"Выиграют Вашингтон и Москва". Почему компромат на Порошенко сделал Онищенко пешкой в скандале

Источники «Вестей» называют две возможных причины, по которым нардеп Александр Онищенко решил пойти войной на президента Украины Петра Порошенко. Первая — ответ на атаку против Онищенко, заказанную в Национальном антикоррупционном бюро (конкретно — группой, близкой к замглавы ведомства Гизо Углаве) в момент, когда орган еще находился в сфере влияния США и противостоял Генпрокуратуре.

«Но сейчас НАБУ оказалось на вольных хлебах и переориентировалось на АП, — сказал «Вестям» Бортник. — Сам же Онищенко играет в своих интересах, ему разорвали бизнес, и он хотел бы вернуться в украинскую политическую элиту, но утратил контроль над процессом».

Второй вариант — деятельность близких к президенту депутатов Игоря Кононенко и Александра Грановского, которые якобы пытались отнять у олигарха бизнес-активы и схемы получения денег на торговле газом (при этом действовали без согласования с президентом). Эту версию, к слову, продвигает и сам беглец. Любопытно: перед выходными нардеп Сергей Лещенко показал СМС, из которого следует, что Онищенко возвращал Кононенко 2 тыс. грн отката с каждой тысячи кубометров газа, который олигарх поставлял на госкомпанию «Центрэнерго».

В любом случае, эксперты признают: из сильной фигуры накануне «пленочной» истории Онищенко превратился в пешку. «А выиграют Вашингтон, Москва — они получили мощные инструменты шантажа и давления на Порошенко», — заявил политолог Виктор Небоженко.

Глобальный характер последствий роднит историю Онищенко с «пленками Мельниченко», спровоцировавшими акции «Украина без Кучмы» в 2000 году (из-за этого Леонид Кучма потерял содействие США и лишился должности, несмотря на ставку на кандидата Виктора Януковича). Во-первых, в обеих историях участвовали внешние силы (тот же Онищенко признал, что «писать» президента ему помогали британские спецслужбы). Во-вторых, оба главных фигуранта бежали за рубеж. В-третьих, удар по репутации власти наносился в самую больную точку (для Порошенко это коррупция — «точка напряжения» президента). Экс-глава Соцпартии Александр Мороз, «продюсировавший» пленки 16 лет назад, видит схожесть по формальным признакам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...