стремится к Господу всем помышлением своим и в скорби, и в радости, кто живет свой короткий земной отрезок жизни согласно заповедям Господним и видит во всем Божий Промысел".

По словам митрополита, крестные страдания Господа нужны были ради спасения всего человечества. "И это является свидетельством того, что в каждом из нас есть то, что вызвало необходимость этих страданий. И страдания Господни нужны были, чтобы мы обрели счастье в бессмертии души. И именно на горе Фавор было показано то, что ожидает праведника в жизни вечной.

А для того, чтобы войти в ту славу, которая была на Фаворской горе, мы должны здесь на земле преображать свою душу молитвой, покаянием, добрыми делами, чтобы жить в предвкушении той великой радости, которую уготовал нам Господь Вседержитель.

Сегодняшний праздник Преображения, напоминает нам о долге преображения нашей души. Мы должны преображать свою душу, а мы созданы по образу и подобию Божию, от искажения греховными помыслами и поступками. Чтобы наш образ уже здесь, на земле, состоял из любви, милосердия, терпения, смирения – всех тех качеств, которыми обладал Господь во время Своей земной жизни", – отметил Владыка Павел.

Он подчеркнул: "Необходимо быть стражем своего сердца, потому что грех лишает нас возможности общения со Спасителем. А грех входит в наше сердце различными путями – глаза видят то, что побуждает к греху, через уста произносятся бранные, скверные слова, пересуды, осуждения, оскорбления, наши мысли, если мы даем им свободу, поднимают из глубин наклонности к греху. Поэтому будем просить Всемилостивого Бога, чтобы Он осветил наши грешные души Светом Божественным и Своей Божественной Благодатью помог нам достойно пройти земной путь, чтобы мы жили и умирали с Господом и стали жителями Небесного Горнего Иерусалима".


Митрополит Павел рассказал, как правильно благодарить Бога


Конечно, невозможно сделать мир земной – совершенным, признает митрополит. "Но если каждый из нас хоть немножечко преобразится, то изменится окружающая нас действительность, и тогда, возможно, мы увидим хотя бы отблеск Фаворского света уже здесь, на земле. У Святителя Иоанна Златоустого сказано, что никогда из нашей памяти не должен выходить образ благоразумного разбойника, который в един час сподобился рая. Он изменился уже будучи распятым на кресте. Поэтому если ты жесток – прояви милосердие. Если любишь только себя – возлюби ближнего. И это все будет вашим добрым изменением. Если вас окружают скорби и печали, научитесь терпению. И если мы будем так работать над собой, мы несомненно изменимся к лучшему и сможем видеть Славу Господню", – призвал он.

И как сказано у святителя Григория (Паламы): "Будем веровать так, как нас научили те самые, которые просвещены от Самого Христа, поскольку они одни знают это хорошо: ибо тайны Божии ведомы, по словам Пророка, одному Богу и Его присным. Мы же, разумея Тайну Преображения Господня по их наставлению, будем и сами стремиться к озарению этим Светом и возгревать в себе любовь и стремление к Неувядаемой Славе и Красоте, очищая духовные очи от земных помыслов и огребаясь от тленных и скоропреходящих сладостей и красот, помрачающих одежду души и ввергающих в огнь геенский и тьму кромешную, от которых да освободимся озарением и познанием Невещественного и Присносущного Света, преобразившегося на Фаворе Спаса нашего, во Славу Его, и Превечного Отца Его, и Животворящего Духа, Которых Едино Сияние, Едино Божество, и Слава, и Царство, и Сила ныне и присно и во веки веков. Аминь".

Оба пророка, беседовавшие со Спасителем, есть свидетельство того, что Господь владычествует живыми и мертвыми. "Пророк Моисей умер и будет свидетельствовать сущим во аде пришествие в мир Христа Спасителя. Пророк Илия в последние дни земного бытия придет и будет проповедовать о Христе Иисусе заблудшему Израилю, который узрит Христа пронзенного, и остаток уверует. "…И они воззрят на Него, Которого пронзили…" (Захария 12:10) и уверуют. Оба пророка говорили, по учению святых отцов, о грядущих страданиях Христа и спасении человечества, в чем истинное свидетельство Отца Небесного – "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте" (Мф.17:5)", – отметил настоятель лавры.

Яблочный Спас

Согласно народной традиции, этот день назван Яблочным Спасом, потому как к этому времени происходит созревание яблок и винограда.

Второй Спас: что святить

"На Руси яблоки везли возами, а зажиточные люди раздавали плоды бедным и больным. В апостольские времена было установлено освящение плодов перед употреблением в пищу с чтением особой молитвы. Поэтому, по старинной традиции, после Божественной Литургии, происходит освящение яблок, винограда, груш", – рассказал Владыка Павел.

Яблочный Спас: что можно есть

Напомним, что с 14 августа по 27 августа (до Успения Пресвятой Богородицы) длится Успенский пост. Однако, поскольку Преображение Господне является двунадесятым праздником, 19 августа на трапезе разрешается рыба и вино.

Яблочный Спас: что нельзя делать в этот день

Особых запретов на Яблочный Спас нет, однако наши предки точно знали, что в этот день нельзя:

  • ссориться, особенно с близкими и желать кому-либо зла: считается что неприятности, которые пожелаешь в этот день, вернутся к тебе сторицей;
  • работать на дому, разрешено только на кухне и в саду;
  • сгонять с себя или убивать насекомых, тем более мух: если она села два раза на руку – сулит блага, тогда ваши желания обязательно сбудутся;
  • оставлять зерновой урожай после Яблочного спаса – дожди нанесут ему вред. Если все же дождь будет в хорошем расположении духа и даст его собрать, считалось, что эти зерновые, мука будут храниться плохо и пахнуть плесенью.

Также существует запрет до этого дня есть яблоки и груши (виноград): в народе считается, что если человек съел яблоко до яблочного спаса и у него есть умершие родственники, то на том свете в этот великий праздник все умершие будут угощаться плодами нового урожая, а его несчастные усопшие родные их не отведают. Особенно этот запрет соблюдали матери, у которых умерли дети, представляя, что из за их невоздержания ребенок на небесах будет обделен и не получит своего яблочка. Также считается, если женщина вкусила яблоки, то она приняла на себя грех праматери Евы. 

А главное в Яблочный Спас 19 августа 2017 года – помолиться о здравии своих родных.


Как нужно правильно лечиться от болезней


Яблочный Спас: традиции и приметы

В этот день устраивали народные гулянья. При этом было принято угощать яблочной выпечкой всех желающих. И самому непременно нужно съесть кусочек освященного яблока в этот день. При этом, съедая освященное яблоко, нужно загадать заветное желание. Считается, что сила природы и ваша вера в этот день помогут ему осуществиться.


Рецепты необычных блюд из яблок


В этот день люди тщательно наблюдают за погодой. Считается, что именно в этот день природа начинает оборачиваться к осени. Ночи становятся более длинными и холодными. Примета гласит: если погода теплая, без дождя, то и зима будет теплой. А вот ливень сулит холода и морозы зимой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...