Когда Желтая Собака вступает в свои права и как отмечать китайский Новый год

В фокусе

Когда Желтая Собака вступает в свои права и как отмечать китайский Новый год - фото
Фото: 1zoom.ru

Европейцы свой Новый год уже отпраздновали, а вот на Востоке — в Китае и других странах Восточной Азии — люди ведут летоисчисление по лунно-солнечному календарю. Наш 2018-й — это китайский 4716-й. И пройдет он под знаком Желтой Земляной Собаки. Причем праздновать мы его будем аккурат после солнечного затмения, когда Земля наконец-то выйдет из коридора затмений.


Пик коридора затмений: что грозит украинцам и как избежать неприятностей


Новый год-2018 по китайскому календарю: когда отмечаем

Китайский новый год в 2018 году выпадает на 16 февраля. Причем празднуется он 15 дней, то есть завершатся китайские "новогодние каникулы" аж 2 марта.

Впрочем, 15 дней – это еще ничего: в старину китайцы отмечали Новый год целый месяц. Но реалии современной жизни не позволяют расслабляться так надолго, вот и пришлось сократить время отдыха вдвое.

Второе новолуние после зимнего солнцестояния наступит 16 февраля 2018 года в 17.13 по киевскому времени или в 23.13 по пекинскому. Это время и будет считаться началом Нового года по восточному календарю.

Год Собаки: гороскоп по годам рождения


Китайский Новый год: традиции

В честь пришествия китайского Нового года Собаки китайцы традиционно наденут новые красные одежды, ведь это цвет благополучия. Красный привлекает удачу и отпугивает страшное существо, которое по преданию, ежегодно появляется именно к Новому году.

Также там принято дарить подарки, преимущественно красные конверты с деньгами – особенно детям. Считается, что деньги должны притягивать другие деньги, особенно те, которые подарены близкими людьми с наилучшими пожеланиями. 

1-й день

Это день праздничного ужина (причем на столе обязательно должно быть много блюд, особенно мясных: свинина, колбаса – а также рыба), громких фейерверков и шумных гуляний. Считается, что чем громче будет праздник, тем счастливее и радостней пройдет год. Кроме того, шум нужен, чтобы отпугнуть нечистую силу, которая боится громких звуков, ярких вспышек (салюта) и красного цвета.

После ужина зачастую ходят по гостям. Также в этот день обязательно необходимо сходить на кладбище к своим родственникам, чтобы почтить их память.

2-й день

Китайский Новый год 2018 – когда и как праздновать - фото 2

Начинается день с молитвы: семейные люди просят здоровья и счастья всей своей родне, старики – долголетия, деловые люди и бизнесмены – процветания и обогащения. В этот день посещают родителей и бабушек. Для нищих второй день праздника – это огромная удача, ведь они могут прийти в гости и попросить еды и милостыню. Обычно им стараются помочь, чем могут.


Год Собаки: гороскоп для всех знаков зодиака


3-й и 4-й дни

Теперь настает пора ходить в гости к друзьям. С этого периода крупные корпорации запускают свою работу. Празднование потихоньку сходит на нет.

5-й и 6-й дни

Дни богатства и бизнеса. Вслед за крупным бизнесом к работе возвращается и мелкий. Однако люди выходят на работу не просто так, а обязательно запускают фейерверки. А утро каждого китайца начинается с особенного блюда – местных "пельменей" цзяоцзы.

7-й день

Считается, что в этот день был сотворен человек. Как и второй день праздника, седьмой день принято начинать с молитвы и почитания Бога. Чтобы привлечь богатство и прочветание, китайцы готовят специальный салат из сырой рыбы под названием "юшенг".


Какой новогодний фильм посмотреть. Тест "Вестей"


С 8-го по 10-й дни

Все уже ходят на работу, но дома по вечерам еще устраивают праздничные ужины с местными "колобками" юаньсяо. За столом обязательно молятся. Также ходят в храм, чтобы зажечь особые курительные свечи.

11-й день

День зятя, когда тесть обязательно устраивает шумный и богатый праздник для мужа своей дочери.


Во всех ли ты нарядах хороша? Что надеть на Новый год, чтобы год прошел удачно


С 12-го по 14-й дни

Подготовка к главному празднику – празднику фонарей. Все три дня китайцы едят лишь полезную пищу, не употребляя мяса, чтобы очистить свой организм от шлаков. Также в эти дни стараются молиться за процветание, благополучие и богатство.

15-й день

Китайский Новый год 2018 – когда и как праздновать - фото 3

В последний день празднований китайцы зажигают на улицах красные фонари, носят ожерелья из мандаринов и традиционно собираются на семейные ужины с цзяоцзы и клейким сладким рисом. К слову, на Востоке верят, что в последний день Нового года за праздничном столом собираются не только живые родственники, но и духи покойных предков. В городе также проходят концерты и театральные представления.


На вкус и цвет: оригинальные рецепты новогодних блюд


В Сингапуре и Малайзии существует интересная и романтическая традиция в этот праздник. Для этого одинокие дамы на мандарин прикрепляют свой номер телефона, а затем отправляют фрукт по реке. В свою очередь холостые мужчины вылавливают эти мандарины, съедают их, после чего звонят, чтобы познакомиться с дамой.

Загрузка...