Лещенко: Если Гройсман не сменит руководство АМПУ, значит, он в доле

Решение о замене скомпрометировавшего себя руководства Администрации морских портов Украины (АМПУ) сейчас полностью зависит только от премьер-министра Владимира Гройсмана.

Об этом заявил народный депутат, член антикоррупционного комитета парламента Сергей Лещенко, пишет Главком.

"От Гройсмана зависят изменения в руководстве Администрации морских портов. Если он его (руководство) не меняет, значит, он либо в теме, либо в доле. Потому что там, очевидно, разыграли тендер под своих. Там коррупционные связи в отрасли, если Гройсман это все покрывает, значит, он имеет интерес – либо политический, либо материальный", - заявил Сергей Лещенко.

Напомним, министр инфраструктуры Владимир Омелян анонсировал смену руководства АМПУ до конца 2016 года. Он отметил, что еще с весны поднимает вопрос увольнения коррумпированных чиновников АМПУ. "Поскольку эта позиция является политически чувствительной, происходят сложные переговоры. Мне очень жаль, что мы потеряли столько времени. Я этот вопрос поднимаю, на самом деле, с первого месяца своего назначения", - сообщил Владимир Омелян.

Наиболее громкий коррупционный скандал 2016 года с участием чиновников АМПУ связан с тендером на дноуглубление в порту "Южный". Процедура закупки, организацией которой занимался начальник Южненского филиала АМПУ Максим Широков, длилась более полугода. В результате в конце сентябре государственный заказ на сумму около 1 млрд грн получила компания "Ян де Нул Украина", предложившая за свои услуги самую высокую цену.  Вскоре результаты тендеры были отменены Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) в ответ на жалобу голландской компании Van Oord. "У меня есть жалоба от голландского предприятия, где они утверждают, что предложили на 90 млн грн ниже цену. Но они были выброшены из этого тендера, а миллиард отдали компании с непонятными конечными бенефециарами", - заявил Сергей Лещенко.

Сергей Лещенко обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с просьбой проверить причастность Сергея Фаермарка к махинациям с проведением тендера в "Южном". По словам Лещенко, директором "Ян де Нул Украина" минувшим летом стал Андрей Розов, который в прошлом созыве парламента трудился помощником нардепа Сергея Фаермарка. В ходе обысков в начале декабря НАБУ установило, что компания "Ян де Нул Украина" действительно аффилирована с депутатом Сергеем Фаермарком, которого СМИ называют "смотрящим" за портовой отраслью. По информации СМИ, скандал вокруг тендера может привести к громкому международному судебному процессу, в процессе которого будут названы фамилии украинских чиновников и политиков, организовавших коррупцию на госзакупках.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...