Названы варианты маневра Украины с волей для Юли

Названы варианты маневра Украины с волей для Юли Решение по ассоциации Украины с ЕС решится в последний момент. Фото: europarl.europa.eu

Похоже, судьба ассоциации Украины и ЕС решится так же, как вопрос о свадьбе главной героини латиноамериканского сериала — в самой последней серии, аккурат перед саммитом в Вильнюсе 30 ноября. Мониторинговую миссию Пэта Кокса и Александра Квасьневского в Украине продлили до 15 ноября. Основная причина - не решен вопрос Тимошенко. А окончательную «отмашку» по подписанию Соглашения об ассоциации Евросоюз даст не 21 октября, как планировалось ранее, а 18 ноября, когда состоится заседание министров иностранных дел стран — членов ЕС.

Продолжение Европа предложила Януковичу три варианта освобождения Тимошенко

Представители последнего как бы дают понять, что без Тимошенко на воле ассоциации не будет. Сейчас обсуждается два пути решения «проблемы Юли». Во-первых, «тюремные каникулы» для лечения в Германии вплоть до 2015 года. Во-вторых, помилование, чего хочет сама Тимошенко.

ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ТИМОШЕНКО. Как объяснил Квасьневский в Европарламенте, миссию продлили, потому что цель не достигнута, и работа требует продолжения. Он сказал, что у ЕС было три условия для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, и некоторые выполнены. В частности, он отметил прогресс в реформе сферы юстиции, например, подготовлен новый закон о прокуратуре. Также он сказал, что Украина хочет изменить закон о выборах. «Но есть еще одна проблема, которую надо решить, — вопрос Тимошенко. Я надеюсь, что украинская власть покажет понимание, и наши запросы будут учтены. Ей нужна операция, лечение», — заявил Квасьневский.

Продолжение Тимошенко в Германии ждут баснословные деньги и разборки с Яценюком

По его словам, миссия обсуждала разные сценарии решения проблемы, которые бы устроили власти Украины, Тимошенко и ЕС. «И мы близки к нахождению реалистичного сценария, который будет приемлем для трех сторон», — сказал Квасьневский.

После брифинга он уточнил, что речь идет о частичном помиловании Тимошенко. Экс-президент Польши уверен, что Соглашение об ассоциации подпишут, и он сможет «порадоваться за Украину на Вильнюсском саммите».

Правда, такое «частичное помилование» он пояснил очень туманно. «Это наше предложение, которое мы написали в письме, направленном президенту Украины. Можно уменьшить срок заключения с семи лет до двух, которые Тимошенко уже отсидела», — сказал Квасьневский, добавив, что при этом, по украинским законам, Тимошенко не сможет участвовать в политике еще три года.

ЯЦЕНЮК НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧЕНИЯ В НАРУЧНИКАХ. Шансы, что президент пойдет на помилование небольшие. Власти говорят о юридических препятствиях (не покаялась, не отсидела полсрока, не закончены другие уголовные дела). Вариант же с «тюремными каникулами» для лечения Тимошенко за рубежом (когда ее срок прерывается на время отсутствия в Украине, а по возвращении на родину она снова попадет в места, не столь отдаленные) требует принятие специального закона, который в Раду пока никто не вносил. Регионалы намекают, что это должна быть забота оппозиции, а в «Батькивщине» говорят, что вариант с каникулами их не устраивает. «Попытки в наручниках вывезти Юлию Тимошенко на недельное лечение в Германию и не освободить ее, как того требует ЕС , недопустимы», — заявил вчера лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк у больницы Юлии Тимошенко. ​Видео "Вести"

ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ МАНЕВРА. Политолог Вадим Карасев считает наиболее реальным правовое решение вопроса Юли — закон о тюремных каникулах. «По словам ее адвоката Сергея Власенко, Тимошенко уже готова к компромиссу — ехать на лечение. И, вероятнее всего, ее выпустят перед самым саммитом, чтобы успеть все законодательно оформить. Для этого нужно использовать опыт, например, Швейцарии, Венгрии, Польши, где такие законы действуют. Главное, четко выписать все процедуры и правовые гарантии, чтобы осужденный использовал время за границей для лечения, а не для другой деятельности. Должны быть публичные обязательства или решение суда, что заключенный возвращается по первому требованию в Украину. А иностранное государство должно взять на себя обязанность гарантировать возвращение осужденного после отсрочки», — говорит Карасев.

Кроме того, если во время отсрочки будет зафиксировано нарушение правового порядка, то суд может отменить перерыв, а осужденный вернуться к отбыванию наказания. «Отсрочка это в любом случае компромисс для всех, — считает Карасев. — Власть получила бы гарантии, еврочиновники — выполнение своих условий, Тимошенко — возможность вырваться из тюрьмы на лечение. А Украина сможет подписать соглашение в Вильнюсе».

В свою очередь первый президент Леонид Кравчук считает, что главное достижение миссии Кокса-Квасневского в Украине – это подвижки в ситуации с Тимошенко: «До этой миссии она не соглашалась ни на лечение за границей, ни на рассмотрение вопросов о помиловании. Теперь она сама четко говорит, что готова пойти на компромисс. А еще важно, что все это делается открыто, и вся страна в курсе происходящего», - сказал нам Леонид Макарович.

Он считает необходимым решение вопроса с экс-премьером как можно быстрее. «Может быть два варианта – помилование или изменения в законодательстве, позволяющие любому гражданину, в том числе и Тимошенко, выехать на лечение за границу. Если этот вопрос не решится, и из-за этого мы не подпишем соглашение об Ассоциации, это будет огромная ошибка власти», - говорит Кравчук.

На прошлой неделе наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко. Сразу после этого защитник экс-премьера Сергей Власенко озвучил ее готовность выехать на лечение за границу.

В свою очередь в Минюсте заявили, что ничего не знают о просьбах наблюдателей от Европарламента относительно экс-премьера Юлию Тимошенко.

"Вести" выяснили, что Тимошенко для того, чтобы освободиться, помимо прочего, нужно признать свои вину. А наши эксперты сошлись во мнении, что президент ее не помилует.

Сегодня, 15 октября, в «Батькивщине» переполох – сейчас депутатов обзванивают и зазывают лететь в Берлин встречать экс-премьера Юлию Тимошенко. Об этом «Вестям» сообщил источник в оппозиционных кругах.

По его словам, оппозиционерка со дня на день будет доставлена в немецкую клинику «Шарите». Судя по всему, Юля уже сегодня должна вылететь из Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...