Итоги года: главные происшествия Украины-2016

Итоги года: главные происшествия Украины-2016 Фото: "Вести"

Уходящий 2016 год был богат событиями во всех сферах: кадровые ротации в высших эшелонах власти, громкие задержания, крупные финансовые потрясения, переименования областных центров.

"Вести" решили напомнить о самых резонансных событиях уходящего года. В 2016 году Украину сотрясали резонансные проишествия, происходящие буквально в каждой области.

Патрульный Олейник и расстрел BMW

В ночь на 7 февраля 2016 года жители нескольких районов столицы стали невольными свидетелями экшена. По киевским улицам полицейские со стрельбой гонялись за  автомобилем BMW, который сбил одного патрульного и наехал на второго. 

Один из копов Сергей Олейник в результате погони застрелил несовершеннолетнего пассажира BMW, 17-летнего парня. В ходе разбирательств говорилось о том, что в люди в машине находились под воздействием наркотиков.

Был ли прав коп, или же он превысил свои полномочия? Мнения на этот счет среди украинцев традиционно разделились. Дело Олейника продолжается до сих пор: он находится под домашним арестом, а прокуратура считает, что он полномочия он таки превысил.

Юрий Грабовский

В начале марта 2016 года появилась информация об исчезновении известного адвоката Юрия Грабовского, который защищал военнослужащего ГРУ Генштаба РФ Александра Александрова в украинском суде.

Подозреваемых достаточно быстро задержали. Военный прокурора Анатолий Матиос тогда заявил, что это всего лишь исполнители преступления, а заказчиков все еще ищут. Расследование "Репортера" показало, что из собранных фактов вырисовалась совсем не политическая версия преступления. Ближе к концу года версия с ограблением стала основной и у следствия.

BlaBlaCar и Тарас Позняков

Поиски львовянина Тараса Познякова, пропавшего 4 апреля во время поездки посредством сервиса BlaBlaCar, продолжаются уже восемь месяцев. Дело Познякова — одно из самых резонансных за 2016 год: среди запросов Google его имя оказалось на третьем месте по популярности.

Напомним, парень на Audi взял через известный сервис попутчиков, доехал с ними от Львова до Киевской области и пропал. Позже была найдена машина со следами крови и стрельбы, а пассажирами Тараса оказались два представителя "Правого сектора", бойцы добробатов — Дмитрий Голуб (Тоф) и Луан Кингисепп (Лука).

Голуб позже был задержан. Сейчас он находится в СИЗО. Кингисеппа все еще найти не могут. А скрывались первые дни похитители Тараса в центре столицы, в квартире известной певицы Веры Брежневой.

Грибовецкая свалка

30 мая на свалке в селе Грибовичи возле Львова произошел обвал, под горами отходов оказались трое сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которые тушили пожар на полигоне. СМИ сообщали также, что под мусорную лавину попал четвертый человек - местный эколог. 

Позже львовский мусор стал мигрировать по всей территории страны, из-за чего превратился в мем.

Павел Шеремет

Известный журналист, ведущий Радио Вести Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей его гражданской жене Алене Притуле.

Для расследования убийства Павла Шеремета была создана оперативная группа во главе с Хатией Деканоидзе. К расследованию также привлекли специалистов из ФБР.

3 августа в сети появились фото подозреваемых в убийстве журналиста. Как стало известно "Вестям" из собственных источников в правоохранительных органов, следствие, судя по всему, зашло в тупик.

Кривое Озеро

В ночь с 24 на 25 августа в районном центре Кривое Озеро Николаевской области сотрудники местного отделения полиции насмерть забили молодого мужчину, 31-летнего Александра Цукермана. 

Инцидент произошел ночью в доме погибшего. Между мужем и женой произошла семейная ссора. После ссоры муж вышел из дома и лег спать в автомобиле, жена перед этим вызвала полицию.

По вызову приехали трое полицейских, которые зашли во двор и вытащили мужчину из машины. На руки ему надели наручники. После этого из райотдела приехали еще трое полицейских. Мужчину начали избивать прямо на глазах у жены, его матери и двоих детей и забили до смерти.

В начале ноября подозреваемых выпустили под залог в 120 тысяч гривен.

Лощиновка

В селе Лощиновка, расположенном в 15 километрах от Измаила, произошла трагедия — в ночь на 27 августа была зверски убита 9-летняя Ангелина М.

По словам местных жителей, тело девочки было обнаружено одним из односельчан на территории брошенного домовладения в субботу утром. Жестокое убийство по горячим следам раскрыли, его совершил местный ром, однако задержание преступника не удовлетворило селян, и в Лощиновке начались погромы. Увенчались они вводом в село полка "Азов" - не самых ярых сторонников толерантности в нашей стране. Последние сообщения по этому делу были еще осенью, в них говорилось, что погромщикам грозит до трех лет тюрьмы.

Убийство копов в Днепре

В воскресенье, 25 сентября, патрульная полиция понесла первую большую потерю: в Днепре во время службы бойцом Торнадо был застрелен 26-летний лейтенант, замкомандира роты Артем Кутушев.

Смертельные ранения получила и его 36-летняя напарница, инспектор роты 4-го батальона, лейтенант Ольга Макаренко. Она скончалась на операционном столе.

Главным следствием этого несчастного случая стала идея руководства МВД внедрения презумпции правоты полицейского. Суть ее такова: сначала подчиняйся копу, а потом в суде можешь оспорить неправоту. Данная инициатива иногими украинцами была встречена в штыки. Продавить соответствующий закон через парламент Авакову, Геращенко и ко не удалось.

Убийство Моторолы

16 октября в Донецке был убит один из боевиков ДНР Арсен Павлов, более известный как "Моторола". После чего, сепаратисты сообщили о поимке шести человек по делу об его убийстве. 

Как заявлял глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко, у него есть пофамильный список всех заказчиков убийства Моторолы. По его словам, к ликвидации боевика причастны начальник управления СБУ в Луганской области Олег Козловский, руководитель СБУ в Донецкой области Александр Куц и куратор украинских диверсионно-разведывательных групп в Донбассе Виталий Маликов.

В самой же Украине склонны считать, что смерть одиозного боевика - дело рук или спецслужб РФ, или же он стал жертвой внутренних разборок сепаратистов.

"Теракты" в Крыму

Федеральная служба безопасности России в августе первый раз заявила о предотвращении "террористических актов". По их данным, диверсию готовило якобы Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Позже ФСБ неоднократно заявляла о новых задержаниях украинцев на аннексированном полуострове, которые якобы готовили провокации.

Княжичи

В ночь на 4 декабря в результате перестрелки между сотрудниками Государственной службы охраны (ГСО), спецподразделения КОРД и полицейскими погибли пятеро правоохранителей. Группа задержания уголовного розыска и спецподразделение КОРД выжидали в заброшенном доме грабителей, когда в одном из домов сработала сигнализация.

На место приехал наряд ГСО, который задержал полицейских, приняв их за грабителей.

Противники нынешнего руководства МВД уверены, что события в Княжичах являются индикатором реформ в министерстве, а точнее показывают их провал. Серьезные вопросы вызывает и ход следствия, поскольку никто не хочет признавать себя виновным, в то время как родственники погибших рассказывают, что крайними пытаются сделать уже мертвого человека.

Бойня на Светлодарской дуге

18-19 декабря состоялся самый сильный в 2016 году бой в зоне АТО - в районе Светлодарска Донецкой области, который позже назвали "Светлодарской дугой". Войска нашей страны совершили попытку занять территории, но их прорыв остановили боевики.

ВСУ заявило о всего погибших силовиках, сами же военные (им вторят и сепаратисты) неофициально говорят, что наши потери - более 20 человек: "У нас 25 "двухсотых" (погибших, - ред.) было только за три часа боя, - рассказал боец с позывным "Няма". - Это подтвержденная информация, я это лично видел. И где-то 35 "трехсотых" (раненых, - ред.). Нас только шестеро, которые вышли из этого наступления".

Мать, до смерти заморившая голодом годовалого сына

В столице 20-летняя Воадислава Трохимчук без присмотра оставила на девять дней своих маленьких детей, а сама уехала развлекаться с любовником.В результате годовалый мальчик умер, а двухлетняя девочка впала в кому. 

Дети, оставленные матерью на 9 дней без еды, пытались вырваться из квартиры, кричали и плакали, однако ни приехавшая полиция, ни соседи не стали открывать двери, чтобы помочь.

Сейчас решается судьба горе-матери, которую даже не допустили на похороны сына. Первое решение уже оглашено - у нее забрали третьего ребенка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...