Споры непубличны, но горячи. Из-за чего переругались министры Гройсмана

Споры непубличны, но горячи. Из-за чего переругались министры Гройсмана Фото: kmu.gov.ua

За 9 месяцев правительство Владимира Гройсмана превратилось в лоскутное одеяло из групп по интересам и разногласий. Некоторые ссоры становятся публичными, но большинство остается в тени: «Вести» насчитали сразу восемь конфликтных линий среди топ-чиновников. Это означает, что к середине апреля, когда закончится годовой иммунитет Кабмина, будет нарастать критическая масса — это может привести к параличу правительства или отставкам.

Два фронта

Первая линия противостояния лежит в плоскости «вице-премьеры — профильные министры». Первый же конфликт нынешнего Кабмина — ссора вице-премьера Вячеслава Кириленко с министром культуры Евгением Нищуком по кадровым вопросам (Кириленко хотел навязать министру своих замов).

«Нищук тогда настоял на том, чтобы замом стала «своя» Светлана Фоменко, а конфликт решили, выведя министра из-под контроля Кириленко», — сказал «Вестям» собеседник в Кабмине.

В последние месяцы усилились разногласия между вице-премьером Павлом Розенко и министром соцполитики Андреем Ревой: в комментарии «Вестям» Розенко скептически высказывался о заявлениях министра. «Я не могу комментировать все, что он говорит. Я не понимаю, откуда он это берет», — говорил Розенко, не подтверждая, впрочем, наличия конфликта.

Еще один узел противоречий — у евроинтеграционного вице-премьера Иванны Климпуш-Цинцадзе и профильных замминистров сразу нескольких ведомств. По данным собеседников «Вестей» в Кабмине, споры непубличны, но горячи. «Эти конфликты заложены изначально: любой вице-премьер без портфеля (де-факто это политик, которому не нашлось должности) будет конфликтовать с министром, у которого есть обязательства и финансирование», — уточнил политолог Руслан Бортник.

Вторая линия противоречий идет по линии «министр — его замы». Яркий пример — обмен уколами между главой Мининфраструктуры Владимиром Омеляном и главой «Укрзализныци» Войцехом Балчуном: в декабре министр высказал недовольство железнодорожником («Не вижу обещанных сдвигов за семь месяцев работы»), Балчун ответил ядовитым постом в «Фейсбуке» («Полемика в стиле «сам дурак» для меня неприемлема»).

Показательно, что Гройсман занял позицию Балчуна, и железную дорогу вывели из подчинения Мининфраструктуры. «Ничего удивительного: Балчун в Украине по поручению президента — его поставил на должность Игорь Кононенко (нардеп от БПП, близок к Банковой. — Авт.), и конфликт со ставленником Авакова Омеляном логичен — тем более что министра лишили влияния не только на железную дорогу, но и порты, аэропорты. Сейчас он де-факто руководит только дорогами», — сказал политолог Кость Бондаренко.

Почему ссорятся министры

Сильны противоречия и между главой Минфина Александром Данилюком и главой ГФС Романом Насировым. Тут целый клубок вопросов: начиная от возмещений НДС бизнесу (летом 2016 года блокирование выплат подстегнуло взаимные упреки) до создания налоговой милиции (Данилюк предлагал сократить численность ГФС в три раза, Насиров парировал в том же духе). Собеседники поясняют это конфликтом интересов президентской группы (по линии замглавы АП Виталия Ковальчука) и Виталия Хомутынника. «Оставить Насирова — требование группы «Відродження», иначе не будет голосования за важные законы», — сообщил наш источник.

Есть противостояние главы Минэкологии Остапа Семерака с его же Госэкоинспекцией. «Руководителей подконтрольных ведомств назначали без представления министров — например, мне еще Арсений Яценюк назначил в начале 2015 года и. о. главы «Госгеонедр» Николая Бояркина. Он до сих пор и. о. и кому-то очень удобен, ведь Семерак наверняка хотел бы назначить туда руководителя», — сказал «Вестям» экс-министр экологии Игорь Шевченко.

Главную причину разногласий он видит в порочном принципе формирования Кабмина и нарушениях регламента. «Замов назначают по квотам — они не готовы выполнять задачи министра-визионера, даже самого хорошего. В нашем Кабмине был конфликт Яценюка и главы Минэнерго Владимира Демчишина: премьер на него кричал, давил психологически, обвинял без доказательств — и никто никого не мирил», — сказал «Вестям» Шевченко.

По словам нардепа Дмитрия Добродомова, условной «группе реформаторов» (к ней он отнес Омеляна, Розенко, Данилюка, Нищука) ставят палки в колеса представители «чиновничьего» класса. «Не имеет значения, винницкие это или киевские: их устраивает нынешнее положение вещей. Дорвались до ресурсов, сели на схемы и изобрели новые — и надеются «пропетлять», тем более что правительства у нас долго не живут. Для них это джекпот», — считает нардеп.

В случае увеличения количества конфликтов он ждет системного кризиса в Кабмине. «В апреле правительство теряет иммунитет от отставок, и отдельные политсилы начнут процесс выражения недоверия. Гройсман надеется сохраниться, выстраивая противовесы, но система не работает», — сказал он. Впрочем, по мнению Костя Бондаренко, отставки правительства не будет, пока трещина не пройдет между БПП и НФ внутри коалиции. «Кабмин Ющенко 2000 года также состоял из сплошных конфликтов — и ничего, работал», — резюмировал он.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...