Украина давит на ЕС для предоставления безвиза

Украина оказывает давление на Европейский союз для скорейшего предоставления безвизового режима украинским гражданам.

Для окончательного предоставления безвиза Украине необходимо, чтобы за это решение проголосовал Европарламент, утвердил Совет ЕС, а затем оно должно быть официально опубликовано, цитирует "Гордон" слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина в украинском телеэфире.

"Мы пытаемся сейчас давить для того, чтобы этот процесс занял как можно меньше времени. Я исхожу из того, что на сегодня это процесс нескольких месяцев, но спекулировать, будет ли это два месяца или три месяца, мы сегодня не можем", – отметил Климкин.

Министр не уточнил, как и чем именно украинская сторона давит на Европу, но отметил, что процесс окончательного согласования безвизового режима для Украины – "чисто бюрократический процесс в рамках Евросоюза".

 

Напомним, в четверг лидеры стран-членов ЕС приняли законодательно обязывающее решение, которое позволит Нидерландам ратифицировать соглашение об ассоциации Украина – ЕС, учитывая результаты голландского референдума.

В среду, 15 декабря, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в Брюсселе договорился о дополнении к Соглашению об ассоциации Украины с ЕС.

В новом документе будет пункт о том, что договор об ассоциации не является шагом Украины на пути к членству в Европейском союзе. Также он отказывает Киеву в военном сотрудничестве и свободном доступе на работу гражданам Украины. В свою очередь Украина берет на себя обязательства бороться с коррупцией.

Европарламент рассмотрит механизм приостановления безвизового режима ориентировочно в январе 2017 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...