Щупальца Кремля и гибридная машина войны: Порошенко обратился к "Большой семерке"


Щупальца Кремля и гибридная машина войны: Порошенко обратился к "Большой семерке" - фото
Фото: Антикор

В то время пока на Сицилии проходит саммит "Большой семерки", президент Украины Петр Порошенко решил поделится своими предостережениями на счет российской угрозы.

Об этом он написал в своей статье в издании Politico, где обращается к участникам саммита.

По мнению Порошенко, день саммита "очень символичен для Украины". Президент в очередной раз заявил, что политика умиротворения агрессора приводит лишь к новым жертвам, а также попросил поддержать Киев в проведении реформ и усилении оборонных возможностей.

Порошенко отметил, что "Россия не остановится самостоятельно" и вспомнил Уинстона Черчилля и 1936 год, который предрек конец "эры проволочек" и наступление "эпохи последствий". Вероятно, президент имел в виду халатность к вопросам безопасности европейских лидеров в предверие Второй мировой войны.

"Запад обязан показать преданность общим действиям и встать общим фронтом для защиты ценностей и международного права. Сегодня, как и перед Второй мировой войны, время играет против нас. В условиях, когда количество жертв от агрессии увеличивается, прибегать к полумерам нельзя, более того, это несет угрозу", - пишет президент.

В статье президент использовал новые, угрожающие термины. В частности, предостерег "свободный мир" от "русской гибридной машины войны", которая продолжает свое движение. Кроме "гибридной машины", президент также сравнил политику России с щупальцами. Те, кто же их "обрезает", считает президент, получают новую волну нападений.

Коснулся Порошенко и вопроса запрета российских сайтов и соцсетей в Украине. По мнению главы государства, Кремль использует киберпространство для агрессии. Запрет "Вконтакте" и "Одноклассников" президент также назвал "обрезанием щупальцев" Кремля.

"Если свободный мир серьезно заинтересован в покое и мировом порядке, следует помнить, что восстановление нормальных отношений с Москвой проходит через Киев. Россия должна выполнить Минские договоренности, прежде всего в части безопасности. Она должна вернуть Крым Украине, восстановить территориальную целостность нашего государства в международно признанных границах. Все остальное - от лукавого", - заключил Порошенко в статье.

Напомним, что в эти дни проходит саммит "Большой семерки" - G7. На повестке дня будут стоять вопросы борьбы с терроризмом, Brexit и миграционного кризиса. Вопросы, связанные с Украиной и выполнением минских соглашений, вероятнее всего, обсуждаться не будут, отмечает пресса.

Загрузка...