Рада отменила закон Савченко

Верховная Рада приняла изменения в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения, отменив так называемый закон Савченко.

За соответствующий законопроект №5534 проголосовали 227 народных депутатов на пленарном заседании в четверг, 18 мая, сообщает "Интерфакс-Украина".

Отныне предварительное заключение будет засчитываться судом в случае лишения свободы в срок наказания "день за день".

Закон "О внесении изменения в УК Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания" - закон Украины, которым внесены изменения в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми один день предварительного заключения засчитывается за два дня лишения свободы при исчислении судом наказания.

Читайте также "Эту ошибку надо исправлять!". Аваков требует срочно пересмотреть "закон Савченко"

Принятие закона было инициировано народным депутатом Надеждой Савченко во время ее пребывания в заключении на территории России. Проект стал первой законодательной инициативой Савченко с момента избрания ее депутатом парламента. Закон принят 26 ноября 2015 года, подписан президентом Петром Порошенко 22 декабря и, спустя два дня, вступил в силу. 

"Инициируя этот закон в Украине, я прекрасно понимала: с одной стороны, это как открыть "ящик Пандоры". Преступный мир вряд ли захочет завтра жить честно, и вряд ли каждый мошенник захочет завтра тяжело работать за небольшую зарплату. Но я чувствую на себе этот недобиток совковой системы наказания и издевательства над человеком, а не "исправительной системы", как ее называют. Я поняла, что она сажает больше невиновных, чем виновных", - заявляла сама нардеп.

Читайте также Их боится местный криминал: почему Украина стала прибежищем банд с Кавказа

Закон привел к противоречивым последствиям и неоднократно критиковался юристами. По состоянию на август 2016 года, по закону Савченко на свободу вышли почти 6 тысяч заключенных. Тогдашняя глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявляла, что закон Савченко является одним из факторов, который влияет на рост уровня преступности в стране. За изменение закона выступала Генпрокуратура.

После принятия закона Савченко, среди прочих, на свободе оказались некоторые лица, осуждение которых сопровождалось широким общественным резонансом: Игорь Зварыч, Андрей Слюсарчук, Виктор Лозинский.

Читайте также Доктор Пи и аккордеонист Завадский рвутся на свободу по "закону Савченко"

В июле 2016 года советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что в Верховной Раде будет поднят вопрос об отмене этого закона.

Продолжение: 

Савченко прокомментировала отмену ее закона: "Этого стоило ожидать"

На сайте также читают

Кабмину нужна "Свежесть Атлантики". На что тратят налоги украинцев

В резиденцию президента по ночам водят тайные экскурсии. Фото

"Им помогают медики". Аферисты выманивают у украинцев по 100 тысяч грн на лечение

Страны ЕС назвали свои расценки права на въезд для украинцев

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...