"Любой измене есть предел": на малой родине Порошенко выступили против законопроекта о тотальной украинизации

Депутаты Болградского районного совета (город Болград Одесской области - место рождения Петра Порошенко) проголосовали за обращение к президенту Украины, в котором отметили особый статус болгарского и других языков региона.

При этом депутаты назвали провокационной инициативу директора Украинского института национальной памяти Вятровича о принятии законопроекта "О государственном языке". Решение поддержали 26 депутатов, сообщает издание "Топор".

В обращении говорится, что "депутаты… от имени жителей многонационального Болградского района, более 80% населения которого составляют болгары, гагаузы и албанцы, возмущены попытками проведения принудительной и тотальной украинизации внесенным в Верховную Раду Украины законопроектом "О государственном языке" №5670 от 19 января 2017 года".

Депутаты считают, что принятие такого закона нарушит гарантированное частью 3 статьи 10 Конституции Украины свободное развитие, использование и защиту языков национальных меньшинств.

По мнению народных избранников, действия некоторых политических сил являются ничем иным, как попыткой отвлечь внимание граждан от реальных проблем, а стремление принять закон об исключительности украинского языка – путь к конфронтации и противостоянию.

Депутаты также призвали немедленно отказаться от идеи отменить праздники 1 и 9 мая, а также 8 марта. "Любой измене есть предел, - говорится в обращении. - Отменить праздник Великой Победы - это предать не только ныне живущих фронтовиков-ветеранов, это значит предать святые могилы героев-победителей, которые заплатили за Победу над фашизмом самой дорогой ценой – собственной жизнью!"

Напомним ранее, на сессии Ренийского районного совета Одесской области депутаты единогласно поддержали обращение к президенту Петру Порошенко с требованием защиты особого статуса русского языка, а также сохранения праздников 8 марта, 1 и 9 мая.

Новости по теме:

Украина умудрилась перессориться с ключевыми игроками мира

На Закарпатье пригрозили отгородиться стеной от Украины из-за закона о языке

В Харькове выпустят дневники Геббельса на украинском языке

Венгрия встала на защиту своих нацменьшинств в Украине

Украина - не Польша. Почему так сложно бороться с русским языком

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...