Все СМИ страны предложили сделать безальтернативно украинскими

В Верховной Раде предлагают решить языковой вопрос по прибалтийской модели: гражданство хотят давать только тем, кто владеет украинским, без его знания не пустят в чиновники, а за порядком будут следить «инспекторы». Очевидно, что такая повальная украинизация может обернуться массовыми протестами.

Все по-украински

Согласно законопроекту группы депутатов («Самопомочи», БПП, «Народного фронта»), украинский станет обязательным в сфере обслуживания, силовых структурах, органах власти, гос- и коммунальных учреждениях и, конечно, образовании (возможность учить детей на языках нацменьшинств оставят лишь в садиках и школах).

Безальтернативно украинскими хотят сделать все СМИ. Также на украинском — все фильмы и минимум половину книг. Собираются создать специальный «центр», который будет проводить экзамены и выдавать госсертификат об уровне владения «мовою».

При Кабмине появится должность языкового «омбудсмена» с широкими правами: так, после жалобы на обращение по-русски в ресторане или магазине он может устроить инспекцию, при этом получая документы с ограниченным доступом (инспекциям подвергнут также органы власти и предприятия, в т. ч. частные).

Один из авторов законопроекта, «фронтовик» Андрей Тетерук говорит, что цель документа — не устроить охоту на ведьм, а только защитить и дать развитие украинскому языку: «Языковая инспекция — это не «полиция», которая самовольно привлекает к ответственности, ее полномочия будут четко регламентированы и разработаны Кабмином. Как и перечень экзаменов и инструкций для проверки госслужащих. Граждане сами обязаны изучить украинский, если хотят принимать активное участие в том же госуправлении или работать на госдолжностях. Граждане должны владеть государственным языком, и для этого будут созданы условия, а в быту все вправе общаться на том языке, на котором считают нужным».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...