"Дамоклов меч над Левочкиным". Как Порошенко из недругов лепит союзников


"Дамоклов меч над Левочкиным". Как Порошенко из недругов лепит союзников
Сергей Левочкин и Петр Порошенко

Операцию по «мобилизации» политпартнеров на Банковой начали с искусственного дробления «Оппоблока», а также со спецоперации по «принуждению к лояльности» Сергея Левочкина — партнера Дмитрия Фирташа и бывшего главы Администрации президента Януковича. Дело не только в телеканале «Интер», который контролирует нардеп, — власти интересно использовать его влияние на депутатов от ОБ.

Адрес мамы Левочкина

В роли «торпеды» использовали лояльную к АП Радикальную партию. Ее нардеп Игорь Мосийчук написал заявление в Спецантикоррупционную прокуратуру о «незаконном обогащении» Левочкина.


По теме Возвращение "сбитых летчиков": зачем Порошенко союз с Тарутой и Тигипко


«По фактам, сообщенным мной, открыто уголовное производство и начато досудебное следствие детективами НАБУ. Не дай боже, попытаются дело замять, уничтожат остатки репутации», — сообщил «Вестям» Игорь Мосийчук. Речь о неуплате налогов. Вопросы есть и к декларации Левочкина, из которой следует, что нардеп одолжил у своей матери 5 млн грн наличными (тот факт, что в декларации его сестры, также нардепа, Юлии Левочкиной значится сумма в 8 млн грн, аналогично «одолженных» у матери, породил мем в Сети — «дайте адрес мамы в личку»).

«Между «минеральной» и «газовой» частями «Оппоблока» (имеется ввиду горно-угольный бизнес Рината Ахметова и газовый условной группы «РосУкрЭнерго» Фирташа — Левочкина. — Авт.) начались существенные идеологические расхождения. Ими и пользуется власть, — пояснил нам политтехнолог Андрей Золотарев. — Вероятно, усилия САП — это способ размягчить позицию Левочкина, принудить его к примерному политическому поведению».

По-видимому, усилия достигли цели. Количество критических посылов в сторону власти со стороны Левочкина резко упало. На персональном сайте он «не заметил» пенсионную и земельную реформы, и даже не критиковал проект закона о «реинтеграции» Донбасса, ограничившись тем, что выступил против нарушения прав человека вследствие введения военного положения. «Но это еще не все пожелания власти: дамоклов меч над Левочкиным подвесили, чтобы вынудить его сдать власти самый ценный актив — канал «Интер» (он контролирует новости на нем - Авт), — считает политолог Алексей Якубин. — Возможно, Левочкина просто вытеснят с канала, заключив договор с Валерием Хорошковским (он вступает в права акционера зимой. — Авт.)». Отчасти желанием «спасти» канал и может быть продиктована лояльность к власти.


Мегапартия или перевыборы: как Порошенко избежать часа ненависти


Летал в Вену к Фирташу

Что немаловажно, на фоне потепления отношений с Банковой Левочкин побил горшки с политическим патроном Дмитрием Фирташем. «Их отношения холодны. Врагами их считать еще нельзя, но оба уже не партнеры. Фирташ видит, что бывший друг очень комплиментарен в отношении власти и нацелен на сотрудничество — сам же он находится в глубокой оппозиции лично к Порошенко», — убежден политолог Руслан Бортник.

В последний раз, по данным «Вестей», Левочкин виделся с олигархом 2 мая, на день рождения Фирташа (тот отмечал его во дворце Кобург в центре Вены). И, по словам наших собеседников в окружении нардепа, с виду общение «не задалось» даже несмотря на повод встречи — из всех гостей Левочкин покинул празднование первым.


Непотопляемые: Как чиновники эпохи Януковича получили "теплые места" при Порошенко


 

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...