Как перестать бояться смерти близких

Как перестать бояться смерти близких Воскрешение дочери Иаира. Илья Репин.

В двадцать четвертую неделю (воскресенье) по Пятидесятнице Святая Церковь вспоминает славном воскрешении дочери Иаира, а также о том, как истинная вера исцелила от неизлечимой болезни кровоточивую женщину.

С проповедью в этот день к читателям "Вестей" обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Он напомнил, что жизнь полна горечи и печали, потому что человек, приняв на себя иго греха, исказил свой жизненный путь и не в силе справиться сам с собой. И каждое Евангельское чтение, практически они все, свидетельствуют о человеческом несчастии. И о том счастье, что Спаситель пришел на эту землю.


"Настало время, что все бесноватые ходят по улицам": почему преуспевают сектанты и колдуны


"Мы часто не задумываемся ни о чем – живем думая, что будет всем, то будет и мне, какая разница, как похоронен, будут ли поминать после смерти или нет и т.д. Это неправильное мнение, дорогие братья и сестры. Человек сам заглушает свою совесть, тем самым противоречит промыслу Божьему о своем спасении. Сегодняшнее Евангелие предлагает нам историю, которая практически, присутствует каждый день в жизни человека. Болеют дети, болеют родители. И когда умирают родители, то это вроде бы как по закону так должно быть, дети должны хоронить их. Но очень тяжела участь у родителей, которые хоронят своих детей. Есть много ветхозаветных и новозаветных историй, которые свидетельствуют об этом страшном событии. Из Нового Завета мы знаем о наинской вдове. И сегодняшнее Евангельское чтение нам говорит о смерти и славном воскрешении дочери Иаира, а также о том, как истинная вера исцелила от неизлечимой болезни кровоточивую женщину", – поведал митрополит Павел.


Рева: Повышение пенсий затронет не всех. А если на похороны пенсии не хватит – то это проблема детей


Притча о воскрешении дочери Иаира

Пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти.

Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.

И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.

Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.

Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.

Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.

Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.

И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

Лк., 39 зач., 8, 41-56


Как нужно правильно лечиться от болезней


Воскрешение дочери Иаира: проповедь

"Воскрешение дочери Иаира". Василий Поленов

Сегодня выходит навстречу Спасителю, Который пришел помочь человеку справиться с трудностями в его жизни, помочь человеку восстать на войну с врагом рода человеческого, с грехом, проклятьем и смертью – начальник синагоги Иаир. Он слышал от людей, что Христос  совершает много чудес. И он встречает Иисуса Христа и просит войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь лет 12-ти, которая сильно болела.

Евангелист Лука указывает, что это был начальник синагоги. Он был распорядителем того, что было в синагоге, что принадлежало иудеям, которые приходили на молитву, делали пожертвования, также это были святыни и все имущество, за сохранность которого он отвечал, относясь к своему долгу с особым трепетом. Поэтому он услышит впоследствии то, что просьбы Господь исполняет.


Откуда берется нищета, или Почему богатство – не порок


"Но вокруг нас есть много тайных страданий и тайно верующих людей, которые не показывают свою печаль, свое горе, свою беду на людях, они переносят все в жизни своей тихо, смиренно, без ропота", – отметил Владыка Павел.

И когда Спаситель шел в дом Иаира, то вокруг Него было очень много народа, и подошла одна женщина, имя ее мы не знаем, евангелисты не называют ее по имени, а свидетельствуют тот факт, который имел место быть. Она имела болезнь кровотечения внутреннего и потратила много средств на врачей. Но они ничем не могли ей помочь, хоть и брали деньги за лечение.

По иудейскому Закону, такая женщина была нечиста и не могла находиться там, поскольку такая обрядовая нечистота была сродни проказе. Но она положила в своем сердце мысль и желание, что когда она встретиться с Новым Чудотворцем-Христом, Которого еще не знал и не видел мир, чтобы все так совершалось по Его велению, она исцелится. Она сказала сама себе: "Я прикоснусь и выздоровею" – что и сделала.

Когда Христос, услышав исходящую из Себя силу, посмотрел вокруг Себя, то спросил: "Кто прикоснулся ко Мне?" Спросил не ради того, чтобы показать или сказать кровоточивой о ее поступке, но показать веру этой женщины, желание и стремление соединиться с Господом.

Люди, конечно, отступились, но Он хотел знать, хотел, чтобы человек исповедал силу Божию, исходящую от Иисуса Христа Господа, и чтобы все знали, что верующему и молящемуся все возможно.


Как найти правильный путь в жизни


Все молчали. Тогда апостол Петр ответил: "Наставник! Народ окружает Тебя и теснит. И Ты говоришь: "Кто прикоснулся ко Мне?" Но Христос говорит, что теснят многие и прикасаются многие, но Он почувствовал, что изошла от Него сила. И сила, исшедшая из Христа, – это сила Самого Бога, чудотворного действия, которую примут апостолы как силу Духа Святого после Воскресения Христова.

Женщина в трепете понимает, что нарушила Закон, но ее вела к Христу глубокая вера. И, увидев, что она не может утаиться, что перед ней стоит не просто Христос, не просто человек, а перед ней стоит Богочеловек. Перед ней Тот, Кто сотворил небо и землю, Кто открывал глаза слепым, очищал прокаженных, исцелял немых, хромых – все,х кто приходил к Нему с верою. Она упала перед Ним на колени и объявила перед всем народом, по какой причине прикоснулась, и как в тот же час исцелилась.

Христос сказал: "Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя. Иди с миром". Эти слова, сказанные Спасителем, очень глубоки по своему смыслу. 

Дерзай – то есть требуй, проси, но только с верой.

"Это свидетельство говорит о том, что мы просим, но не всегда получаем. Почему? Потому что мы просим с поспешностью, мы просим для своей небогоугодной жизни. Мы просим здоровья или еще чего-то у Господа, лишь бы нам было хорошо и комфортно. Но чтобы с такой глубокой верой, что я только прикоснусь – и буду здоров, едва ли кто у нас так просит. А нужно помнить, что если ты будешь иметь веру с горчичное зерно, то все верующему возможно. Мы видим это на примерах преподобного Марка, Марии Египетской, на примере преподобных отцов Киево-Печерских, на многих-многих святых людях, исполнение этих слов: "Дерзай, чадо, вера твоя спасла тебя". Поэтому истинно верующему человеку в Истинной Канонической Соборной Апостольской Православной Церкви все возможно. Потому что Бог не в силе, а в правде", – подчеркнул настоятель лавры.

Когда Христос еще беседовал с народом, подходят к начальнику синагоги Иаиру и говорят, чтобы он не тревожил Учителя, потому что дочь его умерла.

"Конечно, у отца в скорби и печали разрывалось сердце. Казалось бы, что уже слишком поздно, но Спаситель предлагает спасение, требуя только истинной веры. Господь увидел сердце этого человека и услышал эти слова, которые были сказаны, Он сказал: "Не бойся, только веруй – и будет спасена", – рассказал митрополит Павел

Придя в дом, а там было много народа плачущего, Он сказал: "Не плачьте, она не умерла, но спит". И все над Ним смеялись. А Спаситель выпроводил всех, вошел в комнату, где лежала на смертном одре девица, взяв только родителей и трех апостолов – Иакова, Иоанна и Петра. Христос взял за руку усопшую, сказав: "Девица! Встань!" И возвратился Дух, и она тотчас встала, и Он отдал ее родителям. Те удивились, пришли в страх и трепет.

"Я думаю что те, которые кощунствовали и насмехались, они первые от ужаса были в помраченном состоянии. Потому что никто не слышал и никто не видел, чтобы больной исцелился, а тут мертвый уже несколько часов возвращается к обыденной жизни и начинает говорить и слушать. Все страдания и нужды человеческие становятся нуждами Христа. И Спаситель помогает нам по вере нашей", – подчеркнул Владыка Павел.

Воскрешение дочери Иаира: толкование

"Воскрешение юноши из Наина". Паоло Веронезе

"Эта Евангельская история имеет глубокое значение по своему смыслу и поучительный характер для нас с вами. Мы просим у Бога наших исцелений, мы просим в поспешности, говоря: "Господи, прости" – но под этим словом у нас пустота. Мы просим у Бога милости, но относимся ко всем событиям с насмешкой и недоверием. Но когда уже приходит смертный час, тогда мы приходим в страх и трепет. Господь показал на кровоточивой женщине, что молитва может все.

Истинная вера в Иисуса Христа и принятие Святого Крещения – это начало нашей жизни.

Потому что человек некрещеный, человек неверующий, человек не ходящий в храм – он мертв. Он не имеет в себе жизни. А как много людей встречается, у которых "уснула душа", а мы думаем что этот человек уже "умер" для общества, потеряв человечность, душевность, милосердие и т.д. И тогда нам следует вспомнить слова Христа: "Не умерла, но спит". И только вера самого человека и его близких сможет вернуть к жизни "уснувшую душу" по единому слову Христа", – пояснил митрополит Павел.


Как правильно крестить ребенка и креститься взрослому


И добавил: "И апостол Павел говорит, что облачитесь полностью во Христа, имейте жизнь Его. Потому что Он даровал Своим Воскресением, Своей смертью нам блаженства и жизнь вечную. Мы часто кощунствуем над таинствами. И в сегодняшнем Евангельском чтении люди покощунствовали над таинством смерти и над Богом. Как может умерший восстать? Они забыли, что некоторое время назад Спаситель совершил много чудес и продолжает совершать. Но здесь глубокое неверие, грубость нрава вызывают внутри человека смех. Как когда-то не поверила Сарра, когда три ангела пришли к ним в дом. За то, что они были глубоки своей верой, надеждой на милосердие Божье, Господь послал им Исаака. Но она засмеялась внутри, потому что ей было 90 лет. И она думала, что это невозможно Богу. И Господь упрекнул за это неверие. Христос Спаситель мира знает сердце каждого, знает каждого поступки. И знает, что мы можем сделать в будущем, даже когда мы еще не задумываемся об этом, еще мысль лукавая нас не посетила".

В том, что смерть это сон, мы уже видели прежде, в Евангельском чтении о воскрешении Лазаря четверодневого. Господь явил пример в чтении о богаче и нищем Лазаре. Хотя богач и просил Авраама, чтобы он послал Лазаря в дом и сказал о воскресении, явившись воскресшим его братьям, но ему было отказано. А здесь уже девица засвидетельствовала о вечном. Потому что на некоторое время душа оставила тело и по единому слову Божьему душа возвращается назад.

"Поэтому нетрудно Богу сотворить детей из камня, нетрудно Богу никакое наше желание исполнить, но лишь бы только мы были достойны этой милости. Пример кровоточивой женщины еще и еще раз свидетельствует нам о том, что мы должны с глубокой верой, обдуманным поступком приходить к Господу и просить прикоснуться, соединиться с Ним в молитве, жизни, Таинствах, которые есть в Церкви, и тогда Господь скажет: "Дерзай чадо, вера твоя спасла тебя", – призвал читателей "Вестей" Владыка Павел.


Как прокормить семью в кризис


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...