Вятрович: "Для нас УПА – освободительное движение. Для поляков – препятствие для восстановления границ"


Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал в интервью "Вестям" о том, существует ли в Украине культ Бандеры и почему мы не можем найти общий язык с поляками по некоторым вопросам.

"Я часто слышу, что в Украине якобы внедрена «госполитика бандеризации». Так вот: в общей массе из 52 тысяч переименованных топонимов местное самоуправление в 34 случаях само предложило фамилию Бандеры. Где же тут навязывание? Решение по проспекту в Киеве приняла сначала топонимическая комиссия, потом — общественность (обсуждение, и горячее, шло месяцы!), потом — большинство депутатов Киевсовета. Где же тут набрасывание "культа Бандеры" со стороны государства? Мы ни в коем случае не меняем один культ на другой", — рассказал Вятрович.

Он добавил, что Украина долго не имела собственного голоса в оценке своего прошлого. "Мы лишь мирились с тем, что говорили на Востоке, Западе. Историю писали вместо нас. А сейчас мы начали интерпретировать события от своего лица – и много кому это не понравилось..." — рассказал глава Института нацпамяти.

"Для нас война Богдана Хмельницкого национально—освободительная, начало гетьманата. Для них – гражданская, заложившая распад Речи Посполитой. Для нас УПА – освободительное движение. Для них – препятствие для восстановления границ Польши 1939 года. Для нас Шухевич – национальный герой. Для них – глава УПА, причастной к польско—украинскому конфликту.
В итоге мы должны договориться "не договариваться" — в отношении некоторых периодов, лиц", — пояснил Вятрович. 

Полная версия материала Вятрович: "Я был пионером и дарил подарки на 8 Марта"

Загрузка...