Кто объявил войну Авакову и как министра будут выбивать из кресла

Кто объявил войну Авакову и как министра будут выбивать из кресла Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

Банковая объявила войну главе МВД Арсену Авакову, используя очевидное — трагедию в Княжичах. В четверг, 8 декабря, в соцсетях вовсю раскручивался тезис о его грядущей отставке, припомнили и получение премии за «интенсивность труда» (министр получил в ноябре 16 тыс. грн премии).

Но «Вести» выяснили, что при всем при этом Аваков не только не собирается уходить, но и имеет виды по дальнейшему усилению своих позиций.

"Ослабили сознательно"

Отставку анонсировали блогеры, опираясь якобы на слова «источников». А помощница нардепа Виктора Балоги (внефракционный) Алена Яхно даже назвала месяц — «февраль-март». «Вместо него хотят Москаля (глава Закарпатской ОГА. — Авт.) или Гелетея (руководитель УДО. — Авт.)», — уточнила Яхно.

Впрочем, собеседники «Вестей» в «Народном фронте» отставку не подтверждают: нардеп и бывший зам Авакова Николай Величкович возможность ухода шефа опроверг, а советник главы МВД Зорян Шкиряк и вовсе сказал: «Не дождетесь — повоняют и успокоятся».

Важный момент: скандал случился в момент усиленного противостояния главы МВД и премьера.

«Аваков перенял влияние Яценюка на НФ, бюджетные потоки, у него есть свои министры, и это не нравится Гройсману», — считает политолог Кость Бондаренко. Разумеется, есть конфликт и с Администрацией президента.

"Пленки Муравьева"

Тем не менее у министра и его соратников (к ним, кроме Арсения Яценюка и НФ, сегодня относят и олигарха Игоря Коломойского — он, по некоторым данным, прибыл в Киев и провел встречу с некоторыми депутатами от контролируемой им фракции «Видродження») остались мощные козыри и пожелания.

Инструмент первый — шантаж: с Аваковым связывают проведение обысков у замглавы НБУ Екатерины Рожковой. Неслучайно накануне нардепу Евгению Мураеву передали флешку, на которой, по его словам, находятся записи перехвата телефонных разговоров Рожковой (порядка 90 часов записей 500 разговоров), — это сделал якобы неизвестный мужчина, представившийся бывшим сотрудником правоохранительных органов.

По неофициальным данным, к «сливу» записей имеет отношение как раз силовой блок (раз так, и Арсен Аваков). И если предположить, что таких флешек еще много, команда президента находится под давлением.

«Потенциальный интерес к приходу на пост главы НБУ — у Яценюка: эта должность поможет НФ, пострадавшему от потери контроля над ресурсными госпредприятиями», — полагает политолог Руслан Бортник. Однако просто так президент, единолично контролирующий должность главы Нацбанка, кресло не отдаст. Вариант первый — размен на кресло самого Авакова.

«Отношения Порошенко и Яценюка после отставки экс-премьера натянутые, во главе НБУ тот не будет слушать президента, попытается спасти свои рейтинги, повысив курс гривны. Ну и Аваков будет против своей отставки, ведь сегодня у него практически единоличное влияние на силовой блок, терять его он не захочет», — убежден Якубин.

Второй вариант — размен на принятие закона о спецконфискации (скандальную норму об изъятии средств Виктора Януковича и его бывших соратников лоббирует окружение Яценюка и Авакова. Однако есть опасность, что по этому закону будут забирать имущество и нынешних политиков).

«Может произойти внутренний размен: Яценюк получит должность в НБУ, а «Народный фронт» откажется от спецконфискации, проголосовав за конституционную реформу с реализацией Минских соглашений и статуса Донбасса», — заключил Руслан Бортник.

Случайно или нет — в четверг, 8 декабря, Рада провалила закон о спецконфискации. Впрочем, собеседники в НФ утверждают: это не было связано с вопросом Нацбанка. Наконец, остается возможность шантажа выходом НФ из коалиции. «Аваков понимает, насколько важно для президента стойкое большинство, ведь в противном случае начнется процесс досрочных выборов», — резюмировал Бондаренко.

На выход силой

Последний рычаг Авакова — силовой. Кроме влияния на Нацгвардию и Нацполицию, он имеет неформальный силовой ресурс — партию «Национальный корпус». По данным «Вестей», руководство партии рассматривает возможность создания в регионах военизированных формирований, которые будут выполнять функции «муниципальной полиции».

«Но на периферии сегодня реальную власть перебрали на себя откровенные бандиты. Как только будет отмашка на формирование такой вот «муниципальной полиции», эти элементы получат жетоны «шерифов» — и получим ситуацию в Кривом Озере (расправу полиции над безоружным дебоширом. — Авт.), умноженную на сотни разных сел», — считает эксперт по безопасности Сергей Шабовта.

Между тем соратников начинает терять и сам Аваков. Спикер Рады Андрей Парубий, имеющий влияние на 10–12 депутатов внутри «Народного фронта», начал переговоры с Андреем Садовым о вхождении в «Самопомич». «И он не один: сейчас многие лидеры «Фронта» говорят с потенциальными партнерами — НФ умер как бренд и необходимы новые платформы, чтобы оставаться в политике», — сказал Бортник.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...