Почему украинцы празднуют Покрова Пресвятой Богородицы и что делать в этот день

Почему украинцы празднуют Покрова Пресвятой Богородицы и что делать в этот день

14 октября отмечается великий и радостный праздник – Покров Божией Матери.

О торжестве читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.


Покров Пресвятой Богородицы: как просить жениха и что нельзя делать в этот день


Покров Пресвятой Богородицы: история

Это был 910 год. Во Влахернской церкви собрались верующие вместе с патриархом на всенощное бдение, потому что со стороны наших собратьев, еще не принявших крещение, русов (славяне), было нашествие на Константинополь. Единственным убежищем жителей этого города был храм. "И люди знали эти набеги, и не на кого надеяться им было, как и сегодня нам в святой лавре, только на помощь Господа, Сотворшего Небо и Землю", – отметил митрополит Павел.

В церкви собралось множество народа и пришли Христа ради юродивый Андрей и его ученик Епифаний. Когда усилилась в полночь молитва и народ взывал со слезами к Господу, потому что знали, что смерть уже стоит у дверей их домов, – они возопили ко Всещедрому Богу и увидели, как от западных дверей к престолу идет в озарении света, в окружении Небесных Сил и Сонмом Святых Царица Неба и Земли. Пресвятую Богородицу сопровождали Святой Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов.

Долгое время Царица Небесная пребывала в молитве со слезами за всех христиан. Затем подошла к Престолу светящемуся, на котором восседал Спаситель мира Христос, и вновь Она, склонив колени, долго молилась, но впоследствии, встав с колен, сняла с головы покрывало (мафорий, омофор) и распростерла над верующим народом, защищая от врагов видимых и невидимых. Престол Спасителя стал невидим.

И, созерцая столь чудесное видение, Андрей, Христа ради юродивый, спросил своего ученика Епифания: "Видишь ли брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?". "Вижу, святой отче и ужасаюсь", – ответил Епифаний.


Не апокалипсис, так пятница, 13-е: чего ждать от этого дня и как уберечься от плохих примет


И долгое время Божия Матерь держала Покров, который блистал сильнее солнечных лучей, сияя во всей Славе, над верующим народом. "И, как говорит нам история, сорвался ветер такой сильный, что разбил пришвартованные корабли, а с неба пошел дождь в виде огня перемешанного с серой, и сказано, что многие корабли разварились. И русы, прибыв в Константинополь людьми глубоко греховными, людьми, посягающими на чужую жизнь, людьми, которые были исполнены всякой неправды, – видя сильную руку Бога, многие принимают крещение и возвращаются уже новыми людьми во Христе и привозят с собой множество святынь, в чем им содействует Сам Господь", – поведал Владыка Павел.

И добавил: "Самое интересное, что, проиграв сражение, наши предки приобрели гораздо большее – они познали Бога. Так впервые православие пришло на Святую Русь. И несмотря на то, что исторически действие этого праздника происходило в Константинополе, в греческий календарь этот праздник не вошел и долго не отмечался, люди не оценили той великой милости. А вот Русская Православная Церковь и славянский мир почувствовали заступничество Божией Матери – и этот праздник получил общеизвестное распространение".

Он был установлен на Руси заботами князя Андрея Боголюбского в XII веке. "Таким образом, мы празднуем поражение наших предков-язычников и победу силы Божьей через предстательство Пресвятой Богородицы.

Этот праздник разрушает стереотипы "непатриотичности" и "национальной" веры. Есть единая вера – православная! Которая стоит выше всех человеческих интересов, амбиций, симпатий…

Понимая эту истину, мы и воспринимаем праздник как часть нашей истории и традиции", – пояснил настоятель лавры.

По его словам, поэтому у нас на Святой Руси и во всем славянском мире очень много храмов Покровы Божией Матери, много обителей с прекрасным образом, где Божия Матерь стоит с распростертым покрывалом над всем миром.

"Это свидетельствует еще о великой любви Божией Матери и молитвенном предстательстве за наш верующий народ, взывающий всегда за помощью к Заступнице Усердной. Много чудес совершаются по нашим молитвам до сегодняшнего дня, потому что Господь по молитвам Божией Матери защищает нашу страну и защищает весь мир", – подчеркнул митрополит.


Покров день-2017: поздравления на словах и в анимированных открытках


Покров Пресвятой Богородицы: значение иконы

Икона "Казацкие покрова"

Почитание Царицы Небесной как ходатаицы за весь род христианский уже глубоко укоренилось в нашей православной традиции.


Что делать в день иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость"


"Множество чудес, явленных нам Пресвятой Богородицей, происходило именно через чудотворные иконы, которые почитались не только православными христианами. Давайте вспомним, что Свое первое чудо Господь сотворил в Кане Галилейской по просьбе Своей Матери. К примеру, католики очень чтят "Казанскую" икону Божьей Матери, и даже мусульмане в крестные хода брали с собой "Моздокскую" икону. Покров Божией Матери, Ее помощь и заступничество проявились и в других иконах, которые являют свою милость по всему миру: "Призри на Смирение", "Печерская", "Зимненская", "Боянская", "Владимирская", "Иверская" – более тысячи икон. А есть такая икона, в одном из монастырей на греческом острове Кефалония, к которой на Успение со всего острова сползаются ядовитые змеи с черными крестиками на головах. Есть такое утверждение, что в храме находится икона, перед которой когда-то просили о заступничестве монахини. Змеи оккупируют в храме всю территорию, они находятся на светильниках, на жезлах, они вешаются на архиереев, с них можно узлы вязать, они никого не жалят, не боятся людей. И они подползают к иконе Божией Матери и, подобно человеку, прикладываются к иконе левой, а потом правой стороной своего вида. Как бы берут благословение. И всю литургию с ними играют люди, играют дети. Как только закончилась литургия, ударил церковный колокол, все змеи покидают церковь, они очень быстро расползаются по всей территории, во все места, откуда они прибыли. К ним нельзя прикоснуться, они начинают шипеть и могут укусить. Это тоже покровительство Божией Матери, и Господь являет пример, что раньше был совсем другой мир, до грехопадения Адама и Евы. Что все служило во имя Славы Божьей – человеку. И только после того страждет этот несчастный змий, когда искусил Адама и Еву, и валяется в прахе земном, смраде. Наверное, им тоже этот день – Успения Божией Матери – является отрадой и утешением побывать в таком прекрасном месте, как храм. Наверное, они тоже ощущают какую-то радость и утешение. И в этот день природа и человек объединяются вместе, чтобы прославить Пресвятую Богородицу и воздать хвалу Богу за Его великие благодеяния", – рассказал Владыка Павел.


Владимирская икона Божией Матери: о чем молятся


"Покров Пресвятой Богородицы". Икона

По его словам, часто мы относимся к праздникам церковным очень обыденно – собираем застолье, чтобы посидеть, пообщаться. Это тоже необходимо, но всему нужна мера.

"Есть люди, которые приписывают празднику магические действия, покровительство чего-то, кого-то. Праздники церковные не имеют никакого отношения к каким-либо светским событиям. Они имеют отношение только исторически, потому что это событие было в истории. Но ни к каким другим событиям они не относятся. Сейчас принято считать, что этот праздник – это день казачества. Это не совсем так. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – это праздник Любви и Защиты Божией Матери нас грешных", – отметил настоятель лавры.  

Во время ВОВ, когда были страшные бои на Курской дуге, увидел митрополит Гор Ливанских Илия такое видение: что перед престолом Царя Славы Христа молился Иоанн Креститель, а Господь не слышал. Молился Иоанн Богослов – Господь не слышал. И пришла Матерь Божья со слезами и начала просить: "Сыне и Боже, помилуй Святую Русь!" Долго Она молилась, на что Она услышала ответ: "Помиловать помилую, но накажу". Об этом видении узнало руководство страны. И тогда освободили с тюрем священнослужителей, епископат – и начался перелом на Курской дуге.


Что делать родителю, если ребенок заболел и ничего не помогает


"В немощи человеческой сила Божия совершается. Были холодные и голодные наши воины. И были хорошо одеты, обучены, вооружены немецкие войска, которые потерпели поражение. Почему? Потому что вступился Господь Своей силой за страждущих по молитвах Своей Матери. Получили поддержку и исцеление, потому что Она знает и видит слезы и рыдания детей, матерей. Она слышала молитву. Пресвятая Богородица всегда давала Свое заступничество всем войскам. Но только когда это было не нападение на других, не убийство других, а защита своей веры, своего Отечества, своего народа. 

Если кто-либо выступает на другие страны, на другие народы, убивая народ и думает, что идет под Покровом икон – это в суд или в осуждение, и страшное проклятие ляжет на ту страну, на тот народ.

Мы знаем много побед Божьей Матери в молитвенном предстательстве. Это Куликово поле, это победы Андрея Боголюбского, Дмитрия Донского. Князь Владимир когда-то тоже увидел силу благодати, в результате чего принял веру православную и крестил Святую Русь. А равноапостольный Константин во время битвы увидел Крест, на котором было написано "Сим побеждай". Поэтому человек, который несет терпеливо свой жизненный крест и ведет войну против духа злобы поднебесной, защищая свое Отечество, то ему Господь помогает по молитвам Божией Матери", – рассказал Владыка Павел.

Свадьба на Покров Пресвятой Богородицы-2017

"Еще почему-то именно в этот день происходит больше всего свадеб, венчаний, чтобы жизнь молодых была счастливой. Хотел бы напомнить, что для того, чтобы хорошо жить, необходимы любовь, взаимопонимание, терпение, уважение, способность пожертвовать своими интересами ради близкого человека. Церковное благословение дается семье для продолжения рода человеческого. Но если мы совешаем беззакония, то разрушается семья. Поэтому не брак держит людей, а ответственность человека перед своим избранником, а Божия сила – "всегда немощная врачующая" – им помогает на жизненном пути", – подчеркнул митрополит. 

Отметим, что в старину было принято играть свадьбу на Покров или около этого дня, потому что в это время заканчивались сельскохозяйственные работы и можно было праздновать свадьбу. Сегодня же для нас это не столь актуально, отмечают священники.

По церковным канонам, венчание в церкви возможно во все дни, кроме:

  • От Недели Мясопустной, то есть воскресенья перед Прощеным воскресеньем, до Недели Фоминой (первого воскресенья после Пасхи).
  • Во весь Петров пост.
  • Во весь Рождественский пост, включая дни Рождественских святок, то есть вплоть до 6 января по Юлианскому календарю.
  • В канун однодневных постов, а именно — накануне среды и пятницы.
  • В канун воскресных дней, великих праздников, храмовых (престольных) праздников.

14 октября 2017 года приходится на субботу, венчание каноном разрешается.

Покров Пресвятой Богородицы: акафист

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...