За коррупционные нарушения в декларациях проверят пятую часть депутатов

Генпрокуратура нашла административные правонарушения в электронных декларациях 53 народных депутатов. Кроме того, в НАБУ уже отправлены материалы по "триллионной" е-декларации нардепа от "Воли народа" Сергея Мельничука.

Об этом на брифинге сообщила Валентина Сеник, начальник отдела организации деятельности в сфере предотвращения коррупции ГПУ, сообщает "Интерфакс".

"Обработана приблизительно половина электронных деклараций народных депутатов Украины. В НАПК направлены уже 53 материала для принятия мер в соответствии с законом Украины о противодействии коррупции", - сказала она на брифинге в Киеве в пятницу.

По ее словам, из этих 53 нарушений одно касается несвоевременного представления данных,28 – неполного отображение данных. 11 нарушений касаются совместительства деятельности депутата с другой оплачиваемой деятельностью. Еще два касаются получения подарков.

Сеник отметила, что за нарушения нардепам грозит штраф в размере от 850 до 1700 гривен и конфискация имущества. Но кто именно из нардепов совершил эти правонарушения, она не уточнила.

Кроме того, она не уточнила, откуда у Мельничука в декларации может быть триллион ривен, и заплатил ли он с него налоги.

Отметим, что в самой группе "Воля народа" заявили, что 1 трлн грн Мельничука – это неудачная шутка. Позже генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что если Мельничук не внесет изменения в свою декларацию, ГПУ откроет уголовное производство о неуплате налогов в особо крупных размерах.

Новости по теме: 

Е-декларации: что решили подправить украинские чиновники

Названы имена самых богатых украинских прокуроров и судей

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...