"У нас есть что-то общее". Все самое важное о встрече Трампа и Меркель, непримиримых оппонентов 👫

"У нас есть что-то общее". Все самое важное о встрече Трампа и Меркель, непримиримых оппонентов

Президент США Дональд Трамп впервые после вступления в должность встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Их встреча состоялась в Вашингтоне.

На переговорах стороны обсудили не только двусторонние отношения между США и Германией, но даже ситуации в Украине и в Афганистане. При этом, Трамп отметил, что пересмотрел свои позиции по Североатлантическому Альянсу. "Я вновь заявил канцлеру Меркель о своей серьезной поддержке НАТО, а также о необходимости наших союзников по НАТО вносить справедливую долю на оборонные нужды", - цитирует Reuters слова Трампа.

На пресс-конференции по итогам переговоров Трамп поблагодарил немецкие власти за то, что они взяли на себя обязательство увеличить расходы на оборону и работать над тем, чтобы они составляли не менее 2% ВВП, как предписывают правила альянса.

"Многие страны должны крупные суммы денег за прошлые годы, и это очень нечестно по отношению к Соединенным Штатам", - заявил Трамп. По его словам, сегодня только пять из 28 стран-членов тратят на оборону положенные 2% ВВП.

Рассказывая о прошедших переговорах, ни Трамп, ни Меркель не упомянули, насколько непросто далась политикам эта встреча. Ранее и президент США, и канцлер Германии неоднократно выступали с обоюдной критикой. Так, Трамп постоянно критиковал ЕС вообще и Меркель в частности за решение впустить в Европу миллионную армию беженцев. Меркель, в свою очередь, критиковала Трампа за антимигрантский указ.

Как тяжело этим политикам было встречаться друг с другом, можно судить хотя бы по тому, что Трамп отказался пожать руку немецкому лидеру. В начале совместного выступления Меркель предложила Трампу рукопожатие, на что президент США отвел глаза вниз и оставил ее без ответа.

Конфуз госпожа Меркель сгладила своим заявлением, что "гораздо лучше поговорить друг с другом, чем друг о друге".

Вспомнив об Украине, канцлер Германии упомянула и о России, причем, не в обычном формате для такого рода заявлений. "Мы должны найти решение проблемы в Украине, это должно быть безопасное решение. Но отношения с Россией должны также улучшаться", - заявила канцлер, которая ранее неоднократно подчеркивала, что отношения между ЕС и РФ испорчены по вине последней. Меркель подчеркнула, что "хорошей базой" для решения проблемы является Минский процесс. По ее словам, Трамп поддержал такой формат переговоров по Украине. При этом, президент США признал в данном вопросе лидерство Меркель.

"Я высоко ценю лидерство канцлера Германии и президента Франции в вопросе разрешения конфликта на Украине, где мы ищем мирного решения", — заявил Трамп.

Кроме Украины, вопросу по взносам НАТО, и темы улучшений отношений с Кремлем, у Трампа и Меркель оказалось еще кое-что общее. А именно: прослушка от Обамы! "По крайней мере, у нас есть что-то общее", - сказал Трамп, указывая на Меркель и говоря о якобы организованной Бараком Обамой в его бытность президентом прослушки телефонов как Меркель, так и Трампа.

При этом, Меркель сделала вид, что не поняла шутку Трампа (если это была шутка).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...