"Создал больше проблем Порошенко, чем коррупционерам". Генпрокуратура и НАБУ возобновили войну

Авторы: Анастасия Рябоконь, Тарас Козуб, Виктор Андреев

В последнее время резко обострились отношения между Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) и ГПУ. После летнего кризиса, пиком которого стало избиение бойцами спецназа НАБУ сотрудников прокурорского «департамента Кононенко — Грановского» прямо на пороге их офиса (и «ответка» с задержанием сотрудника НАБУ), Юрий Луценко и Артем Сытник устроили показательное примирение и конфликт замели под ковер. Сейчас оба ведомства снова скрестили шпаги.

Ловят друг друга на взятках

Выпады зафиксированы в Реестре судебных решений. В одном из случаев детектив НАБУ обратился с ходатайством о содержании под стражей киевского адвоката, который пособничал при получении взятки «в особо крупном размере» ($50 тыс.) — деньги планировали передать следователю прокуратуры Киевской области «за изменение подозрения в уголовном производстве». Инцидент имел место в декабре 2016-го.

Собеседник в киевской прокуратуре рассказал «Вестям», что координация между ГПУ и НАБУ отсутствует с лета. «В ГПУ отказываются передавать НАБУ коррупционные производства, несмотря на требования ст. 216 УПК. Дошло до того, что директор НАБУ требует от Луценко обязать главу САП (подчиняется ГПУ) Назара Холодницкого согласовать подозрение для высокопоставленных сотрудников одной из авиакомпаний — хотя на камеры Сытник и Холодницкий говорят о сотрудничестве», — сказал наш собеседник.

Еще один симптом — «троллинг» Сытника со стороны Луценко в середине декабря. «ГПУ, как держатель Единого реестра досудебных расследований, тянула с возобновлением его сертификата доступа. Сытник обиженно жаловался — мол, закрыли реестры». На самом деле, Луценко последовательно отстаивает за собой исключительное право принимать окончательное решение в спорах о подследственности коррупционных уголовных производств, то есть ГПУ хочет самостоятельно решать, передавать дело НАБУ или оставить в ведении прокуроров (срок их полномочий Рада снова продлила до середины 2017-го). «К тому же конфликт обострился, поскольку «подвисло» слишком много дел — Ефремова, Онищенко... За каждым из этих дел стоят свои группы интересов: и НАБУ, и ГПУ пытаются самостоятельно спустить дела на тормозах», — сказал «Вестям» политтехнолог Олег Постернак.

Борьба за полномочия

Экс-замгенпрокурора Алексей Баганец пояснил: конфликт интересов был заложен еще в 2014-м, когда в Конституции оставили норму о процессуальном надзоре за досудебным следствием для ГПУ, а в законе о НАБУ ее удалили.

«Генпрокурор теперь не может вытребовать у НАБУ ни процессуальное производство, если их детективы ведут следствие предвзято или неэффективно, ни дать письменное указание, обязательное для выполнения. Создание органа со сверхполномочиями, взявшего на себя полномочия ГПУ, ведет к конфликтам — такого нет ни в одной стране мира», — считает Баганец.

В ответ глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин аргументирует природной ролью НАБУ — «чистить» правоохранительную систему от коррупционеров.

«По инициативе НАБУ возбуждены дела против прокуроров ГПУ, того же Дмитрия Суса (это дело и стало причиной летней стычки детективов с прокурорами. — Авт.) Но ГПУ реагирует неадекватно, защищая своих — ей хочется вести дела чиновников высшего ранга, хоть сейчас это — исключительно дела НАБУ». Кстати, по данным «Вестей», противоречия подогревает и личное неприятие двух глав ведомств.

«Отношения Сытника и Луценко — не «деловые» и никак не ровные», — подтвердил источник, близкий к ГПУ. А еще один собеседник упрекнул главу НАБУ в лоббировании интересов «некоторых олигархов» — якобы, после того как орган оказался вне интересов «кураторов» от Госдепа США. «Получается, что Сытник отстаивает интересы бизнеса, а Холодницкий подотчетен Юрию Луценко, но не исключено, получает прямые команды от АП», — уточнил собеседник. «Впрочем, это может быть элементом выстраивания системы противовесов со стороны президента — чтобы ни Сытник, ни Луценко или Матиос (глава военной прокуратуры. — Авт.) не вошли во вкус и держались в фарватере политики АП», — заключил Постернак.

Сытника готовятся сместить?

Что случится, если «холодная война» продолжится и станет публичной? Собеседники в ГПУ утверждают: все может завершиться «дворцовым переворотом» в НАБУ, и Артем Сытник будет уволен.

«Вместо него придет более лояльный к Банковой человек, который уже не будет доставлять проблем. Этот вариант уже прорабатывался по линии профильных замов главы АП, но с его реализацией решено пока повременить — как минимум, пока не сформируется состав Верховного суда».

Политэксперт Андрей Золотарев также указывает на раздражение Артемом Сытником во властных кругах. «За год он создал больше проблем президенту, чем самим коррупционерам, те же записи Онищенко — «привет» от НАБУ, которому нужен был показательный отлов крупной рыбы, и карандаш заморских советников остановился на Онищенко. Таких вещей Сытнику уже не простят».

Кстати, во вторник вечером Сытник не исключил, что самого Порошенко могут допросить по «делу Онищенко». Любопытно, что следующие коррупционные дела, анонсированные главой НАБУ, касаются Укроборонпрома — госконцерна, в котором якобы пересекаются интересы Банковой (концерном руководит Роман Романов, ставленник замглавы Совбеза и соратника президента Олега Гладковского) и одиозного нардепа Сергея Пашинского. В НАБУ не стали комментировать «Вестям» ни отношения Сытник — Луценко, ни обострения в целом. 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...