Почему радикалы не смогут вернуть себе высокий рейтинг в Украине

Почему радикалы не смогут вернуть себе высокий рейтинг в Украине   nationalcorps.org

 

В среде радикальных правых сил наметилось усиление конфронтации. За электорат, оставшийся от «Народного фронта», хотят сражаться «Свобода», «Национальный корпус», который связывают с Аваковым, батальон ОУН, «Революционные правые силы». Что стоит за активизацией правых?

Атака на телеканалы и судей

«Свобода» начала информкампанию с пикета Конституционного суда с требованием отмены положений «языкового» закона (авторства Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко). Партия в принципе любит «гуманитарные» темы — в ее активе язык и национальность. ОУН перешел в наступление, но не на фронте под Луганском, где стоят его бойцы, а в медиапространстве, атаковав канал СТБ за показ шоу с российскими военными («Вести» писали об этом скандале).

В активе «Революционных правых сил» удачная, с точки зрения пиар-эффекта, акция по ликвидации игорных заведений — правда, в итоге их лидер Юрий Заболотный («Кий») оказался в СИЗО. Но заметнее всего «выстрелил» «Национальный корпус» Андрея Билецкого (он же «Азов»).

Его сторонники начали акцию «Национальная люстрация», суть которой — отслеживание е-деклараций на предмет несоответствия образа жизни чиновников их доходам и организация «акций прямого действия» — пикетов и визитов на место работы и домой. Их жертвами стали двое глав апелляционных судов в Чернигове и Полтаве, причем первый судья, Садиг Тагиев, считает, что его кандидатуру выбрали по национальному признаку.

«Корпус приехал ко мне первому, нерусскому судье — я нацмен и воспринял это именно так. Как они выбирали? Видимо, так: чтобы далеко не ехать: вот Чернигов, там богатый судья из Азербайджана — давайте, — сказал «Вестям» Тагиев. — И был бы я нечестным, еще в 2013-м переписал бы все деньги на подставных лиц, оставшись «белым и пушистым», как остальные».

Впрочем, в «НК» отрицают такую подоплеку. «Это не политзаказ на кого-то конкретно, не пиар и не популизм, а реакция народа на е-декларации: активисты начинают расследования, «Нацкорпус» сосредоточился на люстрации судей, — сказал «Вестям» пресс-секретарь «НК» Александр Алферов. — Тагиев и Галенкин были первыми. Дальше планируются обращения в СБУ, люстрационный комитет, чтобы они обратили внимание на этих людей».

Аваков сменил фаворита

В случае с «НК» истинной подоплекой активности может быть урезание финансирования. «После поражения демократов на выборах в США, Игорь Зварыч (экс-министр юстиции. — Авт.) и Игорь Фиглус (бывший муж Натальи Яресько, американец. — Авт.) больше не передают денег аваковскому «детищу». Поддержка электората у них нулевая, а своими националистическими выходками они еще и вредят самому Авакову — из-за этого он и сам уже перестал спонсировать собственную партию, — сказал «Вестям» лидер радикальной организации «Наждак» Николай Дульский. — Теперь Аваков будет делать ставку на Нацгвардию. С этим, кстати, и связано недавнее «разоблачительное» заявление Билецкого о коррупции у гвардейцев: это обыкновенная ревность».

Собеседник из числа членов «НК» анонимно подтвердил «Вестям» тенденцию, сообщив, что ряд мероприятий, запланированных на январь, пришлось отменить из-за нехватки финансирования.

Опасности радикализации 

Усиление радикальных тенденций, появление большого количества похожих по направленности сил эксперты поясняют ухудшением уровня жизни и падением рейтингов власти. «Большое искушение — подхватить бывшего избирателя «Народного фронта». Та же «Свобода» хотела бы вернуть рейтинг на уровень 10% поддержки, как было в 2012-м, — сказал «Вестям» политтехнолог Олег Постернак. — А потому вопросы языка, Донбасса, межнациональных отношений теперь могут сознательно обострить».

Приход радикалов эксперт объяснил именно девальвацией ценностей, сформированных на Евромайдане, и обесцениванием политиков в принципе. Правда, политолог Сергей Быков убежден: пока нынешние акции не будут эффективными.

«Электорат правых сил попросту не ходит на выборы, а свои голоса подарит нынешним парламентским партиям», — считает он. Впрочем, активизация радикальных проектов — еще одно подтверждение тому, что досрочные выборы состоятся не позже осени 2017 года.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...