Все новогодние обращения Порошенко. Что общего и отличного?

Все новогодние обращения Порошенко. Что общего и отличного? Фото: president.gov.ua

31 декабря Петр Порошенко произнес третью праздничную речь в качестве президента Украины.

"Вести" вспоминают все, что говорил глава государства в новогодних обращениях и пытаюстя найти в них разницу, общие темы и смещения акцентов.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С НАСТУПАЮЩИМ 2015-М ГОДОМ

В 2014-м году в своей первой новогодней речи в качестве президента Украины Порошенко обратился к народу сразу на трех языках: украинском, русском и крымскотатарском (а слова поздравления прозвучали еще и на иврите). Глава государства отмечал, что уходящий год стал самым тяжелым с 1945-го года, когда закончилась Великая Отечественная война.

Также президент рассказал о том, как агрессия злейшего врага помогла украинцам сплотиться и первый и последний раз объявил минуту молчания в память о погибших в зоне АТО.

Порошенко также пообещал, что 2015 год "войдет как год старта глубинных реформ", которые откроют Украине путь к членству в Евросоюзе. "Это наша мечта, которую мы вместе воплотим в жизнь", - заявил президент.

Полный текст речи

"Дорогие, родные соотечественники!

Уходящий год был самым тяжелым за последние семь десятилетий, с 45-го года. Злейший враг посягнул на наши жизни, территорию, свободу, независимость. И вся страна — от мала до велика — стала на защиту Родины. Эту Отечественную войну мы обязательно выиграем, потому что она для нас — справедливая. На нашей стороне — правда! С нами — Бог!

Прежде чем наполнить бокалы, за мгновение до двенадцати ударов, которые сообщат о новом годе, и перед тем как спеть "Ще не вмерла", вместе, всей Украиной, почтим память воинов, отдавших свою жизнь за Украину, и память мирных граждан, погибших по вине агрессора.

Я благодарю каждого за вклад в защиту страны. Горжусь тем, что принадлежу такому великому европейскому народу, как наш.

Лозунгом прошлого года стали слова "Єдина країна" — "Единая страна" — "Бир дэвлет". Тяжелые испытания укрепили нас. Как народ мы стали не разлей вода, еще крепче сплотились в политическую украинскую нацию.

Пятнадцатый год не будет легким. Но я верю, что в историю он войдет как год старта глубинных реформ, которые откроют нам путь к членству в Евросоюзе. Это наша мечта, которую мы вместе воплотим в жизнь. Сегодня же желаю всем нам прежде долгожданного, прочного мира. Пусть сбудется пророчество Шевченко: "На обновленной сей земле врага не будет, супостата, и будут сын и мама рядом, и будут люди на земле". 

Янъы йылыныз хайырлы олсун, азиз ватандашлар! С Новым годом, дорогие соотечественники! З Новим роком, дорогі співвітчизники! Мира вам, счастья, добра! С Новым годом, Украина! "

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С НАСТУПАЮЩИМ 2016-М ГОДОМ

Если в 2014-м году Порошенко заявил, что украинцы "еще крепче сплотились в политическую украинскую нацию", то в следующем отметил, что стали "еще более едиными как народ".

Президент еще раз пообещал, что уже совсем скоро упадет "бумажный занавес" между Украиной и Евросоюзом, при этом отметил, что движение "должно быть двусторонним". Из поздравления украинцы поняли, что предыдущий год Порошенко занимался тем, что создавал предпосылки для борьбы с коррупцией. 

Также глава государства пообещал, что ЗСТ с Евросоюзом всего за несколько лет компенсирует экономические убытки, понесенные из-за закрытия Россией своих рынков и отметил, что "задушить экономически и подорвать социально" Украину не получится.

Полный текст речи

"Дорогие, родные украинцы! Пятнадцатый год XXI века уходит в историю. Мы выстояли и сохранили страну. Стали не только старше, но и мудрее и сильнее. А главное - еще более едиными как народ, украинский народ.

И как никогда сильно чувствуем плечо друг друга, биение сердец и даже ход мыслей. Мир и покой, свобода и независимость, благополучие и единство - вот главные стремление каждого украинце. И за то, что сегодняшний праздник стал возможным, поклонимося прежде всего славным украинским воинам. Тем, кто сейчас не по теплым праздничным столом, а в холодном зимнем окопе. Кто не с бокалом в руке, а с автоматом наготове. Героям - слава!

Если совместными усилиями наших Вооруженных Сил, волонтеров, работников «оборонки», дипломатов и международных партнеров сделаем невозможным полномасштабное наступление России, когда не дадим внешнему врагу подорвать нас изнутри политическими распрями, то в следующем году каждый из нас сможет сказать: худшее - позади. И символично, что именно в канун праздников мы завоевали несколько важных решений Евросоюза. В следующем году упадет бумажный занавес между Украиной и Евросоюзом. Граждане нашего государства смогут свободно посещать Европу как по делам, так и для отдыха, гуманитарного обмена. И движение по этой дороге обязательно должно быть двусторонним. И объединение с Европой требует преодоления коррупции. Все предпосылки для такой борьбы мы уже обеспечили. Открыли принципиально новые и политически независимые антикоррупционные органы. В ним по конкурсу пришли люди с новыми ценностями. Пришли, чтобы работать под пристальным наблюдением гражданского общества...

С первого января начинает действовать углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с Евросоюзом. За несколько лет мы компенсируем колоссальные убытки, которые нанесла Украине Россия. Ведь закрытие Москвой рынков для украинских товаров и украинских производителей, мощная экономическая агрессия - еще одна составляющая гибридной войны против нас. Не взяли военным штурмом - пытаются задушить экономически и подорвать социально. Но ничего у них не получится!

Дорогие украинцы! В будущее мы смотрим с надеждой и оптимизмом.

"Я желаю, чтобы в здоровье,
В мире, с братскою любовью,
Наше время шло отныне.
Искреннему труду Бог поможет!
Все, что нужно, дай вам Боже!"

Эти слова Ивана Франко не оставляют сомнения, что все у нас будет хорошо! Украина будет европейской, сильной, единой! С Новым годом! Мира, счастья и достатка! Слава Украине!"

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С НАСТУПАЮЩИМ 2017-М ГОДОМ

В конце 2016-го президент начал с того, что поводов для оптимизма у граждан Украины еще больше, чем раньше, но при этом предупредил, что "легко еще не будет".

Порошенко снова пожаловался на закрытие российских рынков, но констатировал адаптированое к новым условиям хозяйство и экономический рост. Про улучшение качества жизни глава государства на этот раз говорил обтекаемо, уточнив, что собирается "держать курс на увеличение доходов украинцев".

Про вступление в Евросоюз президент на этот раз говорил не столь уверенно - вместо твердого "вступим" появилась формулировка "сближение".

Полный текст речи

"Дорогие украинцы!

Не только дети, но каждый из нас, независимо от возраста, верит в чудо. Особенно в это праздничное время, которое начинается еще со Святого Николая и завершается Крещением. Особенно в эту ночь, когда наступает Новый год и переполняет наши сердца радостью, верой, надеждой.

Поводов для оптимизма сегодня больше, чем год назад. Легко еще не будет, но и худшее в экономике – позади.

Мы преодолели шок от разрушения части индустриального потенциала, вызванного военной агрессией. Так же, как и от враждебного закрытия Россией рынка для наших товаров, от торговой и транспортной блокады. Мы адаптировали наше хозяйство к новым условиям. Нам удалось восстановить экономический рост. И это позволяет в новом году держать курс на увеличение доходов украинцев.

Мы укрепили нашу обороноспособность. Справиться с задачей удалось без мобилизации. Армия становится контрактной, а защитник Отечества – одна из самых благородных профессий.

Впервые в истории не купили ни одного кубометра газа из России – и это большой шаг к энергетической независимости!

Как единый народ, мы радовались победе Джамалы на Евровидении, огромному успеху украинских паралимпийцев и медалям олимпийцев в Рио-де-Жанейро, точным ударам наших боксеров.

Грядущий год – особенный. Это – год столетия Украинской национальной революции. Но тогда украинцы, вместо того, чтобы сплотиться против внешних угроз, воевали между собой. И сейчас, если не сделать выводов, бездумное политическое противостояние может легко вернуть экономику назад, в пике. Политику – погрузить в анархию. А страну – сделать добычей агрессора. О важнейших уроках истории не стоит забывать даже в новогоднюю ночь. Я сделал выводы. Чужих ошибок – не повторю. И другим – не дам.

Главной своей задачей вижу поддержку надлежащих политических условий для развития страны. И конечно же – усиление нашей обороноспособности, укрепление международной поддержки Украины, сближение с Евросоюзом и НАТО.

Желаю каждому из вас мира, победы, счастья, благополучия. С особым уважением давайте вспомним наших земных ангелов-хранителей. 

Славные украинские воины! Вся страна благодарит вас за то, что дарите нам эту мирную праздничную ночь. За то, что гарантируете защиту в новом году. От имени всей Украины поздравляю вас, наши соотечественники, братья и сестры в Крыму, Севастополе и отдельных районах Донетчины и Луганщины. Российская оккупация – временна. Мы обязательно объединимся.

Все будет хорошо! Слава Украине! С Новым годом!"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...