"Кадры расставляют винницкие". Гройсман пошел по пути Януковича

"Кадры расставляют винницкие". Гройсман пошел по пути Януковича Андрей Рева в бытность Гройсмана мэром Винницы был его замом. Фото: kmu.gov.ua

Президент и премьер продолжают собирать команду доверенных людей из своего базового региона, Винницы. По подсчетам «Вестей», за последний год вокруг них уже образовался ближний круг из десятков чиновников по региональному принципу. «Винницких» назначают как в центральный аппарат, так и в регионы. Политологи говорят: формируется новый клан.

"Оккупировали" регионы

В январе конкурс на должность главы одесского управления НАБУ выиграл винницкий правоохранитель Дмитрий Руденко. Именно он вел дело, возбужденное в отношении известного правозащитника Дмитрия Гройсмана (прокуратура подозревала его в педофилии, в 2013 году Гройсман умер от сердечного приступа, а спустя неделю суд его оправдал). «Руденко протягивают на эту должность, но против него «восстали» представители общественных организаций, поэтому его могут еще и не назначить», — сказал «Вестям» правозащитник Владимир Чемерис.

Кроме Руденко в одесских силовых структурах уже есть «винницкие». Бывший начальник отдела областной прокуратуры Винницы Артур Добросердов год возглавлял областную прокуратуру. Затем его сменил экс-прокурор Литинского района Винницкой области Олег Жученко, а Добросердов стал его замом. Начинал карьеру в прокуратуре Винницы и первый зам областного прокурора Александр Саулко. «Своего» назначили руководить и Одесским морским торговым портом — директором порта недавно стал действующий депутат Винницкого горсовета Игорь Ткачук (его брат Геннадий Ткачук прошел в Раду от БПП).

Кроме Одессы земляки премьера «оккупировали» и Закарпатье. «Кадры здесь расставляют винницкие, — характеризовал закарпатскую таможню губернатор области Геннадий Москаль. — Начальник Станислав Балуев раньше работал на Винницкой таможне, зампредседателя Госфискальной службы, который курирует ведомство, Станислав Продан — из Винницкой области, «смотрящий» за таможнями советник председателя ГФС Геннадий Романенко — из Винницкой области».

Тянут в Киев

Само собой, люди с «малой родины» Гройсмана есть и в Кабмине. Сразу же после перевода в Киев он добился назначения Владимира Кистиона вице-премьером, Андрея Ревы — главой Минсоцполитики, Александра Саенко — министром Кабмина. При этом замом Саенко стал коммунальщик из Винницы Сергей Кушнир, который когда-то начинал в «Горводоканале». В январе госсекретарем Минрегионстроя стал Максим Малашкин. Он перебрался из Винницы в Киев в 2015-м, а до этого 10 лет проработал в горсовете рядом с Гройсманом.

Попадаются «винницкие» и в вотчине президента. Бывший военный комиссар области Геннадий Долгашов стал замначальника штаба командования Сухопутных войск ВСУ. А топ-менеджера винницкого «Рошена» Александра Билыка ставили руководить Госуправделами, но надолго он там не удержался. Также недолго был на этой должности и винничанин, бывший КВНщик и продюсер Сергей Борзов. Он оказался замешанным в квартирном скандале — НАБУ ведет дело по факту передачи Госуправделами в частную собственность Борзову квартиры в Киеве.

Любопытно, что и Дмитрий Сторожук, заместитель генпрокурора Юрия Луценко, родился в Виннице. Но политическую карьеру он делал в рядах «Народного фронта». Также родом из Винницы глава НАПК Наталья Корчак. Впрочем, она также давно уехала оттуда и долго работала в Черновцах и Киеве.

В самой Виннице социальный лифт работает полным ходом. «Очень многие руководители департаментов пошли на повышение и стали заместителями городского головы. На их места приходят руководители отделов, — рассказала «Вестям» депутат горсовета Анна Давиденко. — Есть единичные случаи, когда к нам назначают людей из Одессы или Киева, но их немного. Очень жаль, что людей назначают не по открытому конкурсу, который могла бы контролировать общественность, а всех людей напрямую отбирает мэр города».

Лояльность надо доказать 

Политологи говорят, что региональная клановость — давняя примета украинской политики. Причина одна: топ-чиновники так и не научились доверять чужим. «Полностью положиться могут только на родственников, в крайнем случае — на тех, с кем вместе учились, — говорит политолог Руслан Бортник. — Они собирают вокруг себя клан доверенных лиц и вместе с ними мигрируют. Нельзя быстро стать членом этого клана, нужно в течение нескольких лет доказывать свою лояльность».

Политолог Алексей Якубин перечисляет кланы прошлого: «днепропетровский» — Кучма, Коломойский, Тимошенко; «донецкий» — Янукович и пол-Партии регионов; «черновицкий» — Яценюк, Бурбак, Пышный. «Уже 20 лет продолжается ситуация, когда приход людей в центр заканчивается тем, что вслед за ними перемещаются люди, с которыми те работали на местах. Теперь настал черед «винницких». Они строят свою собственную сеть, — говорит Якубин.

Его коллега Вадим Карасев подтверждает: «Личная лояльность — основной критерий, который помогает чиновнику продвинуться по службе. Если ты ничей, то карьеру не сделаешь. Более того, вымывают компетентных людей и ставят вместо них тех, кого знают лично. Эта очень глубокая проблема и критерий того, что реформы Госслужбы так и не произошло. Конкурсы создали, но они работают на одну задачу — провести тех, кого уже определили наверху».

По мнению экспертов, есть возможность преодолеть кумовство, встроив в систему назначения чиновников предохранители. «Нужны реально действующие конкурсы, чтобы люди доказывали независимой комиссии свою профпригодность. Должны быть четко выписаны параметры кадровой политики — какой человек может принять участие, какой нет, — говорит политолог Руслан Бортник. — Частично такие конкурсы уже введены, но пока что не могут похвалиться независимостью и тем, что к каждому претенденту относятся одинаково непредвзято».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...