Кто мешает работе Антикоррупционного бюро?

Кто мешает работе Антикоррупционного бюро?

При этом страна пассивна в преодолении проблемы: 72% украинцев считают, что за прошедшие четыре года борьба с коррупцией не стала эффективнее.

Антикоррупционное бюро действительно не радует результатами: за прошедший год благодаря работе ведомства вынесено всего 9 обвинительных приговоров. Не смотря на это, два из трех территориальных управлений до сих пор остаются без руководителей. В Одессе конкурс на должность главного антикоррупционера региона проходил трижды, но победитель не может приступить к работе из-за давления СМИ, пишет Знай.ua.

В апреле финалистом отбора стал Семен Кривонос, который тут же отказался от должности из-за того, что пресса объявила его фигурантом уголовного дела. В декабре конкурс на должность главы южного теруправления НАБУ выиграл полицейский Дмитрий Руденко, после чего СМИ тут же вспомнили его работу по делу одиозного правозащитника Дмитрия Гройсмана. В итоге, члены Общественного совета при НАБУ не рекомендовали назначать Руденко и объявить новый, уже четвертый конкурс.

Примечательно, что в ходе декабрьского конкурса главным претендентом на победу считался одесский экс-прокурор Виталий Голощак, который известен использованием СМИ в ходе конкурентной борьбы. Громкий скандал с его участием произошел после того, как журналисты зафиксировали переписку нардепов Евгения Дейдея и Александра Кодолы в Viber, где Дейдей предлагает задать выступавшему с парламентской трибуны Генпрокурору Виталию Яреме вопрос «стоимостью в 1500 долларов» о бывшем прокуроре Приморского района Одессы Александре Кузьменко. Сам Кузьменко назвал заказчиком провокации Голощака, который пытался таким образом убрать районного прокурора из «конкурирующей команды». Голощак — бывший прокурор Рени, а отец нардепа Евгения Дейдея Сергей — депутат ренийского горсовета. Кузьменко уверяет, что мужчины знакомы многие годы и провели далеко не одну совместную «пиар-акцию».

Возможно, это лишь совпадение. А вот то, что члены Общественного совета при НАБУ сами никаких отборов и экзаменов не проходили — факт. Достойные ли люди определяют кадровую политику главного Антикоррупционного органа страны — судите сами.

Глава совета — Алексей Гриценко, активист «Автомайдана» и сын одиозного экс-министра обороны. Гриценко-младший работал директором по развитию малоизвестной компании Enran Telecom, которая получила многомиллионные контракты на поставку программного обеспечения в Минобороны, которым как раз руководил Гриценко-старший. Алексей так же являлся вице-президентом хоккейного клуба «Беркут», а его президентом был экс-регионал Давид Жвания. В 2013 клуб расформировали, не выплатив игрокам зарплаты за два года.

Игорь Васильев — коллега Алексея Гриценко и по НАБУ, и по Автомайдану — известен предвзятым отношением к правоохранителям. Ранее он входил в состав переаттестационной комиссии в Тернополе и позволил себе заявить во время пресс-конференции на всю страну о том, что «Среди правоохранителей, которых мы аттестовали, 90% тупых людей».

Журналист Роман Бочкала до прихода в Общественный совет при НАБУ 8 лет проработал на телеканале «Интер», который связывают с олигархом Дмитрием Фирташем. Обнародованные переписки сотрудников канала с террористами настолько возмутили общественность, что рейтинг СМИ начал падать, а в соцсетях зазвучали призывы к закрытию телеканала. В итоге, Роман Бочкала перешел на работу в телеканал ICTV.

Журналист Александр Гуменюк известен неоднозначным сюжетом о заводе «Радмир», украинском производителе медицинского оборудования, качество которого не уступает аналогам мировых производителей. Программа Гуменюка «Следствие.инфо» подала негативным план государства выделить 200 млн гривен на приобретение маммографов и аппаратов УЗИ у «Радмир». Руководство завода было готово предоставить альтернативную точку зрения, однако Гуменюк проигнорировал их просьбу.

Помимо работы в НАБУ, Иван Гришин является главой киево-святошинского отделения па
ртии «Новые лица», лидером которой является одиозный мэр-застройщик г. Ирпень Владимир Карплюк. Заместитель председателя партии — Петр Щербина, политтехнолог и медиаконсультант пастора секты «Слово божье» Сандея Аделаджи, против которого возбуждено пять уголовных производств.

Александр Боришкевич — коллега Гришина и по НАБУ, и по партии. Ранее Боришкевич работал помощником нардепа Артура Палатного — владельца скандальных киевских стриптиз-клубов «RIO» и «Мандарин», кума мэра столицы Виталия Кличко. Позже Боришкевич руководил предвыборным штабом мэра г. Васильков Сергея Сабова, который прославился неоднократными премиями себе и своим подчиненным свыше 100% оклада.

Евгений Грушовец был адвокатом по резонансному делу бизнесмена Сергея Бута, подозреваемого в покушении на убийство двух монахинь из Покровского монастыря. Еще один клиент Грушовца — бывший замгенпрокурора Виталий Касько, против которого возбуждено уголовное производство за присвоение двух служебных квартир.

Сергей Гребенюк до работы в НАБУ обслуживал интересы бывшего главы Шевченковского района Киева, экс-регионала Виктора Пилипишина. На Пилипишина открыто уголовное производство за превышение власти и служебных полномочий, причинивших ущерб обществу на сумму свыше 15 млн. грн. Еще один скандальный клиент Гребенюка — Сергей Бугай, главный юрист беглого представителя клана Януковича Сергея Курченко. Бугай приходится зятем генерал-майора СБУ Сергея Ганжи, который во времена Януковича курировал спецоперации против активистов и журналистов Евромайдана. Сегодня Ганжа скрывается от уголовного преследования в России.

У юриста Владимира Рысенко недавно прошел обыск. Правоохранители подозревают общественника в хищении денег в особо крупных размерах из инженерного центра «Энергомаш» в Харькове.

Назар Первак — юрист нардепа Аркадия Корнацкого, который открыл в аннексированном Крыму крестьянско-фермерское хозяйство «Черноморское» и является соучредителем ряда предприятий в РФ, что прямо запрещено законодательством Украины о противодействии коррупции. Его сын — работник российского МИД, а сам Корнацкий смог стать украинским нардепом и гражданином России: в официальном ответе украинским СМИ Федеральная миграционная служба РФ как раз подтвердила, что Корнацкий имеет действительный паспорт гражданина России.

Деятельность членов Совета вызывает много вопросов. Любой из вышеупомянутых одиозных личностей, связанных членами общественного совета , захотел бы видеть подконтрольным главу НАБУ в богатом коррупцией и контрабандой Южном регионе. Если четвертый конкурс все же начнется, отпадут все сомнения — нужный человек на должность согласован и нужно протягивать его на должность, вне зависимости от результатов конкурса.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...