Вятрович отказался признавать нацистской символику СС "Галичина"

Вятрович отказался признавать нацистской символику СС "Галичина"

Институт национальной памяти Украины не увидел ничего незаконного в символике дивизии СС "Галичина".

Об этом говорится в ответе Владимира Вятровича на соответствующий запрос агентства Страна.

Вятрович сослался на пункт 5 части 1 статьи 1 закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". По его словам, символика СС "Галичина" под этот закон не попадает.

"Учитывая это, символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима", - подчеркивается в ответе.

Официальным символом дивизии СС "Галичина" является золотой лев на задних лапах и три золотые короны на голубом поле.

Однако в полной экипировке солдат дивизии выглядел следующим образом. На каске присутствовала эмблема войск СС, а на левом рукаве мундира пришит шеврон с эмблемой в виде стоящего на задних лапах льва.

Фото: uniforma-army

Напомним, что директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский обратился к прокурору города Львова с просьбой привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников мероприятия 29 апреля 2017 года в честь 74-летия дивизии СС "Галичина".

Ранее 20-летнего студента Жешувской Политехники Михаила П. обвинили в публичной пропаганде фашизма за ношение футболки с гербом 14 гренадерской дивизии "СС Галичина".

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...