Нардеп опубликовал документы с планом захвата Банковой телеканала 112

Нардеп опубликовал документы с планом захвата Банковой телеканала 112 Фото censoru.net

В условиях падения рейтингов "5 канала", фокус Банковой сосредоточен на других телеканалах, которые имеют значительно большее влияние на избирателей.

Об этом написал народный депутат Сергей Лещенко в своем блоге на Украинской правде.

По его мнению, это связано с тем, что в Администрации президента начали формироваться благоприятные условия для переизбрания Петра Порошенко на второй срок.

"Кроме консолидации силовиков, договоренностей олигархам и формирование избирательной кассы, план традиционно включает перераспределение медиа-рынка с целью заставить критические голоса замолчать, а остальное – гарантировать лояльное освещение политики. В этом смысле интересен феномен канала "NewsOne", который из ничего сделал общеукраинский рейтинг партии "За жизнь" и ее лидерам – и по совместительству владельцам канала Евгению Мураєву и Вадиму Рабиновичу. Недавно эта телекомпания, которая пользуется популярностью в восточных регионах, получила нового руководителя, связанного с Банковой – человека, которая до недавнего времени была медиа-консультантом Кононенко, работая на должности советника министра энергетики Насалика", - говорится в сообщении.

По словам Лещенко, владельцы других каналов так или иначе также "склоняют к положительному освещению Порошенко".

"Лояльность медиа-холдинга Ахметова гарантируется формулой общего заработка на тепловой энергетике "Роттердам +", а Коломойский с его телеканалом 1+1 находится на крючке власти с непогашенной задолженностью по обязательствам Приватбанка. Недавно Банковая попыталась "склонить к диалогу" и владельца нескольких рейтинговых каналов Виктора Пинчука, начав проверкой силами полностью подконтрольной СБУ (!) его статьи в газете Wall Street Journal". - написал депутат.

По его данным, окружение Порошенко на данный момент пытается взять под контроль канал 112.

"Это делалось и продолжает делаться по традиционной схеме – путем создания проблем, а потом – предложения, от которого "сложно отказаться". На прошлой неделе Нацсовет отказалась продлить канала 112 лицензию за якобы непрозрачную структуру собственности. Одновременно мы имеем дело с типичным избирательным применением законов и наказанием за инакомыслие. В моем распоряжении есть разработанный представителями действующей власти план по "обузданию" канала 112", - заявил Лещенко.

По его словам, план включает в себя прекращение действия лицензий в цифровом мультиплексе МЧ-5 для пяти предприятий, осуществляющих трансляцию канала 112, ограничение присутствия канала 112 в кабельных сетях, отбор лицензии на спутниковое вещание. План было отправлено 2015 года тогдашним членом Нацсовета по вопросам телевидения и радио, а ныне депутатом от БПП Григорием Шверком двум адресатам – Екатерине Котенко и Юрий Артеменко, которые занимали должности ответственного секретаря и председателя Нацсовета.

"Создавая проблемы 112-м, Порошенко параллельно шел путем торгов за телеканал. Будучи президентом, Порошенко предлагал купить для него 112 канал посредникам – с целью дальнейшего переоформления. Кроме Александра Онищенко, с такой инициативой выходили на покойного Игоря Еремеева, председателя группы "Воля народа", который нашел силы отказаться от таких предложений. Учитывая приближение выборов и обострения политической ситуации, мы увидим еще много попыток смоделировать нужную для Банковой медиа-среду в стране. В условиях консолидации силовиков, единственный способ избежать этого – делать эти заговоры достоянием общественности путем максимальной огласки", - добавил нардеп.

Напомним, в феврале 2017 года заканчивается срок действия лицензии Радио Вести. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания медлит с решением вопроса относительно дальнейшей судьбы радиостанции. Ведомство предвзято и субъективно обвиняет Радио Вести в непрозрачной структуре собственности, ставя собственные предубеждения выше закона.

В связи с этим 23 января коллектив Радио Вести обратился с письмом к европейским коллегам с просьбой поддержать радиостанцию в борьбе за право свободно говорить. Также на сайте президента Украины была создана петиция в поддержку Радио Вести

Читайте также 1+1: Нацсовет устроил репрессии Радио Вести и не дает возможности защититься

25 января глава Медиа Холдинга Вести Украины Ольга Семченко рассказала об особенностях получения радиостанцией лицензии и ответила на заявление заместителя председателя Нацсовета Ульяны Фещук по поводу обращения в СБУ для проверки причастности Александра Клименко к Радио Вести. Семченко заявила, что Радио Вести предлагали отдать человеку от АП в обмен на лицензию.

А в это время на сайте читают

Президент Сирии Башар Асад госпитализирован в критическом состоянии

"Прыжки лягушки" или за что украинцы гибнут в Авдеевке

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...