Давос 2017. "Никому нет дела до Украины. Мы два года не решаем свои же проблемы"💼

Давос 2017. "Никому нет дела до Украины. Мы два года не решаем свои же проблемы" Фото: weforum.org

47-й Всемирный экономический форум в Давосе — глобальная встреча экономических элит — устал от Украины. На повестке вопросы экономического роста, США и Китай. Наша делегация имеет две сверхзадачи: найти выходы на новую администрацию Дональда Трампа и… попросить денег в долг.

"Пинчуку все равно"

Официальная делегация ограничена президентом, главами МИД, Минфина и НБУ (Валерия Гонтарева подана в последний момент и даже не значится в списке приглашенных). Заявленные цели — встречи с руководством МВФ, ЕБРР, Всемирного банка и главами Минфинов различных стран.

«Данилюк и Гонтарева едут как финконсультанты президента. Их цель — фандрайзинг и сбор кредитов, причем необязательно от МВФ: нас могут финансировать японские банки, ЕБРР», — считает политолог Руслан Бортник. В этом году Украины нет в официальном расписании форума (максимум внимания - РФ и США). Мы представлены на неофициальной части.

А крупнейшее мероприятие, «Украинский завтрак», организуемый Виктором Пинчуком, пройдет скромнее обычного — анонсировано участие лишь экс-премьера Британии Дэвида Кэмерона (в АП подчеркнули: Петра Порошенко не ждать), а модератором дискуссии, вместо Христи Фрилянд, возглавившей МИД Канады, станет американский политаналитик Фарид Закария. Кстати, год назад мероприятие посещал основатель Virgin Group сэр Чарльз Брэнсон и бывший глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Фото: weforum.org

«В мировом масштабе никому нет дела до Украины. Мы уже два года не можем предложить решения своей же проблемы. Зато вариант предложил Пинчук, такой же «владелец заводов, газет, пароходов», как и большинство на форуме. Ему все равно, кто из украинцев придет на ланч: через пару лет их уже не будет на форуме», — сказал «Вестям» международный эксперт Олег Волошин.

Еще одно мероприятие готовят айтишники: украинские инновации представят компании UVCA при поддержке Western NIS и Ciklum.

Также приглашены члены интеллектуального и IT-сообщества, Анастасия Слепцова и Евгения Каськова. «На прошлых двух форумах украинский вопрос стоял остро, в этом году, видимо, устали — нас затмили вопросы «брексита», Трамп и Китай. Форум устал от украинских миллионеров, интересно приглашать простых смертных, которые летят к ним Wizzair, а не бизнес-классом», — написала в блоге Слепцова.

Бортник пояснил: разочаровавшись в нынешних элитах Украины, Запад ведет поиск альтернативы. «Раньше ставили на Сергея Лещенко, Святослава Вакарчука. В Давосе проходят непубличные встречи — там и ведут диалог с объектами для политфинансирования».

Связи с Трампом

Ключевой для Порошенко вопрос — уровень контактов — решился просто: во вторник он поговорил с лидером КНР Си Цзиньпином, которого назвали «открытием форума» (приехал впервые, выступил с интересной речью). Обсудили торговлю, сотрудничество, Донбасс.

«Из-за войны ряд проектов, подписанных еще Януковичем, девальвировался — например, глубоководный порт в Крыму. Есть проблемы и с возвратом кредитов (в частности, по проекту скоростной ж/д линии «Воздушный экспресс» до аэропорта «Борисполь». — Авт.). Но у Пекина большой интерес к сельхозпродукции, и когда все согласуют, возможен визит Порошенко в Китай», — сказал «Вестям» политолог Владимир Фесенко. Впрочем, параллельно Си Цзиньпин встретился и с многими другими лидерами.

Вторая глобальная задача Банковой — поиск контактов с администрацией Дональда Трампа. Сам новоизбранный президент отказался участвовать. С этим связывают нежелание ехать в Давос лидеров Германии, Франции, Израиля, Канады. «Давос — тусовка либеральных мировых элит, заинтересованных в глобализации вокруг США, а Трамп отказывается от этой роли, поэтому 90% участников настроены против Трампа. Но совсем без наблюдателей не обойдется», — считает Бортник.

По данным СМИ, непублично в форуме принимает участие экс-глава ЦРУ США Роберт Гейтс (его протеже считается будущий глава Госдепа США Рекс Тиллерсон). И во вторник днем Банковая сигнализировала о контакте. «Я был одним из первых мировых лидеров, с которым Дональд Трамп поговорил по телефону после выборов. Мы договорились встретиться», — сообщил Порошенко в «Твиттере».

«Искали новые пути, раз не получалось по официальным дипломатическим каналам. И раз Давос — это экономический форум, а Трамп — бизнесмен, новые каналы налаживаются через бизнес-связи», — пояснил политолог Вадим Карасев.

Дроны и деньги

Фото: weforum.org

Форум обойдется швейцарцам в $36,9 млн: их потратят в основном на безопасность. Патрули поставили на каждом въезде. Снайперы впервые получили винтовку для борьбы с дронами (квадрокоптерами): оружие способно перехватить управление дроном.

Дома и отели переполнены: разместиться должны порядка 3000 делегатов. В обычные дни аренда дома в неделю обходится в $36 тыс., а на время форума дорожает втрое. Один из участников рассказал, что пребывание обошлось его делегации из 5 человек в $700 тыс.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...