"На всех не хватает, а воруют, как раньше". За что решили снести Насирова

"На всех не хватает, а воруют, как раньше". За что решили снести Насирова Фото: УНИАН

Поздно вечером 2 марта в палате больницы «Феофания» детектив НАБУ зачитал подозрение о совершении преступления главе Госфискальной службы Роману Насирову. Следующие два дня сам Насиров проведет на носилках между больницами и залом суда, а общество — в догадках: почему президент решил «снести» фигуру Насирова на властной шахматной доске.

Залечь на дно в Феофании

Топ-чиновника обвиняют в «злоупотреблении властью и служебным положением», санкция по статье предусматривает три-шесть лет тюрьмы с конфискацией, запрет занимать госдолжности на три года и штраф до 17 тыс. грн.

"Не делайте из меня козла отпущения". Насиров сделал первое заявление после госпитализации

Суть претензий: с мая 2015 по март 2016 года он якобы безосновательно способствовал рассрочке сумм по рентной плате за пользование недрами для трех компаний в «газовой схеме» экс-нардепа Александра Онищенко на 2,019 млрд грн. Важно: бывшие менеджеры Онищенко, проходившие по «газовым» делам, получили условные сроки или вовсе отделались испугом — например, Владимир Фисун (именно он руководил фирмами) был освобожден от ответственности по статье «Создание преступной организации». По-видимому, эти люди и дали показания против Насирова.

По данным «Вестей», материалы на Насирова передал НАБУ якобы и его бывший зам Константин Ликарчук, с которым у него был конфликт.

В пятницу Романа Насирова отправили в отставку решением Кабмина, а и. о. главы ГФС назначили его зама Мирослава Продана. Чиновник родом из Винницы, где руководил Главным управлением ГФС. И, кстати, был фигурантом трех уголовных дел о крышевании «ореховой мафии» — по статьям «Злоупотребление служебным положением» и «Присвоение имущества в особо крупных размерах».

"Я говорил с врачами, у Насирова нет инфаркта, он себя нормально чувствует"

"Позор на всю жизнь"

Примечательно, что за Насировым пришли накануне дня рождения и сразу после появления информации о готовящемся побеге за границу, тем более что чиновник имеет недвижимость в Лондоне (такие данные огласил глава САП Назар Холодницкий). 

«НАБУ долго не могло выявить Насирова — он не появлялся ни дома, ни на работе. А потом оказался в лечебном заведении («Феофании». — Авт.), подконтрольном АП, — пояснил нардеп Сергей Лещенко. — Если бы НАБУ не начало спецоперацию в больнице, утром Насиров был бы уже госпитализирован и не пригоден для проведения следственных действий». Однако адвокаты (их у подозреваемого восемь) все равно применили способ защиты, хорошо знакомый еще со времен задержания экс-главы Минтранса Николая Рудьковского или экс-нардепа Петра Мельника. 

Больше фото: Бежать некуда: Насирову перекрыли все выходы из суда

Окна зала суда, где находился Роман Насиров. Фото: Сергей Харченко/ Вести"

«Соскакивание на больничку в последний момент, перед тем как клиента везут в суд для избрания меры пресечения, — классический адвокатский трюк. Говорю как профессиональный адвокат», — отметил Ликарчук. Медики диагностировали у Насирова гипертоническую болезнь II стадии с кризом, сердечную недостаточность I стадии — и, судя по выводам врачей, при условии стабилизации артериального давления пациент может продолжать лечение амбулаторно (адвокаты, разумеется, утверждают, что состояние клиента не нормализировалось).

Воскресное заседание Соломенского суда явно вялый Насиров провел на носилках под коричневым одеялом. «Позвонил источник из АП, сообщил, что с Насировым все хорошо, просто подкалывают снотворное, чтобы выглядел уморенным», — сообщил нардеп Виктор Чумак.

Фотожабы на задержание Насирова

По его словам, Александр Грановский (нардеп, неформальный куратор судебной власти от АП. — Авт.) должен сделать все, чтобы «Соломенский суд не поместил его под стражу», — в итоге суд перенес заседание на понедельник. Сам «клиент» получил возможность выйти из-под ареста по истечении 72 часов.

Срок его задержания истек 5 марта в 23:00, официально Насиров стал свободным человеком, но здание суда покинуть не решился, выразив готовность сотрудничать с НАБУ и САП (об этом сообщил его адвокат). «А мог бы прийти в суд в строгом костюме, получить залог, сбить его с 2 млрд до 20 млн и спокойно дождаться суда на свободе. В итоге — ноль сочувствия в обществе и позор на всю жизнь», — резюмировал Лещенко.

Бежать некуда: Насирову перекрыли все выходы из суда

Что стоит за громким делом 

Причин «сноса» фигуры Насирова несколько. Во-первых, глава ГФС близок к президенту и БПП, но имел давние и сильные противоречия с главой Минфина Александром Данилюком, который входит в самое ближайшее окружение президента. «Данилюку номинально подчиняется ГФС, и чиновники публично спорили по налоговой милиции, списку плательщиков НДС, офшорам Данилюка», — пояснил политолог Руслан Бортник.

Во-вторых, среди замов Данилюка есть представители разных групп (НФ, отдельно — Яценюка, «Видродження»). Отставка Насирова включает переформатирование «топов» во всем ведомстве. «БПП и НФ борются за потоки, а крайним назначили Насирова. Я не говорю, что он белый и пушистый, но в том, что разыгрывается шахматная партия по назначениям, не сомневаюсь», — подтвердил нардеп Борислав Береза.

Выходы из суда были окружены плотным кольцом СМИ и активистов. Фото: Сергей Харченко/ Вести"

В-третьих, отставка — свидетельство сужения рынка коррупционных услуг и взяток. «На всех не хватает, а воруют и берут, как и раньше», — отметил политолог Виктор Небоженко. Кстати, по поводу потоков говорят и наши источники в прокуратуре: «Кое-кто с кое-кем не поделили контроль над потоками, вот и решили сделать ход конем». Кстати, согласно декларации, Насиров — далеко не бедный человек. У него с семьей есть 25 земельных участков (18 из них в аренде), три квартиры, два дома, четыре авто и порядка 65 млн грн (в основном наличкой).

Ключевой момент: действовало ли НАБУ по согласованию с президентом? Собеседники «Вестей» уточнили: согласование может быть, а вот подчинения — нет.

«Мы видим низкую эффективность работы НАБУ при бюджете в 500 млн грн — для них эта акция, это дополнительные баллы, — считает политэксперт Алексей Якубин. — Сам Насиров при этом почти не рискует — будет договоренность, по которой его интересы учтут, чтобы не было утечки информации». Насиров действительно владеет уникальными данными, которые представляют интерес для любого антикоррупционного «тарана». «Психологически же он крайне слаб. Стоит ему попасть в оборот — и Пандора обзавидуется. Отсюда задача: отбить человека и спрятать», — намекнул политтехнолог Михаил Подоляк.

Фотожабы на задержание Насирова

Также важно, что ГПУ не контролировала действие детективов НАБУ — и это де-факто исключает контроль «президентской» стороны за процессом. «Сама история — сигнал президенту со стороны США, сохранивших влияние на НАБУ: там недовольны высоким уровнем коррупции первых лиц и не намерены закрывать глаза на действия Порошенко, как это было при демократах», — пояснил политаналитик Дмитрий Корнейчук.

Впрочем, в то, что «дело Насирова» будет расследоваться непредвзято и хотя бы дойдет до суда, не верит практически никто.

«В правовом плане ему ничто не угрожает. Его лишь принудят к добровольной отставке и сдаче ведомства, которое по «весу» тяжелее половины министерств, — и через какое-то время дело замнется», — считает Бортник. Механизмов, которые позволят «похоронить» «дело Насирова», много. По словам главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, это и затягивание начала рассмотрения дела по сути, и откладывание заседаний. А в воскресенье — и пассивная позиция САП: «Как можно было не прийти на суд, оставив собственного прокурора одного против футбольной команды дорогущих адвокатов?» 

Экс-главе ДУСи надели электронный браслет

В выходные также сообщили о подозрении экс-главе Госуправления делами в 2005–2010 годах (в народе ДУСя) Игорю Тарасюку. Его подозревают в содействии «завладения госимуществом» — комплексом Межигорье, который стал резиденцией Виктора Януковича «на вахте» Тарасюка.

Дома у экс-главы ДУСи провели обыск, изъяли документы, 1 млн евро, золото (сам фигурант пояснил: деньги не его, а «найти можно что угодно, когда хочется»). В воскресенье же ему определили залог в 6,4 млн грн и обязали носить электронный браслет в течение 60 суток.

А к экс-начальнице Одесской таможни Юлии Марушевской в гости приходили силовики (по ее словам, это сотрудники СБУ и следователи прокуратуры). «Причину обыска объяснить не могли. Сказали, что не имели целью обыскивать», — пояснила Марушевская, добавив, что силовики ретировались, увидев камеры (экс-чиновница оперативно вызвала съемочные группы телеканалов). Впрочем, в ГПУ опровергли планы обыскивать жилище Марушевской. По словам пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, ГПУ расследует действия чиновников Одесской таможни в 2015–2016 годах по, предположительно, «сговору при занижении стоимости растаможиваемых товаров».

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...