Как ЕС наказал Украину за реформы "ниже всех ожиданий"💰

ЕС изучил эффективность финансирования наших реформ. В своем отчете Европейская счетная палата критикует Украину за лишние траты, олигархизацию и низкие темпы реформ.

"Ожидания не оправдали"

Отчет готовился больше года, он охватывает 2007-2015 годы и общую сумму объемом в 5,019 млрд евро (1,6 — гранты для поддержки бюджета, развития инфраструктуры, программы ядерной безопасности и 3,4 — кредиты).

Проверялась эффективность помощи ЕС в улучшении управления «публичными финансами» и борьбе с коррупцией, а также безопасность поставок газа в ЕС. Авторы делают оговорку: реформы подвергались опасности из-за ротаций среднего и высшего госменеджмента, а потенциально коррупциогенным фактором названы низкие зарплаты.

«С начала 2015 года был ряд инициатив, призванных разрушить влияние олигархов на украинскую политику и экономику. Тем не менее риск высок, а результаты — ниже всех ожиданий, — отмечается в тексте. — Расследования были запущены, исследованы активы олигархов, в частности, в энергетике. Тем не менее меры были хаотическими и спорными».

Также делается упор на нехватку связей между министерствами, отсутствие контактов с украинской стороны, нечеткое распределение обязанностей. Выводы: реформы «остаются хрупкими», помощь эффективна лишь «отчасти», а у властей не хватает «политической воли». Итог — проведут работу над ошибками.

Дадут ли деньги

Как результат — еврочиновники прикрутят нам краник. По словам собеседников «Вестей» в Минэнерго, в ЕС уже приступили к созданию четкой дорожной карты.

«Текущие платежи согласовываются, они уменьшили объемы и намерены давать только целевые транши под узкие проекты», — сказал нам источник в Минэнерго. Пресс-атташе посольства ЕС в Украине Давид Стулик подтвердил, что помощь начали фокусировать на ключевых секторах и реформах.

«Например, судебной реформе, преобразованиях госслужбы, децентрализации. Прежний формат с десятками отдельных проектов неприемлем — это расфокус средств», — сказал «Вестям» Стулик.

Как всегда, актуален вопрос отчетности и эффективности. «Конечно, проще следить за строительством дорог. Для оценки менее очевидных реформ согласовываем с украинскими партнерами индикаторы, которые показывают, есть ли эффект», — уточнил Стулик. Экономист Игорь Грозный считает, что ЕС может стать жертвой «странной» философии украинских чиновников.

«Европейская бюрократия так мыслит: нужно расставить даты, сделать пошаговую стратегию — так можно контролировать выполнение и, если что, обрезать финансирование. Но в Украине принято по-другому: фразу «У вас есть год на первый шаг» тут воспринимают, как «Можно целый год ничего не делать, а потом отчитаться», — убежден Грозный.

С этим, по его мнению, связано то, что Украине снижают объемы финансирования. Ключевой вопрос — получим ли мы остаток от 11 млрд евро помощи, «расписанных» еще в 2013 году до 2020-го. «Часть помощи зашла в Украину, сейчас обсуждается следующий транш: порядка 600 млн евро на реформу публичной администрации», — подтвердил Давид Стулик.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...