Про восемь квартир и разбойное нападение ни слова. Нардепы развернули бои за чистые биографии

Про восемь квартир и разбойное нападение ни слова. Нардепы развернули бои за чистые биографии На странице про Луценко вносят правки о недвижимости чиновника. Фото: Facebook Богдан Бортаков

В преддверии завтрашнего заседания Рады, на котором может решиться вопрос о снятии неприкосновенности с шестерых депутатов, в «Википедии» разгорелся спор о биографической справке нардепа от «Народного фронта» Евгения Дейдея (один из фигурантов представлений Генпрокуратуры). 


Почему прокурорам Луценко не по зубам снять с депутатов неприкосновенность


Уже несколько дней, как заметили «Вести», страницу активно правят, добавляя и удаляя информацию о якобы судимости депутата. «Вести» выяснили, что в политикуме это далеко не первый случай, когда биография переписывается в зависимости от того, куда дует ветер.

Споры о Дейдее

Война правок на странице Дейдея в «Википедии» началась 4 июля. Новая биографическая справка поясняет: отец нардепа «был осужден за мошенничество», а сам Дейдей в 2011 году якобы «совершил разбойное нападение на одесситов».

Согласно «Википедии», он вместе с Алексеем Ляховольским напал на супругов Трандасир в Студенческом переулке в Одессе. «Угрожая обрезом охотничьего ружья и пистолетом, злоумышленники избили граждан, забрали у них мобильный телефон и деньги. После они еще дважды нападали на граждан», — писалось в «Википедии».


Подробно Кого атакует Луценко: четырежды судимые и земельные бароны


По данным авторов, суд осудил их на пять лет с отсрочкой приговора на три года. Указывалось, что после приговора Дейдей исчез из поля зрения следователей. А 7 июля эти детали исчезли из профиля и вернулась прежняя версия, в которой нет упоминания о судах над отцом и сыном Дейдеях. Впрочем, уже 9 июля страницу снова дополнили уголовными подробностями. Сам Дейдей никогда не комментировал слухи о судимости, а вчера был недоступен для комментариев.

Остальные члены «великолепной шестерки» депутатов также следят за своими страницами, убирая негатив. На странице Борислава Розенблата (его ГПУ подозревает в требовании взятки за внесение изменений в законопроект о добыче янтаря) смягчен рассказ о «янтарной истории». Сначала писали, что ГПУ обвиняет его во взяточничестве, а затем изменили на обвинения в «коррупционных действиях». А вот со страницы нардепа от «Народного фронта» Максима Полякова (проходит по тому же делу) все упоминания о скандале стерты. Хотя в начале июля вносилась правка о том, что он фигурирует в «янтарном деле» наравне с Розенблатом.

Раньше свою биографию правили другие нардепы, которых прокуратура хочет лишить неприкосновенности. Например, меняли формулировки о ходе избирательной кампании на странице Олеся Довгого из группы «Воля народа». Изначально писали о том, что в округе, где баллотировался Довгий, исчезали печати и бюллетени. А в итоговой версии сохранились только слова самого Довгого о том, что разговоры о фальсификациях — это происки конкурентов.


"Зарабатывают $1 млн в день". Как в Украине полиция с прокуратурой крышуют добычу янтаря


Скрывают доходы и скандалы

Следит за чистотой «Википедии» и сторона обвинения. Страничка генпрокурора Юрия Луценко в украинской версии появилась в мае прошлого года, и все это время ее активно правят. В частности, изменения касались недвижимости прокурора. Сначала в «Википедию» внесли информацию о том, что «Луценко живет в элитном доме площадью 859 кв. м, стоимостью в несколько миллионов долларов в селе Стоянка под Киевом». Затем добавили, что дом оформлен на тестя.

Потом появилась правка о том, что сын Луценко «сдает 8 квартир на Печерске», записанных на бухгалтера. Но в текущем варианте сказано, что квартиры сдает компания, а не он лично. Несколько раз убирали и вносили правку о зарплате Луценко, которая в текущей версии составляет 58 180 грн в месяц. При этом на страничке ни словом не упоминается конфликт Луценко с экс-мэром Киева Леонидом Черновецким.


Костюм и дома не снимает: быт, имущество и привычки генпрокурора Луценко


А на странице главного военного прокурора Анатолия Матиоса пытались удалить информацию о доходах. Но правку вернули, и в текущей версии сказано, что Матиос в 2014 году заработал 264 тыс. грн, а его жена 34,7 млн грн. Но окончательно исчезла деталь о том, что «Матиос отказался объяснить журналистам происхождение 34 млн грн». Постоянно правят и страницу главы МВД Арсена Авакова. В марте оттуда убрали упоминание о скандале с юной заместительницей министра Анастасией Деевой.

Войны онлайн

Политтехнологи говорят, что «Википедия» — очень действенный инструмент, за которым политики и их окружение пристально следят. «Выдача страницы «Википедии» по запросу фамилии или предприятия — на первом месте в поисковиках, — говорит политтехнолог Захар Чистяков. — Если ты политик, то информацию о тебе в первую очередь будут читать в «Википедии», и только в редких случаях пойдут на сайт партии».

По его словам, разработаны специальные программы-спутники, которые в онлайн-режиме мониторят правки в электронной энциклопедии. Программы видят изменения еще до поисковиков и сигнализируют владельцам, а потом уже пиарщик смотрит, что именно исправлено, и в случае надобности отменяет правку. Бывают и «войнушки», когда одну и ту же правку пытаются протянуть до десятка раз. Но в таком случае вступает в игру администрация «Википедии». Модератор проверяет, что именно хотел внести пользователь и на какой сайт он делал ссылку. Бывает, что правку блокируют, а сайт отправляют в бан-лист.


В Википедии за сутки 50 раз переписали статью об Анне Ярославне


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...