Глава САП подписал подозрение председателю ЦИК по делу "черной бухгалтерии" Партии Регионов👮

Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подписал подозрение председателю Центральной избирательной комиссии Михаилу Охендовскому по делу "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

"Во время досудебного расследования детективы НАБ и прокуроры САП установили, что Охендовский М.В. как член ЦИК в 2012 году совершил 6 выездов за границу с целью, как указано в документах о командировке, "ознакомления с избирательным законодательством Украины и особенностями избирательного процесса по выборам народных депутатов Украины 28 октября 2012 года. Впрочем, настоящим основанием этих зарубежных визитов, как следует из материалов расследования, было выполнение Охендовским М.В., избранным в состав ЦИК в 2007 году по квоте Партии регионов, неофициального поручения высших должностных лиц государства и членов этой партии по донесению к представителям правительств иностранных государств, международных и межправительственных организаций в положительном свете информации о "демократическом" ходе избирательного процесса в Украине с целью недопущения возможного признания выборов, которые не соответствуют международным стандартам.", - сообщил Холодницкий.

Также отмечается, что "подозреваемый получил возмещение за понесенные им за рубежом расходы за счет средств Партии регионов. Документами так называемой черной бухгалтерии подтверждаются четыре случая получения им наличных средств в офисе Партии регионов в г. Киеве по ул. Липской, 10, на общую сумму 16 734 доллара США".

Кроме того, было обнаружено еще две записи о возможном получении Охендовским М.В. денежных средств в сумме 100 000 и 45 000 долларов США. Несмотря на то, что о получении этих денег подозреваемый собственноручно не расписывался в соответствующих учетных листах, установлено, что их выдачей занималось и то же лицо, что и в случаях получения им средств на командировки, что позволяет утверждать об их достоверности.

"В совокупности указанные факты являются достаточными для сообщения о подозрении и продолжения досудебного следствия уже не по факту совершения преступления, а в отношении конкретного лица. Таким образом, речь идет о совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины, действующей на время совершения – получения взяток в крупном и особо крупном размере лицом, которое занимает особо ответственное положение", - заключил Холодницкий.

Напомним, что НАБУ подготовило новое подозрение по Охендовскому. Расследование собрало достаточно доказательств для объявления председателю ЦИК Михаилу Охендовскому подозрения в незаконном получении средств из "черной кассы" Партии регионов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...